Ханука – праздник радости и света

У каждого народа есть свои любимые национальные праздники. У евреев всего мира таким праздником, несомненно, является Ханука, которая в этом году начнется 12 декабря.

У каждого народа есть свои любимые национальные праздники. У евреев всего мира таким праздником, несомненно, является Ханука, которая в этом году начнется 12 декабря.


Классическое блюдо ханукального стола – суфганиёт. Начинка у этих пончиков может быть разной!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Как его отмечают в Израиле и какие блюда принято готовить в праздничные дни, читателям «Слободы» расскажут туляки, живущие в «земле обетованной».

Марина Зускович:

– Хануку здесь называют Праздником Свечей. Их зажигают в честь чуда, произошедшего в 164 году до нашей эры, когда после победы войска Иехуды Маккавея над греками священники пришли в храм, чтобы очистить его и зажечь менору (семисвечник. – Ред.). Но в найденном кувшине было масла только на один день. И тут Бог явил чудо – этого масла хватило на восемь дней!
В этом году праздник будет длиться с 12 по 19 декабря. Особенно радуются ему дети, потому что, во-первых, у них  каникулы, а во-вторых, в ханукальные дни родственники по традиции дарят им денежки. Да и разного рода веселых интересных мероприятий для ребят в это время проводится очень много.
Самое главное, что должно быть в доме, – это ханукия – подсвечник для девяти свечей. Главную, которая находится посредине, зажигают каждый вечер, и от нее – остальные, в день по одной. Свечи обычно продаются в наборе, они праздничные, цветные.
На каждом углу продают суфганиёт – это такие пончики вкусные с разными наполнителями, жаренные в масле. Их делают именно на Хануку. Уж тут не до диеты, в каждой суфганиешке – 350–450 кКал...

Ханукальные пончики (суфганиёт)

3/4 ст. теплого молока или воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. сахара, 2,5 ст. муки,
1 ч. л. корицы, 2 яйца, 2 ст. л.
мягкого сливочного масла или маргарина, щепотка соли, варенье (абрикосовое или клубничное), растительное масло, сахарная пудра.
Смешать дрожжи, 2 ст. л. сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 минут.
Отделить желтки от белков. Просеять муку, смешать с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью.
Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто, тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
С помощью стакана (диаметром 5 см) вырезать из теста 24 кружка. На 12 из них положить по 1/2 ч. л. варенья, накрыть оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком. Поставить в теплое место на 30 минут.
Довести растительное масло до кипения. Обжарить в нем пончики, пока не подрумянятся с двух сторон (5 минут). 
Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

Владимир Вандер:

– Самое приятное, что в больших израильских семьях на обряд зажигания свечей собираются несколько поколений. Когда свечи зажжены, все хором поют те песни, которые принято петь именно на Хануку...
Что касается кулинарного аспекта праздника, то на Хануку также принято есть молочные блюда – из сыра и творога.

Лепешки с брынзой

350 г блинной муки, 200 г жирных сливок, 200 г маргарина, 100 г тертой брынзы, кунжут для посыпки. 
Смешать в миске все ингредиенты, кроме брынзы. В тесто добавить брынзу и снова перемешать. Сделать шар, завернуть в целлофан и положить в холодильник на час-полтора. Смочить руки, отщипывать тесто кусочками, накатать из них шариков, примять каждый немного сверху, выложить на противень.
Сверху лепешки посыпать кунжутом (или тмином). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета 15-20 мин., пока не станут золотистыми. Особенно вкусны эти лепешки в теплом виде с молоком.

Чернослив, фаршированый творогом

300 г чернослива, 100 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 25 г сливочного масла, 100 г сметаны.
Крупный чернослив промыть, залить небольшим количеством горячей воды и оставить для набухания в закрытой посуде минут на 40. Творог протереть, смешать с яйцом и сахаром. Чернослив наполнить творожной начинкой. Красиво уложить на блюдо и украсить. Также можно запечь чернослив в сковороде, предварительно залив его сметаной. В этом случае при подаче полить растопленным маслом.

> Только цифры

20 млн. пончиков (суфганиёт) съедают на Хануку в Израиле.

> Звездный рецепт

К празднику Ханука актриса Татьяна Васильева (в девичестве – Ицыкович) обычно готовит

Салат «Вкусный»

Банка порезанных ананасов в собственном соку, 200 г сыра, 1 желтый (!) болгарский перец, зерна 1 большого граната, майонез, 1 зубчик чеснока, сок лимона. Сыр натереть на крупной терке. Перец порезать кусочками, придерживаясь правила: все должно быть одинаковых размеров. Чеснок измельчить. Все смешать. Если гранат кисловат, то лимонный сок не нужен. Заправить майонезом.

> Рецепт недели

– Помимо суфганиёт на Хануку принято печь картофельные оладьи – латки («латкес» на идиш).  Они, кстати,  мало  чем отличаются от обычных «драников», которые готовят в России. Я в латкес добавляю кроме лука и чеснока какую-нибудь зелень – кинзу, укроп, петрушку. Так  они получаются вкуснее. И не жалейте масла при жарке!

Латкес из картофеля


Латкес (латки) традиционно жарят в большом количестве растительного масла.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
4 картофелины, 2 яйца, 1 ч.  л. соли, 1 ст. л. муки, маленькая луковица, зубчик чеснока.
Мелко натереть картофель. Вбить яйца, добавить муку, тертый лук, измельченный чеснок, подсолить. Перемешать. Если получается слишком жидко, можно отлить часть картофельного сока. Выкладывать латкес столовой ложкой на сковороду с кипящим маслом. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Есть латки надо горячими. Особенно вкусны они со шкварками. Для их приготовления нарежьте  мелко гусиный жир, желательно с кусочками кожицы. Растопите его на сковороде, подождите, пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок, добавьте нарезанный лук, жарьте его до золотистого цвета, чуть подсолите. Отправляя латкес в рот, обмакните их в шкварки. Однако не увлекайтесь – такой вкуснятиной легко объесться!

 

9 декабря 2009, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день