Ради победы тулячка не ела семь дней

Александра Демидова, готовясь к Первенству Европы по борьбе самбо в Болгарии, за неделю похудела на 5 килограммов.

Александра Демидова, готовясь к Первенству Европы по борьбе самбо в Болгарии, за неделю похудела на 5 килограммов.


Александре Демидовой (в голубом) так и не удалось в финале
провести свой коронный прием – может, веса не хватило?

Строгая диета

Этим летом тульская самбистка Саша Демидова стала самой сильной девушкой нашей страны. Неудивительно, что именно ее решили отправить на главный старт Европы.
– Труднее всего было попасть в нужную весовую категорию, – призналась нам Александра. – Мой нормальный вес – 49 килограммов. А заявляться нужно было в категорию до 44 килограммов. И я решила: неделю не буду есть, чтобы похудеть. Старалась пить поменьше, воду из организма «выпаривала» ежедневно в бане. Ну и конечно, интенсивные тренировки. Зато после взвешивания от шведского стола не отходила.
– Это безумно вредно для организма, – комментирует тульский областной диетолог Юлия Трошкина. – При таком резком похудании в первую очередь страдают почки и сердце. Возможно образование камней в почках и нарушение сердечного ритма. Если часто применять такие технологии, можно убить свое здоровье.
Саша Демидова, несмотря на страшный прогноз врачей, на здоровье не жалуется.

Обидное «серебро»

Конкуренция в этом году была невероятной. Приехали лучшие борцы Европы.
– Судьи серьезно помогали болгарам, – вспоминает тульский тренер Руслан Выборнов. – Тянули их везде, где могли. А тут как назло в первом раунде Саше досталась именно болгарская самбистка. Переживали, что нас могут засудить.
Тулячка не оставила судьям ни шанса для помощи местной спортсменке. Демидова победила меньше чем за минуту.
– Эту комбинацию я специально отрабатывала перед соревнованиями, – призналась нам Демидова. – Я бросила спортсменку через спину и быстро провела болевой.
А вот к финалу тулячка подошла не в самой лучшей форме.
– Украинка меня переиграла за счет движения, – продолжает Саша. – Я в этот день очень расстроилась. Отходила от поражения у шведского стола (смеется). Если бы у меня был второй шанс, то, конечно, билась бы по-другому.

> Из досье «Слободы»

Александра Демидова

Родилась 4 июня 1991 года в Туле.
Семья: мама, папа, сестра.
Вид спорта: дзюдо, самбо.
Коронный прием: бросок через спину с колен.
Достижения: чемпионка России.
Любимая еда: мороженое.
Мечта: отлично закончить институт.

> Кстати

«А кормили на убой!»

Хозяева турнира, болгары, оказались очень гостеприимными. Всех спортсменов они разместили на недавно построенной горнолыжной базе.
– Жаль, что на лыжах покататься не удалось, – шутит Саша Демидова. – Просто в Болгарии снега еще нет. А так все было здорово. Жили в хороших комнатах. Спортзал для тренировок и соревнований был построен всего несколько месяцев назад. Ну и конечно запомнился шикарный шведский стол. Уж очень пирожные у болгар вкусные были!
– Мне в Болгарии больше всего понравился салат «Шобска». Это национальное блюдо, делается из овощей и брынзы. Вкус – просто невероятный, – делится впечатлениями тульский тренер Руслан Выборнов.

Тулячку засудили

В это время Юлия Лосева, подруга Демидовой по команде, штурмовала мировое Первенство.
– Я была отлично подготовлена, – говорит Юля. – Вышла в полуфинал, хорошо настроилась. После окончания времени у нас с соперницей было равное количество баллов. Судьям пришлось выбирать, кто, на их взгляд, больше достоин победы. Они выбрали мою соперницу. Хотя это решение стало неожиданным для всех – для меня, тренеров, зрителей.
А в бое за третье место история повторилась. Снова равенство очков и снова победу отдают моей сопернице. Было безумно обидно...
Тульские тренеры считают, что всему виной слишком хорошее выступление сборной России.
– Сами посмотрите, – говорит Руслан Выборнов. – В первый день соревнований россияне попали в 6 финалов и завоевали 5 золотых наград. Конечно, организаторы пытались хоть как-то поджать нашу сборную. А мы им дали такую возможность... Просто надо было побеждать в основное время, и вопросов уже не возникало бы.

 

27 октября 2009, в 16:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день