Хороша у нас семья: муж – вампир, а жертва – я!

Почему после общения с некоторыми людьми мы теряем силы? Почему рушатся семьи, несмотря на чувства? Дело в вампиризме!

Почему после общения с некоторыми людьми мы теряем силы? Почему рушатся семьи, несмотря на чувства? Дело в вампиризме!


Вампир может быть вовсе не страшным, а комичным. Эдакий милый идиот – герой Лесли Нильсена
в комедии «Дракула: мертвый и довольный этим» (1995).

Кто везет, на том и едут

Это письмо туляка очень ярко иллюстрирует такое явление, как психологический вампиризм.

  • Я люблю свою девушку, но она меня использует. Тянет деньги, просит что-нибудь сделать для нее, а сама остается холодной. При мне флиртует с другими. Недавно я попал в больницу, так она даже не навестила меня. Было очень обидно. А как только заходит речь о расставании, она сразу становится ласковой, и я забываю обо всем на свете. Что делать? Антон, 29 лет, Тула.

    В народе говорят: «Кто везет, на том и едут». В психологии про людей, которые позволяют использовать себя, говорят «синдром жертвы». А если есть жертва, есть и вампир. Психологический, ра­зумеется.

Попасть под влияние психологического вампира может любой человек.

Как распознать вампира? Вампиры бывают четырех типов.

Роковая привлекательность

Такие вампиры (мужчина или женщина) отличаются необычной притягательностью. В них быстро влюбляются и не могут им ни в чем отказать. Сами вампиры изображают любовь, используя донора. «Берут» у донора деньги, помощь, душевную энергию. Когда донор истощен, вампир ищет нового. Или имеет несколько доноров одновременно. Примеры – роковые женщины, разоряющие мужчин, брачные аферисты. Или просто женщины и мужчины, живущие за счет своего обаяния.

Как противостоять?

Золотое правило любых отношений: «Сколько отдаю, столько и получаю». Бывают случаи, когда хочется любимой «весь мир подарить» или отдать всю себя возлюбленному. И вы счастливы от этого. Но если заметили, что вас используют, а взамен – ничего, расставьте все точки над i.
Поговорите с партнером: как бы вы хотели, чтобы он себя вел? Что нужно вам для гармонии? Наладьте «энергетический баланс». Прекратите жертвовать собой, это вредит отношениям. Потребуйте «отдачи» от партнера. Если отношения распадутся – значит, вас действительно использовали. А если есть реальные чувства – взаимоотдача скрепит отношения.
Мнимая жертва
Такие люди постоянно жалуются. «Жертвы несправедливости». Их хлебом не корми, дай только кому-нибудь в жилетку поплакаться. Эти вампиры вызывают к себе жалость, просят помощи, совета, но никогда им не следуют, придумывая «препятствия». На самом деле они пассивны и инфантильны и ничего менять в своей жизни не хотят.

Как их отвадить?

Общаясь с такими людьми, вы получаете массу негатива. Стоит ли «загрязнять» душу? Не давайте им то, что они хотят (жалость, сочувствие). На словах выражайтесь вежливо, но холодно. Эти люди бывают очень обидчивы и мстительны. Не развивайте тему навязанной вам беседы. Если вам плачутся: «Я несчастный», надеясь на то, что вы будете успокаивать, разубеждать и давать советы, можете спокойно согласиться: «Да, ты действительно несчастен». Если от вас требуют советов: «Что же мне делать?», монотонно ответьте: «Я уверен, что ты знаешь в глубине души. Это ты можешь решить только сам». Потом меняйте тему разговора. Вампир поймет, что ему лучше поискать другую «жилетку».

Агрессор

Забирает энергию у более слабого или подчиненного по работе. Пользуясь тем, что ему боятся возразить, психологически давит и получает энергию страха. Отделаться от него невозможно (он – начальник, сотрудник, отец, теща и т.п.). Но сделать так, чтобы он не отрывался на вас, – реально.
Как справиться?
Монотонно соглашаться с тем, что он говорит, и скоро аргументы агрессора иссякают, его энергия отскакивает от вашего спокойствия. Не вступайте в конфликт. Он говорит, что вы «все время опаздываете и нарушаете порядок». Согласитесь: «Да, я сегодня опоздал и нарушил порядок». Объясните один раз, почему. Извинитесь, если не правы. Не оправдывайтесь бесконечно – будут новые аргументы. Скоро запал агрессора закончится. Ему нужны те, кто оправдывается и боится.

Контролер

Этот, в отличие от агрессора, «желает вам добра». Но такая забота иногда поперек горла. У контролеров своей жизни нет, и они живут жизнью других, подпитываясь  энергией. Контролируют обычно близких людей. Им надо знать все до мелочей, проконтролировать каждый момент и нюанс.

Что делать?

Контролеру, если это ваш близкий или начальник, лучше без эмоций дать то, что он хочет (ощущение управления ситуацией), иначе не успокоится. Но всего лишь ощущение! Требует мама телефон друга, с которым идете в кафе, – дайте. Злиться бесполезно. Но должен быть предел. Если не показать контролеру границу между жизнью общественной (семейной) и вашим личным пространством, он попытается контролировать все. Нужно четко и уверенно проговорить то, что ему позволено, а что – нет. И никогда не нарушать этот вердикт. И так каждый раз, как с капризным ребенком: вот это можно, а это – нельзя!

> Тест

Кто ты: вампир или донор?

Сцепите вместе пальцы рук «в замок».
Если у вас:

  • сверху оказывается большой палец левой руки, то вы относитесь к донорам;
  • сверху большой палец правой руки – вы вампир.

> Страна советов

Как защититься от вампира

На неприятности жалуйтесь только самым близким. Научитесь говорить «нет». От дурной энергетики при разговоре защищает «восточная поза» – скрещенные руки и ноги.

> Кстати

Женщина-вамп

Одна из ярких представительниц энерго-вампиров – бабушка российского криминала Сонька Золотая Ручка, великая мошенница и воровка.
Софья пользовалась влюбленными в нее мужчинами. Под одним только ее взглядом открывались «все двери», все мужчины, на которых она «положила глаз», сходили с ума от любви, становились ее рабами.
Но когда сама влюбилась, ее избранник оказался сильным вампиром. Гипнотическая сила Соньки закончилась. Говорят, именно после этого властям удалось-таки заточить ее в тюрьму.

> На заметку

Какой союз крепче?

Как быть, если один из влюбленных – вампир, а другой – жертва?
Психологи говорят: если один из парт­неров после общения со своей второй половинкой чувствует усталость, значит, живет с вампиром.
Союзы вампиров и жертв могут  быть такими:

  • два вампира. Активные кровососы долго вместе не проживут. Расстанутся недовольными: «Он/она был невнимателен ко мне!»;
  • почетные доноры. Век такого союза тоже недолог. «Ему/ей не нужна я и моя любовь…» – вот почему они расстанутся. Излишки энергии, которые у них накапливаются, требуют выхода! Отсюда – скандалы и даже драки;
  • женщина-вамп и мужчина-жертва. Этот союз, по мнению психологов, идеален! Счастливы оба.
Анжела Харитонова, практический психолог.

 

9 декабря 2009, в 09:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день