Депутаты заменили тулякам льготы на деньги

Такое решение приняли тульские народные избранники областной Думы пятого созыва на своем экстренном заседании.

Такое решение приняли тульские народные избранники областной Думы пятого созыва на своем экстренном заседании.

Олег Александрович Лебедев, зампредседателя Тульской областной Думы
Родился 12 октября 1976 года.
Окончил Тульский государственный университет, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Карьера: экономист ФГУП «Тульское протезно-ортопедическое предприятие».
Политика: депутат Тульской областной Думы 3-го и 4-го созывов.
Игорь Владимирович Панченко, председатель Тульской областной Думы
Родился 18 мая 1963 года.
Окончил в 1985 году Тульский политехнический институт.
Карьера: гендиректор
ОАО «Тяжпромарматура»
(Алексин).
Политика: в 2004 году избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва, работал председателем комитета по бюджету и финансам.
Евгений Васильевич Авилов, зампредседателя Тульской областной Думы
Родился 29 мая 1968 года. Окончил Российскую академию предпринимательства, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.
Карьера: в органах внутренних дел, замдиректора ООО «Корсар».
Политика: депутат Тульской городской Думы 2-го созыва, зампредседателя Тульской городской Думы
3-го созыва.

 

Коммунальные льготы монетизировали

Депутаты внесли изменения в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, комуслуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области». Что это значит для туляков, которым положены льготы по комуслугам?
С 1 января 2010 года форма предоставления этих льгот ветеранам ВОВ, ветеранам труда, инвалидам и другим категориям граждан изменится. Вместо 50% скидки по оплате ЖКУ они получат денежную выплату. Ее размер – 50% начисленной платы за жилое помещение и комуслуги, то есть будет сохранен объем предоставляемых в натуральной форме льгот.
В решении о монетизации есть еще один плюс: принять этот закон нужно, чтобы наша область получила средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги направят на капремонт домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
На словах звучит просто: отменили льготу – дали деньги – можно оплачивать ЖКУ. Но сам порядок получения льгот, пусть уже разработан, но все еще не утвержден областной администрацией. Все документы должны пройти согласование, и только затем они будут обнародованы.
По нашим сведениям, сама процедура получения будет такой же, как и получение пенсии – деньги за льготы по ЖКУ принесут вместе с ней. Причем раньше, чем приходит квитанция по оплате. А если у льготника возникнет желание получать льготу на сберкнижку или карточку – скорее всего, придется писать бумагу в органы соцзащиты. Нужно ли будет в этом случае документально подтверждать свои льготы? Какие документы в собес нужно будет принести в этом случае? Пока идет согласование бумаг, на эти вопросы в администрации не отвечают – «не положено». То, что до вступления закона в силу осталось меньше двух месяцев, чиновников, похоже, нисколько не смущает.

Кто в Думе главный?

На заседании облдумы 5-го нового созыва депутаты определялись, кто станет председателем. В качестве претендента на этот пост «единороссы» внесли кандидатуру Игоря Панченко. Большинством голосов он был утвержден. Заместителями председателя Думы стали Евгений Авилов и Олег Лебедев.
На первом заседании Думы депутаты также утвердили составы четырех комитетов – здесь ключевые посты также заняли депутаты-единороссы. Председателем комитета по государственному строительству и местному самоуправлению избрали Сергея Кондратенко, комитета по бюджету и налогам – Юрия Шахова. Комитет по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям возглавил Виктор Осташев, а председателем комитета по социальному законодательству и вопросам экологии стала Галина Фомина. Экс-председатель облдумы Олег Татаринов в новой Думе стал председателем комиссии по регламенту и депутатской этике.
Также на заседании приняли поправки в законы «О статусе депутата Тульской областной Думы» и «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Тульской области». Эти законы, по словам депутатов, сократят бюджетные расходы на содержание Тульской областной Думы более чем на 40 миллионов рублей.

> От первого лица

В ходе предвыборной кампании было дано немало обещаний жителям области по решению самого широкого круга проблем – обеспечения жильем, благоустройства, газификации, дорожного хозяйства, улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и других, без чего невозможны то самое благополучие и комфортное проживание, о которых мы с вами говорим. Теперь у депутатов есть все возможности, чтобы эти обещания были выполнены.

 

3 ноября 2009, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день