Актер Евгений Князев: «Я не верю в проклятие Вольфа Мессинга!»

Сериал о великом провидце «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», побив все рекорды, взлетел на вершины рейтингов. Мало кто знает, что главную роль в фильме исполнил наш земляк.

Сериал о великом провидце «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», побив все рекорды, взлетел на вершины рейтингов. Мало кто знает, что главную роль в фильме исполнил наш земляк.


2009 г. Вольф Мессинг – самая яркая роль Евгения Князева.
По мнению критиков, сыграть провидца так талантливо
могли только Князев или Энтони Хопкинс. 

К аждый д ень актера и ректора Щукинского училища Евгения Князева расписан буквально по минутам. Но, несмотря на занятость, он нашел время и рассказал «Слободе» о съемках в нашумевшем сериале.
– Как Вы получили эту роль?
– Режиссер Краснопольский позвонил мне за год до начала съемок и сказал, чтобы я следующее лето ничем не занимал. Потому что он собирается снимать фильм о Вольфе Мессинге и почти уверен, что мою кандидатуру утвердят на главную роль. Я о Мессинге на тот момент знал совсем мало, но предложение очень меня заинтересовало. Что касается самой роли, то она довольно необычная и сложная.

– Я понятия не имел, как играть Мессинга! Мне было страшно. Особенно первые 10 съемочных дней. Как можно передать все его способности?!

– Мессинг – фигура, окутанная мифами. У Вас не было никаких опасений, когда брались за этот образ?
– Нет, я к мистике отношусь спокойно. Многие видят мистику в смерти Ромы Гречишкина, который играл молодого Мессинга (парня сбила машина во время съемок. – прим. авт.). Но я в это не верю. Если бы Мессинг захотел сделать так, чтобы фильм не снимался, то он сделал бы это раньше и по-другому. В своих воспоминаниях он писал, что, когда у него открылся дар, ему строго-настрого наказали не использовать его во вред людям. И за всю жизнь он не совершил ни одного корыстного или дурного поступка. Так что мистики в Роминой смерти я не вижу, хотя для меня она стала большей трагедией, чем для всех остальных. Он учился на моем курсе, и именно я порекомендовал его в этот фильм.


80-е годы, Тула. Евгений Владимирович с младшей дочерью Асей.

– Во что Вы верите?
– В судьбу. Она у каждого человека есть, надо только уметь читать знаки, которые она подает. И суметь в определенный момент сделать правильный выбор пути, открыть нужную «дверь»...
– А Вам хотелось бы слышать мысли других?
– Так, как умел это делать Мессинг, – никогда. Но на уровне интуиции я могу догадываться о мыслях собеседника, а иногда даже и о поступках…
– Что говорят критики по поводу фильма?
– Не знаю, не читаю их отзывы.
– А Вы лично довольны тем, что получилось?
– Судить не мне, а зрителям. Конечно же, буду доволен, если им понравится. Я не «нарциссирую», отношусь к себе трезво, требовательно, как меня учили.
– Кстати, об учителях. Вы начинали творческий путь во время учебы в тульском политехе, в театре при ДК профсоюзов…
– Да, и всегда буду очень благодарен моему наставнику, учителю Зое Васильевне Григорьевой. Ее недавно не стало, а я так и не сумел выбраться на похороны. Жалею, стыжусь этого обстоятельства. Но вернуть ничего не могу.
– В Тулу часто приезжаете?
– Нет, два раза в году, на могилы родителей. А вот в Ясной Поляне бываю часто. Этой осенью сажал там молодой сад у дома Болконских. Так что там теперь и моя яблонька растет!
– Сложно сочетать ректорство, работу в театре, в кино, на радио?
– Непросто, но сочетаю. Все как-то само собой идет, без перекосов. Все люблю!
– Какие роли в театре Вахтангова Вы играете и готовитесь сыграть?


1978 год. Комната №33 в тульском ДК профсоюзов. Актеры народного театра «Диалог»
в перерыве между репетициями. В центре – молодой Князев, любимец девушек!


1975 год. Евгений Князев (слева) был свидетелем на свадьбе
у тульских друзей – Татьяны и Виктора Штоль.

– Ролей много, есть среди них те, что принято относить к «мировому репертуару». Например, Герман в «Пиковой даме», Незнамов в «Без вины виноватых», граф Григорий Орлов в «Царской охоте»...
– В кино будете сниматься?
– Да, у режиссера Константина Худякова. Я с ним уже работал в фильмах «На Верхней Масловке» и «Веселые похороны». Он предложил  мне роль профессора из советских диссидентов 60-х. Очень интересный материал!
– Как любите отдыхать?
– На отдых времени не остается… А вообще мечтаю поездить по миру.
– Кто ждет Вас дома?
– Жена, дочери и собаки – такса Броня, чиа-хуа Рикки и просто Мася. Мы ее подобрали на улице, и она оказалась самой-самой умной, воспитанной и преданной.
– Что пожелаете тулякам?
– Надо чаще благодарить Бога за то, что ты имеешь, но еще больше за то, чего не имеешь…

Женя с раннего детства мечтал стать актером. Когда он говорил об этой профессии, у него горели глаза. Педагоги считали брата одним из самых ярких учеников. Уверена, что у него талант от Бога! Только посмотрите, как блестяще он играет Вольфа Мессинга. Кажется, что эта роль написана именно для него и другого актера в образе Мессинга и представить себе невозможно. Не случайно режиссер, предлагая Евгению эту роль, сказал, что на 90% видит его главным героем. Так и получилось. Сейчас я с огромным интересом слежу за фильмом и не пропускаю ни одной серии!

> Из досье «Слободы»

Евгений Владимирович Князев

Артист театра им. Вахтангова, профессор, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина.
Родился 9 августа 1955 года в селе Овсянниково под Ясной Поляной в семье шахтера и домохозяйки.
Народный артист России (2001), лауреат Государственной премии РФ (1995).
Окончил горный факультет Тульского политехнического института.
Семья: жена Елена Дунаева — зав. кафедрой искусствоведения Театрального института им. Щукина, дочери Анастасия и Александра, студентки ГИТИСа.

> Хотите – верьте, хотите – нет…

Актеров сериала преследует злой рок?

Сделать проект о жизни Мессинга пытались разные режиссеры. Драматург Горин через несколько дней после начала работы потерял сон, аппетит и решил отказаться от этой идеи. Когда за экранизацию взялись Владимир Краснопольский и Валерий Усков, Усков попал с инфарктом в больницу. Затем у Краснопольского прямо за рулем случился микроинсульт. А исполнитель эпизодической роли Алферов, который по сюжету не верит в дар Мессинга, умер прямо на сцене… Чуть позже Романа Гречишкина, который играл молодого Мессинга, насмерть сбила машина.  У Алексея Петренко (сыграл Сталина) к концу съемок умерла от рака жена. Кстати, изначально в роли Мессинга должен был сняться Александр Абдулов. Говорят, что актер «загорелся» этой ролью. Но, как и сам Вольф Мессинг, скончался от отека легких.

> Туляки об актере

«Чтец Князев был отменный!»

– Я с детства занимался в народном театре при ДК проф­союзов, которым руководили Евгений Иванович Крючков и Зоя Васильевна Григорьева.
В середине 70-х в этот театр из молодежного театра «Поиск» тульского политехнического института пришел и Евгений Князев. Высокий, широкоплечий, с хорошо поставленным голосом очень красивого тембра. Отличало Евгения Владимировича (тогда, правда, по отчеству его никто не называл) огромное трудолюбие и желание пойти по актерской стезе. Часами мог репетировать роль, добиваясь желаемого результата!
Очень много они с Зоей Васильевной занимались постановкой чтецких композиций. И чтец он был отменный! Лучше него, наверное, никто у нас в коллективе не читал популярные тогда поэмы «Руки Гевары» Долматовского и Кедринских «Зодчих».

«Женя был душой нашей компании!»

– Был когда-то в Туле такой народный театр «Диалог». Сначала он располагался в Доме учителя, потом – во Дворце культуры профсоюзов. Как правило, на базе этого театра каждый год проходили так называемые «творческие лаборатории». Это когда со всей области съезжались руководители самодеятельных театральных коллективов, и их учили, как надо правильно строить свою работу. Как-то, в конце 70-х, на такой семинар приехала из столицы преподаватель Щукинского училища Людмила Владимировна Савская. Она посмотрела несколько спектаклей нашего театра, из всех актеров отметила игру Жени Князева и пригласила его поступить в училище. Поступив, он учился у нее на курсе.
А вообще Евгений всегда был веселым человеком и отличным другом. Многие считали его душой компании. Вместе мы пережили много ярких счастливых моментов. А на свадьбе Князев был у меня свидетелем.

> Кстати

В Щукинском училище на режиссерском отделении учились туляки Олег Пышненко, Андрей Левицкий. Сейчас на курсе у Князева тоже учатся наши земляки.

> Наша справка

Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг – профессор, гипнотизер, ясновидец, телепат. Родился в еврейской семье в Польше 10 сентября 1899 года.
Среди самых известных предсказаний Мессинга: начало Великой Отечественной войны, победа советских войск и точная дата окончания войны. Мессинг предсказал смерть Гитлера и падение рейха, а в 1953 году – смерть Сталина. Он увидел, что Сталин умрет в еврейский праздник, что и произошло.
Сам Мессинг умер от отека легких в ноябре 1974 года в Москве. По словам близких, он знал о причине и дне смерти еще задолго до болезни.
Говорят, Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» назвал сатану «мессир Воланд» из-за созвучности с «Мессинг Вольф».

> Глас народа

Вольф Мессинг: профессионал или шарлатан?

Борис Капралов, тульский психолог:
– В начале 70-х Мессинг приезжал в Тулу с программой «Психологические опыты». Я сидел недалеко от сцены и мог хорошо рассмотреть этого удивительного человека. Невысокого роста, худой, с шапкой седых волос (было ему уже за семьдесят), он чем-то напоминал старую хищную птицу, которая абсолютно точно знает, куда ей надо лететь. Схватив за руку индуктора (человека, который отдает мысленные распоряжения), Мессинг буквально тащил его за собой, отыскивая спрятанные предметы. Он мгновенно подсчитывал рассыпанные по полу спички, читал свернутые записки и выполнял задания, которые зрители давали ему мысленно. Например, такое: достать у человека, сидящего на пятнадцатом месте шестого ряда из кармана портмоне, отнести его на сцену и положить на стоящий там столик замком вниз. В движениях Вольфа Григорьевича, в выражении его лица чувствовалась колоссальное внутреннее напряжение. Он не «развлекал» публику трюками, он напряженно РАБОТАЛ! А вообще мне показалось, что Мессинг знает и умеет гораздо больше, чем демонстрирует. Такой, знаете, «закрытый ларец» со множеством разных, подчас страшных тайн…
Встреча с Мессингом произвела на меня настолько сильное впечатление, что я всерьез занялся изучением гипноза.

Лидия Сенина, тулячка:
– Мы были с мужем на выступлении Вольфа Мессинга в Филармонии где-то в начале 70-х. Были наслышаны о его необычных способностях и ожидали какого-то чуда. В итоге мы увидели пожилого, очень нервного, маленького человека, который метался по всему залу. Он демонстрировал дар телепатии и ясновидения, но, как я помню, не всегда успешно. Меня лично Мессинг просто разочаровал...

Фото из личных архивов Евгения Князева, Виктора Штоля.

 

1 декабря 2009, в 16:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день