Тулячку заточили в подвал на 20 лет

За эти годы тулячка Елена Солдина перенесла инсульт и окончательно перестала верить чиновникам.

За эти годы тулячка Елена Солдина перенесла инсульт и окончательно перестала верить чиновникам.


61-летняя Елена Солдина: «Из своего подземелья мне видны
только ноги прохожих, опавшие листья и писающие коты!»

Ниже плинтуса

На центральной улице Косой Горы стоит ничем не приметное здание сталинской застройки. В подвале этого дома более 20 лет живет Елена Солдина. Окна ее жилища робко выглядывают из-под асфальта. Иначе и не скажешь! Ведь квартира, в которой живет тулячка, находится в цокольном этаже.
– Полжизни я живу в подвальной квартире, – кутаясь в теплый байковый халат, начала свой рассказ Елена. – Даже летом не могу согреться – холод, сырость... Стены промокают насквозь.
Самое страшное для женщины – зима. Будто она не в XXI веке живет и не в крупном городе, а в забытой богом деревне.
– Когда наступают холода, моя жизнь превращается в ад, – говорит Елена. – Квартиру не удается протопить никакими усилиями. У меня одна мечта: дожить до весны, до теплых деньков.

По нормам, непрерывный доступ солнечного света в квартиру должен быть не менее 3-4 часов в сутки.

И все эти 20 лет Елена Солдина бьется с чиновниками за свое право жить по-человечески.
– Мою квартиру в 1989 году признали непригодной для жизни, а в 2006 году я ходила на прием к Уколову, – вспоминает Елена Викторовна. – Альберт Викторович сказал мне сразу: «Это моя недоработка! Лично займусь этим вопросом».
– А недавно мне опять увеличили квартплату, – жалуется Елена Солдина. – Теперь каждый месяц квартира обходится в 2000 рублей. Хорошо еще, что у меня есть льгота как у ветерана труда, иначе я не потянула бы такую сумму. Но почему я должна платить за непригодную для жилья квартиру? В ЖЭУ мне никто ничего объяснить не смог. Только гоняют из кабинета в кабинет…
Женщину пожалела прокуратура
Елена обошла кучу инстанций. К 2007 году список посещенных Еленой Солдиной чиновников перевалил за полсотни.
– К кому я только не обращалась, – пересматривая кипу ответов, рассказывает нам Елена Викторовна. – В 90-х ходила к местным косогорским руководителям. С 2000-го пошла по тульским властям. Но про меня постоянно забывают. То у них документы мои потерялись, то меня на очередь забыли поставить. Даже был случай, когда освободилась одна из муниципальных квартир недалеко от меня. Пошла я в свой МУП. Говорю, дайте ту квартиру! А мне говорят: «Мы вас в списки не внесли, так что эта квартира вам не положена». Издевались надо мной, что ли…
Наконец терпение Елены лопнуло, и она пошла в районную прокуратуру жаловаться на чиновников.
– Условия, в которых приходится жить Елене Солдиной, просто ужасны! – говорит помощник прокурора Привокзального района Елена Чиненова. – Женщину должны были переселить в нормальное жилье еще в 1990 году. Естественно, мы встали на сторону женщины. Для защиты ее прав мы сами обратились в суд. Требование было одно: обязать чиновников предоставить пенсионерке нормальное жилье.
Суд полностью поддержал прокуратуру и обязал городские власти обеспечить тулячку квартирой.
– Мне уже и не верится, что моя мечта осуществится! – говорит Елена Солдина. – Неужели меня наконец переселят?!

> Только цифры

В какой стране жить комфорт-нее?

Мы решили сравнить, в каких странах сколько метров жилья приходится на одного чело-века:
70 кв. м – на одного американца;
62 кв. м – на жителя Великобритании;
50 кв. м – норма в Германии;
30 кв. м – международный стандарт ООН;
27 кв. м – на одного китайца;
20,7 кв. м – приходится на одного россиянина.

> Знаете ли вы…

Кому дадут новое жилье?

В 2009 году в России власти планируют обеспечить новым жильем более 500 молодых семей. Они получат квартиры по программе «Жилье молодым семьям». Тульская область планирует потратить на эти цели 70 миллионов рублей.
Но не только молодым в этом году дадут квартиры. В список попали также инвалиды (66 семей) и участники Великой Отечественной войны (220 семей). На этих туляков область выделяет порядка 180 миллионов рублей.

 

27 октября 2009, в 16:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день