Как уберечь ребенка от простуды

Осень – пора простуд и вирусных напастей. Как сберечь здоровье малыша и не заразить его, если заболели сами, читателям «Слободы» советует педиатр Сергей Сосонкин.

Осень – пора простуд и вирусных напастей. Как сберечь здоровье малыша и не заразить его, если заболели сами, читателям «Слободы» советует педиатр Сергей Сосонкин.


«Я на воздухе гуляю, злые хвори прогоняю. Уходи, простуда,
я болеть не буду!» (На фото Андрюша Дульнов, Тула).

Осень опасна не только холодной погодой, сыростью и злым ветерком, – говорит Сергей Сосонкин. – Именно осенью наш иммунитет подвергается нападению вирусов, которые быстро распространяются. Простуда (обычно под этим подразумевается ОРВИ) обычно передается воздушно-капельным путем. Дети «приносят» простуду из детсада и школы, самые маленькие заражаются от взрослых. Что делать, если один из членов семьи заболел?

  • Маски-шоу и полная изоляция. Выделите ребенку отдельную комнату, а заболевшему – марлевую повязку. Маски купите в аптеке (3-5 рублей) или сделайте сами из 4 слоев марли. Менять маски нужно минимум 3 раза в течение дня.
  • Даешь свежий воздух! Все помещения в квартире обязательно проветривать. Устраивайте проветривание каждые 2–3 часа по 15 минут. Ежедневная влажная уборка в детской обязательна. Желательно использовать раствор бытовой химии с хлором.
  • Промываем носик. Очень важно как можно чаще промывать нос и горло малыша (независимо от того, болен он или нет). Правило такое: если болеет – промываем каждые 2 часа, если здоров – 2 раза в день. Используйте раствор морской соли (1 ч. л. без верха на стакан воды) или специальные аптечные растворы, например, аквамарис. Годятся отвар ромашки или шалфея. Предохраняют нос от попадания инфекции мази (оксолиновая и виферон), капли гриппферон или обычное хозмыло (им смазывают носик изнутри, однако осторожно – мыло может подсушивать слизистую носа).
  • Лук, чеснок и хрен с ними! Они выделяют фитонциды, способные убить вирусы. Нарежьте мелко зубчики чеснока и лук. Хрен натрите на терке. Разложите в блюдечках по квартире. Есть и более приятно пахнущий вариант. 5-6 капель хвойного или цитрусового масла в аромалампу в детской перед сном – не менее сильное антипростудное средство.
  • Правила гигиены. Пришли с улицы – сначала вымойте руки и умойте лицо, а уж потом подходите к ребенку. И наверное, все знают, что заболевший должен есть и пить из отдельной посуды.

> Кстати

Как и сколько гулять с крохой?

Ответ на этот вопрос каждая мама выбирает сама. Однако есть несколько общих правил.

  1. С новорожденным ребенком нужно гулять минимум раз в день. Первые прогулки осенью и зимой не должны превышать 10-15 минут. К трем месяцам можно выходить на улицу два-три раза в день. Постепенно время пребывания на воздухе нужно увеличивать (в зависимости от погодных условий).
  2. В первый месяц жизни не рекомендуется выходить на улицу при температуре ниже –10° С.
  3. Малыши более старшего возраста сами подскажут родителям, что пора домой (или потеплее одеться). Индикатор – ручки и носик малыша. Если пальчики холодные – пора домой, погреться. Если теплые – малышу комфортно.
  4. Одевать ребенка нужно на один слой одежды больше, чем надето на вас.

Фото из читательской почты.

 

28 октября 2009, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день