Как найти ниндзю в темной комнате

Боевик "Ниндзя-убийца", спродюсированный братьями Вачовски, почти воскресил к новой жизнь безжалостного японского убийцу в черной пижаме.

Боевик "Ниндзя-убийца", спродюсированный братьями Вачовски, почти воскресил к новой жизнь безжалостного японского убийцу в черной пижаме.

Хорошенькая девушка, она же агент Интерпола приходит к выводу, что в мире действуют древние кланы убийц, взымающие плату за свою работу в одной и той же валюте на протяжении столетий — золотом. Русский начальник считает ее сумасшедшей, но позволяет начать расследование и вскоре оба они убедятся, что ниндзя существуют — юный ассасин Рэйзо, сызмальства обученный убивать, восстал против своего клана и ищет союзников.

Известие о том, что братья Вачовски продюсируют фильм про ниндзя, вызвало невольное восхищение — до какой степени нужно любить старинный кинохлам, чтобы попытаться оживить самую комичную фигуру в истории боевиков. Незабвенные похождения американского ниндзя Майкла Дудикова оставили шрам на сердце каждого, кто посещал видеосалоны, слезы "Плачущего убийцы" Дакаскоса могли прожечь паркет, "Шаолинь против ниндзя" останется примером того, во что можно превратить идею "Тома и Джерри" при творческом подходе.

Короче говоря, хороших фильмов про ниндзя почти не бывает, но всем очень хочется их наконец увидеть. Правда, сразу смутило название, которое словно борется с соблазном выдать что-то поинтереснее — "Ниндзя-космонавт", "Ниндзя-шахматист", "Ниндзя-таксист" — но заранее сдается. Правда, фильм с названием "Ниндзя-убийца" уже был в 1985 году, агент ЦРУ тогда гонялся за прошедшим тренировку у воинов тени агентом КГБ. Но надежда оставалась — все же Вачовски.

И у них едва не получилось. На главную роль позвали корейского поп-идола Рэйна, по версии журнала People самого красивого человека 2007 года, игравшего в "Спиди-гонщике" и "Я — киборг, но это нормально". Детство-отрочество-юность в спрятанной в горной глуши школе убийц (местами, случайно разумеется, напоминающее картины возмужания Леонида из "300 спартанцев"), любовь к девушке-ниндзя (похожей на училку начальных классов для трогательности), бунт против клана — все вполне кроваво и трэш-дзэн-правильно.

Но самое главное, что придумали Вачовски с режиссером МакТигом и на чем могли въехать в кинематографический ниндзя-рай — это идея, что ниндзя не должно быть видно. Они же ниндзя! Когда пустая, вроде бы, комната, друг наполняется темными фигурами, медленно поднимающимися из каждой тени — это и правда хорошо. К сожалению, дьявол снова оказался в деталях. МакТиг, не слишком удачно исполнивший "V значит вендетта", и тут утратил к середине чувство меры, и по европейской столице забегали смешные японские человечки в черных пижамках, кроша ножиками агентов Интерпола.

Тут надо признать, что поклонникам фильмов боевых искусств, едва воспрявших на "Матрице", "Убить Билла" и "Тигре и драконе", выбирать сегодня особенно не приходится — воскрешения жанра так и не произошло, редкие подергивания, вроде "Пуленепробиваемого монаха" ситуации не делают, как и римейки карате-фильмов восьмидесятых, которые зачастили в прокате. В этом смысле "Ниндзя-убийца" не испортит настроения тем, кто устал пересматривать "Выход дракона" и "Операцию А". Важно уже то, что кто-то осознал: ниндзя надо вернуть, хоть чучелом, хоть тушкой. Без них картина современного крупнобюджетного трэша никогда не будет полной.

Источник: film.ru
Фото: Каро Премьер

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле . (проспект Ленина 108)
"на правах рекламы"

 

9 декабря 2009, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день