Как приумножить свои сбережения

Один из способов заработать деньги с минимальными или небольшими первоначальными вложениями – стать валютным трейдером. Кто это такой и чем он занимается?

Один из способов заработать деньги с минимальными или небольшими первоначальными вложениями – стать валютным трейдером. Кто это такой и чем он занимается?

Кто такие трейдеры?

Трейдер – человек, продающий и покупающий на валютном или фондовом рынке валюту или акции. Обыватель на эти рынки не попадет – ему нужен брокер, организация с лицензией на работу. Трейдеры делятся на «быков» и «медведей»: первые покупают акции дешевле, чтобы продать, когда они вырастут до своей максимальной цены, вторые – занимают интересующие их акции у брокера, продают по максимальной цене, а когда цена на акции падает – покупают их за меньшие деньги и возвращают брокеру.

Как торговать валютой?

Участники валютного рынка – банки, инвестиционные и брокерские компании и, наконец, самая многочисленная категория – частные инвесторы. Кто-то покупает валюту для своих нужд, а кто-то использует валютный рынок для спекулятивных операций – для получения прибыли. Прибыль валютный трейдер получает на разнице курсов валют.

Брокерское обслуживание – предоставление комплекса услуг для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг.

Стать профессионалом непросто в любом деле, трейдинг – не исключение. Кризис обрушил фондовые рынки, и большинство акций сильно подешевели. Многие инвесторы, вложившиеся в паевые фонды или акции, подсчитывают свои убытки. Но валютный рынок не связан с рынком акций, это один из немногих рынков, которые во время кризиса чувствуют себя лучше.

Управляем акциями через брокера

Схема проста: инвестиционная компания заключает с клиентом договор на брокерское обслуживание, предоставляет ему для установки на компьютер торговый терминал, работающий через Интернет, с помощью которого можно совершать сделки, отслеживать изменения котировок ценных бумаг, читать ленты ведущих информационных агентств, мнения аналитиков.
Каждый клиент принимает ту стратегию торговли, которая ему ближе. Можно сформировать портфель акций, не продавать их долгое время и получать дивиденды. Но по некоторым акциям колебания цены внутри дня могут достигать 5-10% и более, поэтому большая часть инвесторов склоняется к активнаой торговле с большим количеством сделок. Прибыль зависит от колебаний курсов. При недостаточности собственных средств брокер может предоставить заемные средства.
При выборе брокерской компании надо учитывать ее устойчивость к рыночным колебаниям и рискам, величину тарифов, а также наличие специалистов. Не должно быть ограничений на минимальную сумму инвестиций. Если, кроме всего перечисленного, компания давно присутствует на рынке, деятельность ее застрахована и она успешно пережила все кризисы,
не потеряв клиентов, то выбор сделан!

> Мнение специалиста

Продаем и покупаем акции

Чупилин Павел Александрович, зам. генерального директора, контролер ОАО «Компания «ТИКО»:

– При выборе объекта вложений средств многие частные инвесторы в первую очередь проявляют интерес к акциям. Акции в настоящее время чаще существуют в электронном виде, а реестр акционеров ведут специализированные регистраторы и депозитарии. Храня акции у держателя реестра, акционер не имеет возможности в считанные секунды продавать и покупать акции, за дивидендами зачастую приходится ездить лично. Регистратор не покупает и не продает акции, акционер самостоятельно ищет покупателя или продавца, заключает договор и оформляет документы для перерегистрации. Каждое перемещение акций оформляется документально.
Гораздо удобнее покупать и хранить акции на счете в брокерской компании. При наличии такого счета купить или продать акции по биржевым ценам можно быстро. Акционер получит возможность самостоятельно контролировать свой портфель акций, совершать сделки, получая информацию о текущей ситуации на рынке, аналитические материалы по перспективным компаниям.
О том, как выбрать брокерскую компанию и на что обратить внимание, читайте в ближайших выпусках.


 

27 октября 2009, в 17:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день