Сколько зарабатывают тульские риэлторы?

По некоторым данным, средний заработок тульского агентства недвижимости составляет от 3% до 7% с продажи. Но есть и такие агентства, которые заявляют: наши комиссионные – 10000 рублей. Откуда берется такая разница?

По некоторым данным, средний заработок тульского агентства недвижимости составляет от 3% до 7% с продажи. Но есть и такие агентства, которые заявляют: наши комиссионные – 10000 рублей. Откуда берется такая разница?

Сколько возьмут комиссионных?

Есть агентства, которые открыто заявляют о своих комиссионных и никогда не возьмут с вас больше заявленного, а есть те, которые зарабатывают деньги и с продавца, и с покупателя, скрывая от обоих свой настоящий заработок.
Клиенты таких фирм, прельстившись маленькой суммой, в итоге могут потерять гораздо большие средства: их могут  уговорить продать квартиру дешевле. Либо продать недвижимость  дороже, не предупредив заранее, а разницу забрать себе.
Бывает так, что в агентствах недвижимости по телефону называют заниженную сумму комиссионных. А вот когда вы приходите на консультацию или уже заключаете договор, выясняется, что вы друг друга «неправильно поняли» и стоимость услуги вдруг резко вырастает. Не все могут решиться в этот момент отказаться от услуг данного агентства, на это и рассчитано.
Как зарабатывают на недвижимости
Риэлторская услуга имеет свою совершенно конкретную стоимость. Бизнес должен приносить доход, и математика очень простая. У агентства есть доходы в виде комиссионных и есть расходы. Например, агент принес АН доход в размере 10000 рублей. Надо помнить, что из этих денег нужно оплатить  аренду помещения,  коммунальные услуги, выплатить зарплату юристу, секретарю, директору, уборщице, закупить офисные принадлежности и еще многое-многое другое. А ведь агенту еще и самому кушать надо. Учтите это, когда решите сэкономить.

Можно ли оценить недвижимость по телефону?

Еще интересная история, когда вам в разных агентствах по-разному оценивают квартиру. Вероятнее всего, вы идете туда, где вам назвали большую цену. Но, во-первых, квартиры покупают не риэлторы, а обычные люди. Скажите, а вы сами купите, ну, например, хлеб за 100 рублей, если тут же на полке точно такой же продается за 15 рублей? Вряд ли.
Оценить квартиру по телефону невозможно. Профессиональная оценка квартиры процесс непростой: необходимо осмотреть квартиру, затем проанализировать аналоги, представленные на рынке, затем «поднять» информацию об аналогичных продажах в недавнем прошлом, и только тогда профессионал может назвать вам «вилку» цен, за которую можно реализовать вашу квартиру.

«Работает риэлтор-профессионал!»

Чтобы быть уверенным в том, что вас не обманывают, будьте бдительны:
– помните, что бесплатно риэлторы в агентствах недвижимости работать не будут;
– в процессе переговоров в агентстве лучше несколько раз переспросить о стоимости услуги и четко выяснить для себя, что именно будет предпринимать риэлтор в рамках этой суммы;
–  обычно агентства недвижимости устраивают открытые переговоры, в процессе которых обе стороны могут пообщаться. Профессиональный и компетентный риэлтор в процессе переговоров, как правило, помогает отстаивать цену, условия купли-продажи, обращает внимание своего клиента на «тонкие» места  и осуществляет юридическую и психологическую поддержку. Обе стороны должны быть осведомлены обо всех затратах и об окончательной цене купли-продажи объекта. Если переговоры происходят по-другому, есть повод насторожиться.

> Кстати

Прокуратура поможет тулякам в жилищном вопросе

В №46 от 18 ноября в статье «Хождение по мукам» «Слобода» подняла проблемы трех семей, которые годами не могут добиться квартир, положенных им по закону. Проблемой Светланы Ермаковой, выпускницы школы-интерната, которая уже больше десяти лет ютится вместе с семьей в комнате в общежитии, заинтересовалась прокуратура. После публикации она приняла решение провести проверку и помочь Светлане.
Напомним, что член Совета по правам человека при Президенте РФ Елена Николаева уже выступила с докладом о проблемах туляков на очередном Совете при Администрации Президента. Сейчас комиссия рассматривает этот вопрос. О том, какие меры будут приняты, мы обязательно напишем в следующих номерах.

 

8 декабря 2009, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день