Тульские школьники учатся на «шумахеров»

Привет, мальчишки и девчонки! Вы знаете, что такое «предельная скорость»? А двигатель у автомобиля починить сможете? А вот школьники Тульской станции юных техников все знают и все могут, потому что они – картингисты!

Привет, мальчишки и девчонки! Вы знаете, что такое «предельная скорость»? А двигатель у автомобиля починить сможете? А вот школьники Тульской станции юных техников все знают и все могут, потому что они – картингисты!


Тульские картингисты, быстрые и сильные (слева направо): Михаил Кузнеченко (тренер),
Дима Петров (14 лет), Саша Артемов (15 лет), Саша Федоров (15 лет),
Игорь Герасимук (15 лет) и Леха Кузнеченко (16 лет). В карте – Никита Соснин (12 лет).

Серега: В секцию картинга мы попали из любопытства: стало интересно, почему рядом с бывшей школой на Гоголевской ревут моторы. Мы не пожалели, что зашли!
Таня: В секции два десятка картов – это такие машины для кольцевых гонок. Кстати, очень красивые машины. Их все ребята так уважительно называют, хотя мне эти «машины» напомнили известные детские машинки на педальном ходу!
Серега: Это обманчивое впечатление: карт – это настоящий гоночный болид, машина серьезная. Он способен развивать на коротких дистанциях бешеную скорость – около 80 км/час, – так на педалях не разгонишься! Кстати, если кто-то думает, что осенью у картингистов каникулы, тот ошибается: они и зимой «гоняют», причем зима считается идеальным временем для тренировок. Об этом нам рассказал тренер секции картингистов.
Михаил Кузнеченко, тренер:
– Гонщик борется за доли секунды! «Круг» (это 12 поворотов на один километр) надо пройти 26 раз – гонщик делает более 450 переключений скорости!  А зимой тренироваться полезно: тот, кто добьется от машины максимума в экстремальных условиях, тот и летом не подкачает!
Серега: Гонщик должен следить за числом оборотов двигателя, мгновенно просчитывать траекторию карта на поворотах, следить за «газом»… Впрочем, здесь это умеют даже малыши – картингом можно заниматься с четырех лет! Самый младший в  клубе – семилетний картингист Ваня Артемов.
Ваня Артемов, 7 лет:
– Меня старший брат сюда привел. Обожаю гонять! Скорости не боюсь. Теперь с нами и папа наш ходит – мы не против, если ему нравится, пусть занимается. А то у него машины-то нет, а мужчине без техники нельзя никак.
Саша Артемов, 15 лет:
– Двигатель я изучил как свои пять пальцев... Недавно вот соседский «Москвич» сломался, так я им сразу сказал, что тормозные колодки менять надо. Наши движки простые, но принцип-то тот же, что и на всех машинах… А самый опытный гонщик у нас Леха!
Леха Кузнеченко, 16 лет:
– Гонками я занимаюсь 9 лет, из них 7 – участвую в соревнованиях. Что главное? Повороты пройти! Именно повороты, потому что просчитывать нужно всегда наперед: входить в поворот и выходить из него надо так, чтобы удачно вой­ти в следующий! Все заносы, которые хорошо смотрятся со стороны, – брак гонщика: на скольжении теряется скорость, так что карт надо вести так, чтобы он шел как по рельсам!
Таня: Занимаются картингисты по вечерам (понедельник, среда и пятница), а по выходным – гоняют на треке часов по пять! Любишь кататься – люби и саночки возить: после заездов ребята моют, чинят технику. Железо любит ласку, краску, чистоту и смазку!

> Наша справка

О чем сигналит флаг в картинге?

Картинг придумали военные летчики США

Летчики развлекались, гоняя по летному полю на тележках для подвоза бомб, а пилот Арт Инглс (на фото) в 1956 году показал карт (c англ. «Cart» – тележка) широкой общественности.

> Только цифры

80 км/ч – максимальная скорость карта (класс Суперкарт развивает до 260 км/час).
15 картов одновременно может быть на трассе. 
110-170 кг – вес полностью снаряженного карта.
100 км/ч – до такой скорости карт разгоняется с места за 3-4 секунды!

> Кстати

«Кодекс картингиста»

Серега: У картингистов есть свод примет и правил, которые надо обязательно выполнять, иначе чемпионом не стать.

  • Карт выносить из ангара и заносить в него надо только передом.
  • Колеса нельзя крутить просто так вручную (дороги не будет!).
  • На соревнованиях нельзя кому-то давать свои ключи (Леха один раз тренеру отвертку дал и пришел последним!).
  • На старте нельзя фотографироваться.
  • Техника любит идеальное состояние.
  • Машине нельзя грубить – обидится!

> Конкурс!

Создай свою «Слободу»

Друзья! К 15-летию нашей газеты мы объявляем конкурс! От вас нужны стенгазеты – яркие, интересные, веселые, а главное – выполненные в духе «Слободы». А от нас за самые лучшие газеты – призы! Ноутбук за первое место, многофункциональное устройство «3 в 1» (принтер, сканер, копир) – за второе и лазерный принтер – за третье. Работы принимаются до 18 ноября по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, «Слобода». Тел. 23-31-23. Итоги конкурса будут подведены 25 ноября.

 

3 ноября 2009, в 13:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день