В Туле продают легальную "травку"

Среди тульской молодежи и студентов новое и очень вредное увлечение - легальная "травка" растительного происхождения

Среди тульской молодежи и студентов новое и очень вредное увлечение - легальная "травка" растительного происхождения.

Спайс (англ. spice - специя) - марка травяной смеси, продающейся в магазинах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии с 2002 года как благовония. Смеси Spice стали известны из-за необычного воздействия на человека после ее курения. Хотя производитель предупреждает - ароматизаторы Spice не рекомендуется употреблять внутрь. В составе смесей Spice легальные растительные компоненты, которые по отдельности вроде бы безопасны.

Этого количества дурман-травы,по словам опытных курильщиков, хватает на троих.


В 2008 году Spice в Германии запретили. В России Spice тоже попал в зону внимания Роспотребнадзора и лично главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. После экспертизы в НИИ питания РАМН в смесях выявлено содержание голубого лотоса (nymphaea caerulea), шалфея предсказателей (salvia divinorum), гавайской розы (argyreia nervosa). По заключению врачей, эти растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты. Употребление смесей с содержанием этих трав ведет к появлению психических патологий - острых и депрессивных психозов.
Запретили оборот и продажу только курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей, гавайскую розу, голубой лотос. В постановлении также указали названия запретных смесей - AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire.

В Туле тоже была проведена подобная проверка.
- Мы проверили более 30 торговых предприятий по всей области, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Алексеевна Андрианова. - Указанных смесей в свободной реализации мы не нашли. Если вы где-то обнаружите запрещенную курительную смесь в продаже - обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор (Тула, ул. Оборонная, 114). Мы проведем проверку и в случае нарушения наложим на виновных штраф (для юридических лиц - от 40 000 руб.).
Но фактически запрет только на время ограничил продажу "спайсоподобных" смесей - их начали выпускать под новыми брендами и названиями.
Оказалось, что купить в Туле курительную смесь с дурманящим и даже галлюциногенным эффектом проще простого. Сотрудники "Слободы" под видом почитателей "травки" сделали одну такую контрольную закупку. По телефону, указанному в объявлении в одной из социальных сетей в Интернете, ответил молодой человек. Он без проблем согласился встретиться "хоть сейчас".

- "Трава" как настоящая, только легальная, - заявил Олег.
Договорились на встречу возле одного из крупных продуктовых магазинов. На "стрелку" распространитель приехал, ни от кого не скрываясь. И предложил на выбор три варианта расфасованной по пакетикам "травки".
На покупку ушло всего пять минут и 450 рублей. Купленных расфасованных доз, по словам Олега, должно было хватить на шестерых (!!!) человек.
Правда, говорят, что в Москве были уже случаи: обкурившись этой дури, некоторые, что называется, "выходили в окно", -разоткровенничался продавец.
Наш новый знакомый Олег - не единственный распространитель "чудо-травы" через Интернет: есть здесь и московские магазины, торгующие оптом и в розницу, есть те, кто готов приехать по звонку - как говорится, "с доставкой на дом". Кстати, объявлениями "продам спайс" не так давно были буквально заклеены места массового пребывания студентов - территории рядом с тульскими училищами и высшими учебными заведениями. Курительные смеси из-под прилавка продают и в некоторых табачных лавках, а также в интим-магазинах. По принципу: то, что не запрещено - разрешено.
- Официально назвать курительные смеси наркотиками мы не можем, - говорит врач психиатр-нарколог из Тульского облнаркодиспансера №1 Михаил Груздов. - Но при их курении может формироваться изменение психики. Насколько я знаю, в том же спайсе, который запретил своим постановлением главный санитарный врач Онищенко, нашли вещества, похожие на канабеноиды - токсины, содержащиеся в конопле. Все эти вещества ни к чему, кроме болезненной зависимости, не приведут. Как врач даю всем употребляющим эту дрянь совет: получайте удовольствие от жизни, а не от употребления смеси!

Глас народа
Наркотики - зло!

Александр Косинов,19 лет:
- Негативно отношусь к наркоте. Сам я никогда не курил, но много об этом слышал. Считаю, что это не просто вредно, но и опасно для жизни.

Нина Карпова, 31 год:
- Если доказано, что растительный сбор не является химикатом и будет полезен для здоровья, - почему бы и нет? Не думаю, что он вызывает агрессию, как алкоголь, и он хуже, чем "Максимка" или водка, которые убивают людей.

Вячеслав Латыпов,60 лет:
- И не думал, что наркотические вещества вообще могут быть легальными. Сам никогда не употреблял наркотики и отношусь к ним крайне негативно. Я забочусь о своем здоровье и здоровье близких.

17 ноября 2009, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день