Под знаменем Октября

В советское время 7 ноября отмечали с исключительной силы размахом, всей великой страной. В числе специальных «великооктябрьских» мероприятий, заботливо разработанных партийными идеологами, было массовое шествие трудящихся – демонстрация.

В советское время 7 ноября отмечали с исключительной силы размахом, всей великой страной. В числе специальных «великооктябрьских» мероприятий, заботливо разработанных партийными идеологами, было массовое шествие трудящихся – демонстрация.


7 ноября 1976 года, около 10 часов утра. Тула, пл. Восстания.
...А после демонстрации дома туляков ждали традиционные холодец, винегрет и пироги с капустой!

Чтобы придать рассказу об этом событии соответствующий колорит, мы решили по максимуму использовать специфический язык советских средств массовой информации. Итак...
...Все центральные улицы Тулы заполнены праздничными колоннами трудящихся. Ярким кумачом знамен, флагов, транспарантов, новыми трудовыми победами встречает годовщину Великого Октября город-герой. Особенно нарядна площадь Восстания у памятника основателю советского государства, вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.

На трибуне – руководители города и области, ветераны ленинской партии, участники Октябрьской революции, герои гражданской и Великой Отечественной войн, передовики труда, деятели науки и культуры.

1 Портреты вождей 2 Колесный транспарант
«На зданиях – портреты руководителей партии и правительства, членов Политбюро ЦК КПСС». Фамилии вождей так часто перечисляли по радио, что они прочно врезались в память советских людей. Разбуди ночью – повторят без запинки. Как скороговорку. Бреж­нев-Гро­мыко-Кириленко-Косыгин-Устинов-Демичев-Пономарев-Капитонов и пр. «Впереди колонны энского завода рабочие везут транспарант, символизирующий стремление советских граждан овладевать передовыми научными знаниями». Колесные транспаранты были одной из главных «фишек» демонстрации. По окончании шествия на них обычно забирались ребятишки с просьбой «прокатить».
3 Флаги союзных республик 4 Внучата Ильича
«Над колоннами реют флаги союзных республик, что еще раз демонстрирует великую дружбу народов СССР».
О межнациональных конфликтах в пределах Отечества тогда (в середине 70-х) официальные источники не сообщали. Доступ к «вражеским голосам» был наглухо перекрыт мощными глушилками.
«Вместе с родителями в колоннах демонстрантов идут дети. Именно им, юным ленинцам, предстоит строить светлое коммунистическое Завтра».
Про то, что именно они станут созидателями коммунизма, ребятишки в те времена узнавали еще в детском саду, где их часто называли «внучатами Ильича».
5 «Да здравствует!..» 6 ...хоть в окошко посмотреть!
«Да здравствует Ленинский комсомол – верный помощник и резерв Коммунистической партии, передовой отряд строителей коммунизма!»
Этот лозунг на фасад гостиницы «Центральная» (Тула, ул. Советская, здание ныне снесено) вывешивали не только к 7 ноября, но и к Первомаю. Подреставрируют немножко, и он опять как новенький!
«Те, кто по какой-то причине не смог пойти на демонстрацию, могут увидеть ее по телевизору».
Это – о демонстрации на Красной площади, откуда велась прямая трансляция. Шествия местного масштаба можно было посмотреть и в обычное окно. Что некоторые граждане и делали с удовольствием.
7 Оркестр, марш! 8 Какое шествие без гармони!
«Звуки духовых оркестров отражают радость жизни, зовут к новым трудовым свершениям». Набор произведений, исполняемых по случаю Октября, был всегда один и тот же: «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу» и т.д. Революционная медь оглушала, особенно тех, кто находился рядом с геликонами (большие такие, изогнутые улиткой трубы). «Над площадью разносятся веселые звуки гармоники «Тула-Тула, Тула – я, Тула – родина моя». Гармонист в колонне был гарантией того, что праздник будет по-настоящему веселым. Подвыпившие демонстранты наперебой просили его сыграть свои любимые мелодии и с энтузиазмом им подпевали.
9 Фотография на память
«Трудящиеся Тулы приветствуют руководителей и знаменитых людей города».
Иногда какой-нибудь демонстрант просил сфотографировать его на фоне трибун. Памятные фотки вклеивались в семейный альбом и демонстрировались родне и знакомым: «Это я, а сзади, смотрите, – первый секретарь обкома!»

Фото из архива Игоря Копытова.

 

5 ноября 2009, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день