Если бы две с лишним тысячи лет назад китайцы не изобрели квашеную капусту, гвинейские аборигены, скорее всего, не съели бы английского мореплавателя Джеймса Кука.
Квашеная капустка – чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С.
Почему аборигены съели Кука
Высказав столь смелое предположение, возьмемся его логически обосновать. Начнем с того, что первые известные упоминания о кислой капусте появились более 2000 лет назад именно в Китае.
После захвата Поднебесной воинами Чингисхана информация о полезном продукте достигла земель, населенных викингами. Бравые мореплаватели стали брать кислую капусту c собой в дальние плаванья как средство от цинги.
Наступил век восемнадцатый. Два военно-морских врача Линд и Прингл, узнав из старинных источников о противоцинготных свойствах кислой капусты, рекомендуют Адмиралтейству включить ее в рацион британских моряков. Среди них был и капитан Джеймс Кук, который на тот момент как раз собирался в свое второе кругосветное путешествие. Совету эскулапов он внял с энтузиазмом, поскольку понимал: чем меньше на борту будет больных цингой матросиков, тем дальше сможет уплыть корабль. Например, к островам Гвинеи. А там кровожадные беспринципные аборигены-каннибалы убили доблестного капитана. И, если верить некоторым ученым и певцу В. С. Высоцкому, съели. Вот такая печальная история…
И еда, и закусь
В России капусту квасить научились, если исходить из почти научных источников, аккурат во время набегов Орды. И так она предкам нашим по вкусу пришлась, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Квасили они ее не как мы теперь – скромными трехлитровыми баночками, а дубовыми многоведерными бочками. Чтобы зимой и весной, во время постов многочисленных, продуктом этим витаминным организм свой изнуренный поддержать.
И сегодня кислая капуста – желанная гостья на наших столах. И в щах хороша, и в солянке, и в пирогах разных. А что касается закуски, то тут ей равных сложно сыскать.
Ну что, хозяюшки дорогие, время подоспело, начинаем квасить капусту!
Капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью
На 1 кг белокочанной капусты – 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 0,5 корня сельдерея, 50 г соли, зелень петрушки, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Подготовленный кочан капусты помыть проточной водой, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, нашинковать. Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов.
Когда выделится сок, переложить капусту в кастрюлю, хорошо утрамбовать, добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней емкость поместить в прохладное место.
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
На 1 кг белокочанной капусты: 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника по вкусу.
Из кочана капусты удалить кочерыжку, разрезать на 4 части, оставив несколько целых больших листьев. Нашинковать или нарубить капусту, смешать с крупно натертыми морковью и яблоками. Поместить часть капусты в тщательно вымытую и ошпаренную емкость, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, выложить оставшуюся часть капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. Через неделю поместить в прохладное место.
Коктейль «Трезвяк»
Взять 3 стакана рассола, добавить 100 г измельченного в кашицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу – все перемешать. В первый прием выпить полстакана напитка, затем в течение дня постепенно допить остальное.
Если смесь окажется слишком концентрированной, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
> Рецепт недели
Капуста «Мжаве» от тулячки Натальи Карповой
1,5 кг капусты, 300 г сельдерея (можно использовать как стеблевой, так и корневой), 300 г свеклы, полторы головки чеснока, 40 г зелени петрушки, 1 ч. л. или 1-2 стручка красного жгучего перца, 6 ст. л. каменной соли.
Капусту, свеклу, корень сельдерея вымыть, очистить, порезать на небольшие куски и плотно уложить в емкость (стеклянную банку, эмалированную кастрюлю и т.п.). Сверху положить очищенные зубчики чеснока и петрушку (не режем). Добавить соль, перец, залить кипятком так, чтобы все овощи были погружены в рассол. Поставить емкость с мжаве в прохладное место. Через 3 дня блюдо готово!
> Страна советов
- Лучшими для засолки считаются сорта Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок.
- В дни новолуния или полнолуния капусту не квасят – получится невкусной!
- Чтобы капуста не потемнела и не испортилась, перед тем как убрать емкости в холод, в каждую поверх капусты надо положить два вишневых прутика крест-накрест.
- Еще один способ сохранить квашеную капусту – положить в нее осиновую веточку.
> Рецепт красоты
Маска для волос
Для укрепления и роста волос, чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. На полчаса надеть на волосы шапочку для душа, закутать голову полотенцем. Смывать без мыла и шампуня.
> Хотите – верьте...
Капуста снится к большим тратам
- Есть квашеную капусту – в скором времени вас ожидают непредвиденные расходы. Вы потратите все отложенные вами на «черный день» деньги и еще долгое время после этого будете ощущать финансовый кризис. Но ничего страшного, зато вы приобрели вещь, о которой давно мечтали!
- Солить капусту или присутствовать при ее засолке — вы сами примете участие в сплетнях о ком-то из ваших коллег.