Зачем Гребенщиков сам себе отсек бороду?

На интервью в тульском парк-отеле «Грумант» легенда русского рока Борис Гребенщиков рассказал, как ему удается в кризис оставаться богатым.

На интервью в тульском парк-отеле «Грумант» легенда русского рока Борис Гребенщиков рассказал, как ему удается в кризис оставаться богатым.


Таким БГ предстал перед туляками на интервью: слегка, но симпатично пополневший,
обросший и... без знаменитой косички-бороды. «Я сам ее отсек!» – похвастал мэтр.

«Мне хорошо в «Груманте»!»

Борис Борисович приехал на тульскую землю задолго до концерта. И активно отдыхал. Вообще если гастрольный график забрасывает музыканта в Тулу, БГ предпочитает останавливаться в одном месте – парк-отеле «Грумант». И приезжает он сюда не просто чтобы  переночевать и ехать дальше – всегда погостит  пару дней, чтобы отдохнуть от суеты, подзарядиться энергией перед концертом.
На пресс-конференцию Борис Борисович пришел пешком с прогулки – прямо с берега живописного пруда парк-отеля. Пропустив журналистов вперед и придержав дверь, БГ уселся за стол в конференц-зале и приготовился отвечать на вопросы прессы.
– Как Вам Тула в нынешний приезд?
– Погода нравится. И вообще мне здесь, в «Груманте», очень хорошо.
– А что Вы на этот раз привезли для туляков?
– Да мы, собственно, занимаемся тем, что музыку играем… ничего другого мы привезти и не могли! Так что если вы ожидали нефти или каких-то интересных предметов народных ремесел, то, увы, мы их не привезли.
Борис Борисович рассказал, что в Туле «Аквариум» открывает концертный тур только что презентованного альбома «Пушкинская, 10». И рассказал о тайне названия новой студийной работы своей группы.
– Пушкинская, 10 – это дом в Санкт-Петербурге, занятый товариществом «Свободная культура». В конце 80-х это был обычный жилой дом, в 89-м его расселили, отключили газ, воду. Жильцы съехали, но вместо них немедленно понаехало огромное количество бомжей и художников. Бомжи – люди некрепкие, а художники – наоборот: они завоевывали себе все больше пространства. Потом дом отошел товариществу официально, и оно существует там уже много лет. С 1991 года у «Аквариума» там находится студия.

БГ владеет миллиардами

Интернет по запросу «БГ» вываливает кучу информации. Среди них – ссылка на банк, который так и называется: «БГ-Банк». Сам Борис Борисович даже не пытается отрицать своего отношения к этому кредитному учреждению.
– Вы знаете, вообще я владею 76% всех банков России, – шутит БГ.  – А оставшиеся 23% принадлежат остальной части нашего коллектива. Хотя на самом деле я выступаю только как имя – даже боюсь говорить, кто за всем этим стоит))).
...«Разбогатевший» Гребенщиков недавно изменил стиль: сбрил бороду, стал более умеренным в одежде и отрастил волосы (в прошлый приезд Гребенщиков был ослепительно лыс).
– Вы знаете, я сам отсек свою бороду, – поясняет БГ. – Я устал выделяться, мне надоело быть белой вороной. Каждое утро, когда я выхожу из дома, мне хочется затеряться в этой серой, безликой толпе, которая спешит из одного завода в другой. Хочется слиться с ними…
– Вы же раньше выделялись, а теперь решили слиться с толпой?
– Да. Наверное, становлюсь старше, мудрее…
– А в чем для вас мудрость?
– Как же? В том, чтобы слиться с толпой!
– Получается?
– Вы знаете, редко. Часто ловлю на себе такие удивленные взгляды… А вроде всего-то выйдешь в красном ямамото (Yamamoto – японский дизайнер. – Прим. авт.), ну, розовая шапка, жемчуг, зеленые перчатки… А смотрят все равно странно!

«Смотрите Брюса Уиллиса!»

Ранее известный своими выходками и необычным поведением на сцене, сейчас Борис Борисович остепенился – ведет себя спокойно, на концерте почти не прыгает.
– Я на сцене много чего делал, – смеется БГ. – Сложнее даже назвать те вещи, которые я на сцене не делал. Думаю, что важна музыка – по сцене прыгать не так интересно. Поскольку прыгать, конечно, занятие бодрое и впечатляющее, но к музыке оно ничего не добавляет и даже убавляет.
– Слышали, Вы чистите ауру зала перед выступлениями…
– Вы знаете, я никогда никакой ауры не видел. Зато знаю много людей, которые говорят: «Ой, у тебя аура зеленая!» В таких случаях всегда вспоминаю стих:

Как над нашим над селом Аура зеленая, Время прыгать в гастроном – Покупать крепленое!

Борис Борисович известен широкой публике как большой любитель путешествовать. Индия, Китай, Индонезия, Англия, Франция – где только он не побывал. Но сам он не выделяет для себя любимых мест на земле.
– Самое благодатное место для меня – сама земля, – говорит он. – Она настолько маленькая, если сравнить с масштабом всей Вселенной! Выбирать еще на ней любимое место… какое место на крылышке блохи вам более симпатично? Хотя вот, скажем, Индия – это очень привлекательное место на крылышке блохи.
– Вы бросили курить. Почему?
– Это я сейчас не курю. А сегодня мне снилось, что я курю. И кстати, я во сне не знал, как к этому относиться.
– А говорили, что бросить курить невозможно…
– Я вас обманывал!
– Что еще изменилось в Вашей жизни, кроме бороды и отказа от курения? Спите по-прежнему до полудня?
– Нет, просыпаюсь каждый день в 6 утра… Правда, потом опять засыпаю. Вы вот шутите, а мне друзья жаловались на Стиви Вандера. Он же слепой, ему все равно. Он встает – для него день, засыпает – ночь. Работать с ним, говорят, сложно: в три часа ночи поднимется и говорит: «Ну что, по­ехали?» И музыкантам приходится ехать!
– Ваша дочь снимается в кино. А почему Вы не снимаетесь?
– У меня же для этого есть дочь. А если вам хочется видеть в кино коротко стриженного полного человека, смотрите Брюса Уиллиса.
– А если хочется с длинными волосами?
– Тогда ходите на концерты советских рок-групп! Они сейчас все толстые, с длинными жидкими волосами и все играют на электрогитарах.

«Борисыч, жги!»

На сцену ДК железнодорожников Гребенщиков вышел в белой в полоску рубашке и джинсах со стразами на карманах – под руку с гитаристом группы. Мужчины прошлись туда-сюда по сцене, как бы не замечая зрителей. Потом БГ оглянулся на туляков и поприветствовал их.
Первую половину концерта Гребенщиков исполнял в основном песни с нового альбома. Более-менее известная композиция прозвучала только, когда особенно ретивый фанат на весь зал крикнул:
– Борисыч, жги!!!
Правда, публика одинаково хорошо воспринимала и новые, и старые композиции. Кстати, сам БГ свои песни не делит на любимые и нелюбимые.
– Если у матери спросить, кто из ее детей ей больше нравится, и она ответит «вот этот хороший, а все остальные полное г…но», – плохая будет мама, – говорит Гребенщиков.
Тульские фанаты купали мэтра в аплодисментах, а БГ расплывался в улыбке. После особенно продолжительных аплодисментов Гребенщиков сел на стул, взял гитару и перед исполнением очередной песни поблагодарил слушателей:
– Спасибо вам за то, что позволяете петь вам песни, да еще и так долго. Другие, может быть, тоже хотели бы петь, но им не дают…
Во второй половине концерта прозвучали хиты разных лет – сборник из песен со всех альбомов группы «Аквариум».

> Из досье «Слободы»

Борис Борисович Гребенщиков

Родился 27 ноября 1953 г. в Ленинграде.
Образование: Ленинградский университет, факультет прикладной математики.
Музыка: в 1972 году БГ создал «Аквариум».
Награда: орден «За заслуги перед Отечеством».
Девиз: не вставать с постели раньше полудня.
Семья: третья жена Ирина, дети: Алиса (от 1-го брака), Глеб (от 2-го брака), Марк и Василиса.
Автомобиль: джип «Cherokee».
Любимая еда: шашлык из осетрины.

«У некоторых сердце поет, у некоторых болит...»
(Борис Гребенщиков, «Некоторые женятся»).

7 января 2009 года, через три недели после прошлогоднего тульского концерта, в берлинской клинике известный российский доктор Евгений Потапенко сделал Борису Гребенщикову операцию на сердце.
По некоторым данным, деньги на сложную операцию (около 35 тысяч евро) помогли собрать друзья музыканта.
О необходимости шунтирования БГ узнал в Вене, где проходил обследование. После консультаций с врачами Москвы и Петербурга был выбран Берлин, где шунтирование давно поставлено на поток. До этого планы у Бориса Борисовича были другими – он мечтал съездить в Китай и Индию. Но из-за выявленной ишемической болезни сердца ему пришлось отложить поездки.

Аортокоронарное шунтирование

При помощи артерии кардиохирург создает обходной путь для крови, подшивая сосуд одним концом к аорте, а другим – к коронарной артерии ниже места сужения. Кровоснабжение сердца восстанавливается.

Если бы БГ родился в Англии...

  • Ни для кого не секрет, что музыканты на Западе неплохо зарабатывают. Сравним БГ с двумя его ровесниками, английскими рок-мэтрами Филом Коллинзом и Стингом. О своем состоянии БГ умалчивает, но несложные выводы фанаты сделать смогут. Итак, чем бы владел Гребенщиков, родись он в Англии?..

> Кстати

Туляки – люди хорошие!

В каждый приезд БГ сравнивает туляков с цветами.
В 2005 г. он назвал туляков «голубыми незабудками», мол, «это буквальный перевод с казахского». В 2007-м назвал нас «алыми розами», но причин не объяснил. В 2008 г. БГ сообщил, что туляки – это подснежники. А вот в 2009-м напрягаться перестал: «Сегодня я назову вас просто хорошими людьми!»

БГ – «Выходящий за пределы ограничений»

В начале 90-х гг. Гребенщиков всерьез увлекся буддизмом. БГ выступил в роли переводчика. Он перевел с английского книги индийских философов:

  

  • Чокья Ньима Ринпоче «Путеводитель по жизни и смерти».
  • Тулку Ургьен Ринпоче «Повторяя слова Будды».
  • Тулку Ургьен Ринпоче «Нарисованное радугой».

Шри Чинмой

Также была переведена Катха Упанишада (один из древнеиндийских трактатов религиозно-философского характера, относится к священным писаниям индуизма).
В 2006 году в Малайзии Гребенщиков познакомился с известным индийским гуру Шри Чинмоем, который дал музыканту имя Пурушоттама, что означает «выходящий за пределы ограничений».
При поддержке гуру Гребенщиков организовал концерты в Лондоне, в Royal Albert Hall, в августе 2007 года – сольный концерт в ООН, в котором русскому музыканту аккомпанировали ученики Шри Чинмоя. С именем индийского гуру связано и возникновение проекта Aquarium International, в котором приняли участие несколько десятков музыкантов со всего мира.


После операции на серце БГ по­умерил свою прыть и больше на концертах не прыгает. Зато как весело сидит!

> От первого лица

Часто ловлю на себе удивленные взгляды. А вроде всего-то выйдешь в красном ямамото, ну, розовая шапка, жемчуг, зеленые перчатки… А смотрят все равно странно!
Борис Гребенщиков.

> Знаете ли вы...

«Аквариум» – лидер по смене кадров

Смена музыкантов в любой уважающей себя группе – процесс естественный и резонный. Однако, по наблюдениям «Слободы», абсолютным рекордсменом по смене кадров за время существования группы (разве что после группы «Блестящие») был именно БГ. Судите сами:


* Данные с официальных сайтов групп

 

28 октября 2009, в 10:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день