Тульский бизнесмен Игорь Морозов: Скорость и горы – вотэто жизнь!

Игорь Борисович Морозов почти 40 лет увлекается горными лыжами. За это время он покорил все горы Европы и Кавказа. Спускался даже с тех склонов, куда опасаются забираться профессионалы!

Игорь Борисович Морозов почти 40 лет увлекается горными лыжами. За это время он покорил все горы Европы и Кавказа. Спускался даже с тех склонов, куда опасаются забираться профессионалы!


Франция. 2008 год. Игорь Морозов: «Весь мир как на ладони,
а ты счастлив и нем!»

6-летний горнолыжник

Впервые директор автосалона «CITROEN» Игорь Морозов встал на лыжи в совсем юном возрасте.
– Моя мама серьезно увлекалась этим видом спорта, – вспоминает Игорь Борисович. – В шесть лет меня отдали в горнолыжную секцию, которую основал замдиректора «Машзавода» Юрий Павлович Головин. В то время даже Первенство области проводилось!
...В юношеском возрасте Игорь Морозов тренировался в Харькове – учился там в авиационном училище.
– На Украине горные лыжи были очень популярны, – говорит Морозов. – Соревнования проводились несколько раз за сезон. Мне даже удавалось побеждать в специальном слаломе.

Игорь Борисович Морозов вместе
со своим любимым тульским
скакуном Базисом.

17-летний сын Игоря Морозова
Олег привык вместе с отцом
покорять самые высокие горы.

«Черные трассы» семьи Морозовых

Сейчас Игорь Борисович вместе с сыновьями штурмует самые сложные склоны мира.
– Нет ничего лучше Альп! – говорит Морозов. – Мы с сыновьями Ярославом и Олегом любим кататься в Австрии и Франции. И часто ездим фрирайд (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. – Прим. авт.). Там, конечно, тяжелее и опаснее ездить, но нам очень нравится.

– Мы бывали на «черных трассах», где не рискуют ездить даже профессионалы. Но для русских не существует границ! И мы это постоянно доказываем.

Как рассказал Игорь Морозов, Австрия – это Мекка для лыжников. Там начинают растить чемпионов уже с 2-3 лет.
– На лыжи встают абсолютно все, – говорит Игорь Борисович. – К примеру, вы молодая семейная пара, у вас есть 3-летний ребенок. Вы смело приезжаете на любой курорт и оставляете ребенка в специальных яслях. Сами спокойно отдыхаете. А в этом садике ребенком занимаются няни – они его накормят, уложат поспать и... будут учить кататься на горных лыжах! Там  есть специальная детская площадка.

Пилот, серфингист и наездник

Как оказалось, горные лыжи – это всего лишь одно из множества увлечений Игоря Морозова. Летом он с удовольствием занимается виндсерфингом, водными лыжами, дельтапланеризмом. Осенью и весной катается на лошадях.
– Без подготовки на горных лыжах особо не покатаешься, – признался нам Морозов. – Но начинать тренироваться за неделю или месяц до поездки в горы тоже не имеет смысла. Я стараюсь поддерживать форму весь год. Летом отдаю предпочтение водным видам, а осенью занимаюсь конным спортом.


Волнительно сесть за руль автомобиля, на котором несколько часов назад
гонял чемпион мира Себастьян Лёб.

Гонщик на один день

В октябре этого года Игорю Борисовичу посчастливилось побывать на этапе Чемпионата мира по ралли.
– Это было незабываемо! – говорит Морозов. – Когда соревнования видишь по телевизору, не понимаешь, на каких скоростях это все реально проходит – камера многое скрадывает.
Морозов проехал несколько кругов на раллийном автомобиле.
– Сев за руль этого «CITROEN», я понял, что не умею ни-че-го, – вспоминает Игорь Борисович. – Сначала – просто страх перевернуться: справиться с этой мощью жутко сложно! Но после нескольких пристрелочных кругов и советов инструктора я подумал: «Была не была!» и выжал газ в пол! Вот в этот момент я испытал незабываемые ощущения. Такого прилива адреналина я еще никогда не испытывал. Я заходил в повороты с заносом, с невероятной скоростью переключал передачи... Мы буквально парили над трассой! Вообще «CITROEN» – это чемпионская машина. Она создана для победы людей. Это мне очень близко по духу. Поэтому я и связал свою жизнь с этой маркой автомобилей.
Кстати, инструктор похвалил российскую делегацию, которая опробовала гоночный автомобиль. Он сказал, что так, как русские, еще никто из новичков не гонял.

> Из досье «Слободы»

Игорь Борисович Морозов
Родился 8 декабря 1964 года.
Семья: жена и двое сыновей.
Профессия: авиационный инженер.
Любимая кухня: украинская, французская и итальянская.
Домашний питомец: кот Сенька.
8 декабря Игорю Морозову исполнилось 45 лет. Редакция «Слободы» от всей души поздравляет его с днем рождения!

Фото из архива Игоря Морозова.

 

9 декабря 2009, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день