В прекрасном положении

Во время беременности женщина особенно внимательна к себе и осторожна – в еде, физических нагрузках, косметике. Но ведь и красивой и желанной оставаться хочется! Как ухаживать за собой в эти девять месяцев?

Во время беременности женщина особенно внимательна к себе и осторожна – в еде, физических нагрузках, косметике. Но ведь и красивой и желанной оставаться хочется! Как ухаживать за собой в эти девять месяцев?


Fotolia/PhotoXPress.ru

Проблема: угревая сыпь

Гормональные перестройки в организме могут привести к появлению на лице угревой сыпи. Ее можно и нужно лечить, потому что это гнойный процесс, очаг инфекции, который вреден и для мамы, и для малыша. Беременным не противопоказаны чистка и поверхностные пилинги – они и помогут справиться с проблемой.

Проблема: нежелательные волосы

Во время беременности не запрещается делать биоэпиляцию (воском), а вот с кремами для депиляции аккуратнее: считается, что их активные вещества, проникая в кожу, могут навредить малышу.
А вот по фотоэпиляции мнения разделяются. Одни косметологи не рекомендуют удалять волосы с помощью этого метода, советуют подождать до рождения малыша. А другие утверждают, что при фотоэпиляции вспышка не проникает дальше кожи и влияния на организм не оказывает. И все же – береженого бог бережет…

Проблема: морщины

Для будущих мам в возрасте «за 30» это действительно становится проблемой: до беременности они усиленно ухаживают за собой, прибегают к контурной пластике – а теперь все, страшно! И правильно боитесь: специалисты не советуют вмешиваться в работу кожи будущих мам. От инъекций на 9 месяцев придется отказаться и перейти на массажи и кремы – причем последние желательно из аптечных серий для беременных.
Кстати, лучшее омолаживающее средство – сама беременность! За девять месяцев происходит обновление организма, усиливается обмен веществ и работа всех органов, в том числе и кожи. Особенно это заметно у тех, кто рожает после 30.

Проблема: отеки

Отечность, от которой страдают многие женщины в положении, можно уменьшить с помощью лимфодренажа. Однако помните, что это все-таки физиопроцедура, и назначать ее себе самостоятельно не стоит – перед посещением салона желательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом.
Предотвратить отеки ног помогают специальные колготки: во время ходьбы они усиливают кровообращение, не дают крови застаиваться. А если у вас сидячая работа, соорудите себе подставку для ног – это тоже облегчит их участь.

Проблема: растяжки

Как говорят врачи, тот, кто придумает надежный метод устранения растяжек, будет очень богатым человеком – до сих пор такой панацеи нет. Растяжки могут появляться на теле, начиная с 4 месяца беременности. Для их профилактики можно применять специальные кремы – говорят, помогают. Выбирайте аптечные серии для будущих и кормящих мам.

« Ученые, изучающие процессы старения, уверяют: беременность – лучшее омолаживающее средство.

~ Слово эксперта

Ирина Гридасова, врач-дерматовенеролог, косметолог, клиника «Л-Мед».

Главный принцип работы с будущей мамой – не навреди, поэтому косметологи не назначают женщинам в положении процедур лазеро- и фототерапии, не делают омолаживающих инъекций – ботокс,  рестилайн. Допускаются ультразвуковые чистки, поверхностные пилинги, а для домашнего ухода – либо обычные кремы и лосьоны, которые не вызывают у вас аллергии, либо аптечные серии для будущих мам.
Беременным женщинам противопоказаны антицеллюлитные программы, курсы для коррекции фигуры. Дело в том, что при разрушении жировых клеток в кровь всасываются продукты их распада, которые совершенно ни к чему вашему будущему малышу. По этой же причине надо оставить активные занятия спортом и перейти на гимнастику для беременных или йогу. Даже во время кормления спортивные нагрузки и процедуры для похудания не рекомендуются.

Сегодня многие женщины не верят предрассудкам относительно вреда от окрашивания волос, и ухаживают за своими волосами до самых последних недель беременности. Волосы в принципе не впитывают вещества из красящих составов. И к тому же, в современных профессиональных линиях средств для волос (например, у L’Oreal Professionnel) есть краски без аммиака.

 


На правах рекламы

 

24 ноября 2009, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день