Ешь суп и не болей!

Уберечься от ОРВИ и гриппа поможет тарелочка-другая правильно приготовленного супчика!

Уберечься от ОРВИ и гриппа поможет тарелочка-другая правильно приготовленного супчика!


В китайском курином супе – богатый набор природных
лекарств от простуды: перец, имбирь, чеснок, лук.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Е ще наши бабушки знали, что суп из курочки при простуде – самое то! В этом с ними абсолютно солидарны древнекитайские целители. Правда, их суп несколько отличается от того, к которому мы все привыкли с детства, но эффект от его употребления, говорят, замечательный!

Китайский куриный суп от простуды

Для бульона: 1 бройлерный цыпленок (1,5-2 кг), 4 целых бутона гвоздики, 3 луковицы, 3 морковки, порезанные на четверти, 6 зубчиков чеснока, очищенных, слегка расплющенных ножом, кусок имбирного корня длиной 2,5 см, порезанный на дольки, 10 горошин черного перца, 1 ч. л. соли, 3 л воды.
Для супа: по 1-2 ст. л. рубленого чеснока и имбиря,
2 рубленных стручка чили без семян, 4 стрелки зеленого лука, соль и перец.
Цыпленка залейте водой. Вдавите гвоздички в одну луковицу; остальные порежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю вместе с морковью, чесноком, имбирем и перцем-горошком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите еще час.
Достаньте цыпленка и положите охлаждаться. Уварите
бульон до 2 л (еще час), снимите с огня и охладите. Снимите кожицу с цыпленка и выбросьте, а мясо нарежьте.
Для приготовления супа снимите с бульона жир. Доведите до кипения вместе с рубленым чесноком, имбирем, перцем чили и зеленым луком. Положите мясо, готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.

Суп «Нежный»

250 г лука, 1 л молока, 30 г слив. масла, 4 ст. л. сливок, 1 ст. л. муки, соль, перец, мускатный орех по вкусу, сливочное масло – для заправки.
Суп готовить в микроволновке. Нарезанный лук вскипятить под крышкой с маслом и сливками и варить еще 15 мин., пока не выкипит жидкость, а лук не изменит цвет. Перемешать с мукой и нагревать, пока не прекратится образование пузырьков.
Перемешать с молоком, вскипятить и варить еще 10 мин., протереть через сито, добавить соль, перец, мускатный орех и еще 30 г масла.

Чесночный крем-суп

8 зубчиков чеснока, по 1 л молока и воды, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. муки, 3 сырых яйца, разделенных на белки и желтки, лимон.
Вскипятить молоко, влить теплую воду. Измельчить чеснок и добавить в горячее молоко. Масло растереть с мукой. Желтки смешать с несколькими каплями лимонного сока, белки присолить и взбить до густой пены. В горячий суп, помешивая,  постепенно добавить масляно-мучную смесь (должно получиться однородное пюре).
Снять суп с огня и, продолжая его помешивать, постепенно ввести подготовленные  желтки, а через 3-4 минуты – взбитые в пену белки. Посолите.
Суп должен получиться густым и кремообразным. Подать его можно с гренками.

> Звездный рецепт

Итальянский актер Адриано Челентано держит себя в отличной физической форме, а при малейших  признаках простуды готовит целебный напиток по старинному рецепту. 

«Микстура» из Неаполя

Сок одного лимона, горячая вода, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. меда.
В стакан выжать лимон, долить кипятка, добавить раздавленный зубчик чеснока, настоять под крышкой (маленьким блюдечком) 5-7 минут. Затем  добавить мед и размешать. В острый период пить каждый час по стакану, когда болезнь отступит – только на ночь.

> Анекдот в тему

 На Руси на пирах суп подавали в самом начале для того, чтобы гости не обожгли себе лицо.

> Рецепт недели

Французский луковый суп

3 ст. нарезанного мелкими кубиками репчатого лука (сладкого), 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л пшеничной муки, 6 ст. крепкого мясного бульона, 1 лавровый лист, четверть ч. л. молотого черного перца, 6 ломтиков белого хлеба, 1,5 ст. натертого твердого сыра (швейцарский, пармезан и т.п.), соль.
Растопить в сотейнике масло, положить лук и обжаривать его до тех пор, пока не станет коричневым. Помешивая, добавить муку, а затем постепенно влить мясной бульон. Положить лавровый лист и черный перец. Поставить на слабый огонь и варить примерно 30 минут. Вынуть лавровый лист и добавить соль по вкусу.
Подсушить без масла на сильном огне нарезанный тонкими ломтиками свежий белый хлеб.
Разлить суп в суповые миски (типа пиал), поверх уложить подсушенный хлеб, посыпать тертым сыром и поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился. Все, можно подавать к столу!

> Рецепт от читателя «Слободы»

Этот рецепт прислал нам Станислав Альбрехт. Родился и вырос он в Туле, а теперь живет и работает в Германии, любимую «Слободу» теперь читает в Интернете.

Баварский пивной суп

500 г лука-репки, 1 стебель порея, 0,5 л крепкого говяжьего бульона, 0,5 л светлого пива, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, 4 ст. л. тертого сыра, растительное масло, соль, тмин, белые сухарики.
Лук-репку обжарить на растительном масле, добавить порей и дать немного потомиться. Добавить томатную пасту, затем влить пиво и бульон. Добавить специи и варить минут 25. Перелить в огнеупорную посуду, положить сверху сухарики, сыр, поставить в духовку и быстро запечь.


 

1 декабря 2009, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день