Туляки нашли «клад» ценой 400 000 руб.

Опасная находка весом более 100 кг пролежала в земле со времен Великой Отечественной войны.

Опасная находка весом более 100 кг пролежала в земле со времен Великой Отечественной войны.


Счастливцам Андрею Тарсукову и Геннадию Морозкину государство должно заплатить за взрывчатку
более 400 тысяч рублей.

Тротил валялся под ногами

Андрей Тарсуков и Геннадий Морозкин из Богородицка уже устали рассказывать любопытствующим о том, как они нашли свой «клад» под Плавском. Да и показать его мужчины могут теперь разве что на фото. Еще бы – ведь «клад» не только весил целых 137 килограммов, но еще и прогремел, в прямом смысле слова, на весь Плавск! Потому что состоял из взрывчатки.
– 1 декабря мы решили разведать для поисков одно местечко под Плавском, – поделился с нами командир поискового отряда из Богородицка Андрей Тарсуков. – Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в этих местах шли довольно жестокие и многочисленные воздушные бои, в которых было подбито много самолетов.
И вот во время осмотра в каком-то болоте мы наткнулись на залежи тротиловых шашек! Копать пришлось несколько часов, в итоге взрывчатка едва уместилась в четыре мешка!
Конечно же, мы понимали, что тротил может рвануть в любой момент. Поэтому со всеми предосторожностями погрузили его в нашу «Ниву» и направились прямиком в Плавское РУВД.
Поисковики знали, что взрывчатку можно сдать за деньги – таковы правила милицейской операции «Оружие», которая как раз проводится в нашем регионе. Но мужчины не ожидали, что находку оценят почти в полмиллиона рублей! 
– Мужчины пришли к нам и сдали найденные тротиловые шашки времен Великой Отечественной, – говорит зам. начальника МОБ РУВД по Плавскому району Татьяна Глушенкова. – Общий вес тротила – больше центнера. Так как операция проводится на возмездной основе, сдавших боеприпасы граждан ждет вознаграждение – свыше 400 тысяч рублей.

Найденный тротил тут же водрузили на электронные весы: ого! больше центнера!

Взрывчатку уничтожили на полигоне

На взрывоопасных брусках сохранились надписи, по которым милиционеры установили время и место изготовления – 1938 год, Германия. Получается, что оставшийся со времен Великой Отечественной войны тротил пролежал в земле более шестидесяти лет! Но от этого его опасность не уменьшилась.
Через несколько дней взрывчатку вывезли на полигон и подорвали. Грохот был слышен на несколько километров вокруг, а спасателей, несмотря на безопасное расстояние, все же слегка присыпало крошкой из мелких камней и земли.
– Количества тротила, если бы он попал не к поисковикам, а к преступникам, хватило бы на 7-8 «Невских экспрессов»,– говорят милиционеры. – Поэтому Андрею Тарсукову и Геннадию Морозкину еще одно отдельное спасибо! За честность.

 

На что счастливчики потратят деньги?

Поисковики не очень-то верят, что получат озвученную сумму, и пока опасаются делать прогнозы.
– Если деньги нам и вправду перечислят, мы их потратим на благотворительность,– говорит Андрей. – Есть люди, которым эти деньги гораздо нужнее, чем нам. Сначала хотели еще кое-какое оснащение купить, но потом решили – только благотворительность.
Предвидя, что некоторые решат прямо завтра же отправиться на поиски подобного «клада», поисковики советуют «не дергаться».
– Не спешите бежать за таким же «уловом»! Нам просто сказочно повезло, – улыбается Андрей. – Такое бывает, может быть, раз в сто, а то и в двести лет! Просто счастливое стечение обстоятельств!

> Только цифры

С 1 сентября в Тульской области идет ежегодная операция «Оружие». За это время туляки сдали:
70 единиц различного оружия,
8 000 единиц боеприпасов,
137 килограммов тротила.

Фото из архива Андрея Тарсукова и Геннадия Морозкина.

 

8 декабря 2009, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день