В Туле на школьника упал кусок балкона

У третьеклассника – сотрясение мозга. Мать подает в прокуратуру жалобу на коммунальщиков.

У третьеклассника – сотрясение мозга. Мать подает в прокуратуру жалобу на коммунальщиков.


В детском отделении горбольницы №1 Пете Громову поставили диагноз –
сотрясение мозга. На фото Петя с мамой Натальей Громовой.

«Сталинским» барокко – по голове

9-летний Петя Громов возвращался из музыкальной школы домой. Когда мальчик проходил мимо дома №4 по ул. Первомайской, от балкона на втором этаже оторвался кусок цемента и упал прямо на него! От удара ребенок потерял сознание. 
– Я проходила мимо и увидела лежащего Петю, – рассказывает соседка пострадавшего мальчика Зоя Николаевна Богданова. – Думала, балуется. Когда я подошла, он как раз на ноги поднимался. Петя как-то рассеянно поговорил со мной и побрел домой. Оказалось, он пролежал без сознания почти полчаса. Прохожих поблизости не было, наверное, поэтому ему никто не помог.
– Сын пришел домой и сказал, что на него «свалился балкон», – рассказывает мама Пети Наталья Громова. – Шапка и капюшон немного смягчили удар, но шишка была здоровенная.
Утром следующего дня у Пети заболела голова. Осмотр в детском отделении горбольницы №1 показал: у ребенка сотрясение мозга.
– Мальчику еще повезло,– говорит врач, – последствия удара могли быть гораздо хуже...

«Ничем помочь не можем»

– В службе единого заказчика сказали, что помочь ничем не могут! – возмущается Наталья. – «На этот год средств нет, и на следующий вы вряд ли попадете. Можем только сбить лепнину, которая еще не упала».
– Мы будем обращаться в прокуратуру и в суд,– говорит отчим мальчика Максим Дробиш. – Мы рискуем жизнью, когда идем по тротуару в центре Тулы, а коммунальщики только руками разводят! Что же должно произойти для того, чтобы они сделали ремонт?
– Самое главное – это незамедлительно обратиться к врачу и потом представить в милицию справку о нанесенных повреждениях,– комментирует юрист Ольга Васильева. – Именно на основе этих документов потом будет составляться судебный иск. Люди, которые выполняли ремонт фасада, известны. Также известны и лица, которые должны следить за состоянием самого дома. Поэтому, думаю, найти виновного в произошедшем и привлечь его к ответственности не составит особого труда.
В случае если родители ребенка не будут удовлетворены результатами, им следует обратиться с жалобой в прокуратуру.


Дом №4 по ул. Первомайской еще «сталинской» застройки.
Неудивительно, что здание сыплется!

Кто виноват в случившемся?

– Дважды в год – весной и осенью – каждое ЖЭУ должно проводить осмотр своей территории,– объяснили в Государственной службе единого заказчика. – Сюда входит и выявление «проблемных» балконов. Если ситуация экстренная, то дело может дойти до демонтажа.
– Здание построено в 1956 году, – говорит зам. начальника местного ЖЭУ №1 Наталья Ершова. – Мы осмотрели место: балкон не аварийный. Около двух лет назад проводился капремонт фасада здания. Возможно, причиной произошедшего стали некачественно проведенные штукатурные работы.
Есть еще одна возможная причина случившегося. В подвале злополучного дома строился офис. Сейчас строительство приостановлено. Жилищники предполагают, что стройка тоже могла сыграть свою роль. По словам сотрудников ЖЭУ №1, во время работ рабочие пробивали отбойником в несущей стене дома отверстие под дверь. Жильцам, у которых от этого буквально стены в квартирах дрожали, пришлось вызывать милицию, а впоследствии и обращаться в прокуратуру.
«Слобода» будет следить за развитием событий и напишет об этом в ближайших номерах.

> Только цифры

556 балконов отремонтировали в прошлом году по городским программам.
26 млн. руб.  потратили на ремонт.
10 000 балконов нуждается в ремонте.

> Кстати

Собственник чинит балкон за свои деньги

Содержание балкона (текущее и кап-ремонт) – дело собственника жилья. Текущий ремонт владельцы квартир оплачивают УК (в счет платы за содержание жилья), а если балкон в квартире требует замены, собственник обязан сам оплатить работу. Исключение составляют квартиры в муниципальной собственности, где владельцы живут по договору соцнайма. Здесь ответственность за капремонт несет муниципалитет и выделяет деньги на ремонт такого балкона.

 

8 декабря 2009, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день