Засиделась в девках...

На письма читателей отвечает семейный психолог Анжела Харитонова.

На письма читателей отвечает семейный психолог Анжела Харитонова.


«С такой внешностью я одна никогда не останусь!
Правда, фотоаппаратик  мой любимый?»
фото Fotolia/PhotoXPress.ru

30 лет, а семьи нет

? Меня беспокоит моя подруга: ей уже 30 лет, красотка! А семью иметь не хочет. Мужчин она откровенно использует, но «серьезно» не встречается ни с кем. Как ей объяснить, что еще немного, и она останется «у разбитого корыта»? Лиза, 30 лет, Тула.
– У Вашей подруги, похоже, проблем нет, поэтому надо ли беспокоиться Вам?  – комментирует Анжела Харитонова. – Вас она вряд ли станет слушать. Пока подруга сама не захочет что-то изменить, у Вас ничего сделать не получится.

? Меня беспокоит дочь. Ей 30 лет, а она не замужем, засиделась в девках… Я хочу внуков, а она говорит – успею еще! У всех моих знакомых дети семейные, а моя будто никому не нужна... Что делать? Валентина, Тула.
– Судя по Вашему письму, Ваша дочь не откровенна с Вами. А причин, почему она еще не замужем, может быть несколько:

  • Разочаровалась в мужчинах.
  • У нее сложился негативный сценарий семьи в результате плохих отношений в семье родителей.
  • Она могла увлечься «красивой жизнью» (дискотеками, гулянками), ее друзья моложе ее самой, и она ведет себя как юная особа.
  • Не исключено, что она любит женатого.

Дочь отгородилась от Вас, потому что не верит, что Вы ее поймете. Может, устала от упреков. Упрекая, Вы отдаляетесь от нее. Желая добра, вы смотрите на проблему своими глазами. Постарайтесь увидеть мир так, как видит дочь. Успокойтесь, понаблюдайте за ней, какая из причин более вероятна? Поддержите ее, постарайтесь вызвать на откровенность.

Как отвязаться от родственницы?

? Я замужем 14 лет, есть ребенок. Нам нравится вместе проводить время: книги, театр, поездки или просто у телевизора. Но родственница мужа все время пытается влезть к нам в семью. Пробовала поговорить с ней, но нарвалась на оскорбления. Как от нее отвязаться? Лариса, 39 лет, Тула.

– Вы должны понять, чего не хватает этой женщине? Она одинока? У нее проблемы с мужем? Или она недостаточно реализуется творчески? Разговаривать с ней бесполезно. У нее в голове для такого ее поведения есть объяснение: «Не хочу терять связь с родственниками…»
Когда Вы поймете, чего ей не хватает в жизни, попробуйте направить ее по верному пути. Не хватает мужчины – в брачное агентство. Чувствует себя нереализовавшейся – есть клубы, кружки. Нет подруг – познакомьте ее с дамой, похожей по типу поведения на нее. Направляйте ее аккуратно, чтобы это не выглядело так, будто Вы от нее избавляетесь. А мужу объясните, что желаете родственнице добра, что Вам важен ваш семейный уют.

А я люблю женатого!

? Я встречаюсь с женатым мужчиной. Он говорит, что любит меня, но не рассказывает о нас жене. Это длится уже 5 лет. Может, он меня использует? Маша, 34 года, Тула.
– Маша, это классическое поведение женатых мужчин! Ему удобно иметь и жену, и любовницу.

Если Вы не предпримете решительных действий, это будет длиться вечно (или пока он не найдет себе другую любовницу).

Дайте ему две недели для принятия решения и в это время не звоните. Но на чужом несчастье счастья не построить! Решайте сами.

? Я живу с мамой. Она запрещает мне заниматься йогой: «Йога не христианская, а от дьявола!» Она мне обещала разрешить занятия, если получит одобрение через вашу газету. Нина, 29 лет, Тула.
– Йога – это не магия и не колдовство. Это система упражнений, оздоравливающая организм, повышающая выносливость, гибкость, иммунитет, стимулирующая духовное развитие человека... Занимайтесь на здоровье!

Синдром отличницы

? Я всегда хочу быть лучше других. В школе училась на «отлично», в институте была лидером. На хорошем счету на работе. Единственная проблема: не понимаю мужчин. Последнее мое «приобретение» мужского пола заявило, что я замучила его учительскими методами общения. Другие просто уходили. Иногда обзывали… Но я – отличная хозяйка! Что во мне не так? Елена, 29 лет, Тула.
– Похоже, Вы всегда знаете, как надо и как все должно быть, но забываете, что это «надо» и «должно» работает только для Вашей картины мира. Другие люди видят мир по-другому. Сейчас в списке ваших целей – замужество. Но это не карьера, и лидерские качества здесь не работают. Ваше пренебрежительное отношение к мужчинам выдает слово «приобретение».
Вы можете быть лидером на работе, но в личных отношениях стоит научиться быть нежной, податливой, сексуальной, восхищаться мужчиной и создавать ему комфорт (и бытовой, и эмоциональный). Не напрягайте его, тогда он сам «напряжется» для Вас. Не диктуйте, и он сам сделает то, что Вам надо!

> Интернет-опрос

Туляки доверчивы!

А вы доверяете своей подруге? – спросили мы у мужской половины посетителей портала MySLO.ru. И вот что получилось.

> Крик души

Вернись, любимая!

Это фото и стихи в редакцию принес парень по имени Владимир, отчаявшийся помириться со своей любимой Татьяной Новиковой.

«Люблю тебя, мой Ангелочек! Моя любимая, со мною в сердце ты всегда. Твой ясный образ пред глазами днем и ночью!..»
Твой Котик.

> Анекдот в тему

Две подруги плавают в бассейне. Одна другой говорит:
– Слушай, ну сколько можно быть одной, надо же когда-нибудь выйти замуж, ну познакомься с кем-нибудь!
– Да не могу я знакомиться, я все время о твоем муже думаю.
– Как о моем муже?!
– Ну да, думаю: не дай бог такой же урод попадется!

 

3 ноября 2009, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день