«Всех соседей расселили, а мне квартиры не хватило»

Полтора года назад чиновники расселили всех из аварийного дома в Товарковском поселке. Всех, кроме одной женщины: Вере Губаревой «забыли» дать новое жилье.

Полтора года назад чиновники расселили всех из аварийного дома в Товарковском поселке. Всех, кроме одной женщины: Вере Губаревой «забыли» дать новое жилье.


Вера Губарева: «Кроме нас с Мурзиком в доме ни одной живой души!
Неужели нам придется снова зимовать в развалинах?!»

На дом по ул. Первомайской, 11 в Товарковском поселке Богородицкого района без слез не взглянешь – крыша провалилась, окна выбиты, фасад трещит по швам. Дом пора снести, вот только в нем осталась одна семья, которую никак не переселят.
Десять лет назад дом признали изношенным на 70%, а затем аварийным и непригодным для проживания. После всех мытарств и жалоб в ЖЭУ, администрацию, прокуратуру жители обратились в суд. Тяжба тянулась три года. В итоге суд вынес решение в их пользу и обязал администрацию предоставить семьям благоустроенное жилье.
– Соседей начали расселять – кому дали квартиру в нашем поселке, кому – в райцентре, – говорит Вера Николаевна. – Я уже мечтала, как встречу Новый год в новой квартире. Но неожиданно на мне квартиры закончились!

Пока Вера Николаевна выясняла, почему ее оставили одну в пустом доме, другие квартиры в доме начали опечатывать. А соседи стали растаскивать дом по частям – разбирать полы и кирпичную кладку, снимать дверные коробки.

Здание затрещало по швам! Чтобы все не растащили, Вере Николаевне пришлось самой заколачивать соседские двери.
Местные власти кормили женщину обещаниями. Кто-то отписывался, что жилья нет и не будет, кто-то сочувственно просил немного подождать.
Наконец ей подобрали, по мнению властей, «неплохой вариант» – аварийный барак, из которого всех жильцов тоже давно расселили по новым квартирам! В нем нет ни воды, ни канализации, ни жильцов.

Так Вера одна перезимовала в пустом доме. Топила печку, но температура в квартире все равно не поднималась выше 10-15 градусов. Попробуй натопи, когда кругом промерзшие стены!
А недавно ее чуть не оставили без электричества – электрики были уверены, что дом нежилой, и хотели отрезать свет. Хорошо, вовремя спохватились жильцы соседних домов… 
– Вечерами жутко, вздрагиваю от каждого звука, – говорит Вера Николаевна. – Дом пустой – то ветер гуляет, то бомжи лазят. А я одна, и прийти на помощь некому!
В администрации Богородицкого района разводят руками:
– Суд обязал отселить семьи вне очереди в другое благоустроенное равнозначное по площади помещение, – говорит Галина Синелюбова, ведущий специалист по вопросам жизнеобеспечения  администрации Богородицкого района. – Но свободного жилья, отвечающего требованиям суда, в поселке нет. Чтобы избежать несчастного случая, Губаревой предложили временно переселиться в неблагоустроенную квартиру, в которой мы сделали бы ремонт. Но она отказалась. Сейчас мы пытаемся решить проблему. Возможно, в муниципальный фонд перейдут квартиры выбывших жильцов или должников, тогда мы предоставим ей жилье.  
Сколько еще ждать женщине – одному Богу известно. «Слобода» надеется, что администрация Тульской области обратит внимание на проблему, и Вера Губарева будет жить в человеческих условиях.

> Цифры и факты

8 000 туляков нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилья.
100 лет потребуется на то, чтобы расселить всех туляков при прежних темпах строительства.
2% жилого фонда в Центральной части страны является ветхим или аварийным.
6,3% – такой процент развалюх в Тульской области.

> Комментарий специалиста

Помогут судебные приставы!
– Есть решение суда, поэтому женщине нужно обратиться к судебным приставам для его принудительного исполнения. Приставы, в свою очередь, установят сроки добровольного исполнения – время, за которое Губареву должны переселить. Если сроки будут нарушены, приставы имеют право потребовать предоставить квартиру, оплаченную за счет бюджета, а представителей администрации привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.


 
20 октября 2009, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день