Бутусов установил в Туле два рекорда

В Туле с гастрольным туром «Нау Бум» в честь 25-летия группы побывал легендарный «Наутилус Помпилиус». Зрители ждали сюрприза, но такого не ожидал никто!

В Туле с гастрольным туром «Нау Бум» в честь 25-летия группы побывал легендарный «Наутилус Помпилиус». Зрители ждали сюрприза, но такого не ожидал никто!


Бутусов единственный рокер, кто умеет сочетать
электрогитару со стильным костюмом!
Фото ИТАР-ТАСС


Два десятка хитов за полтора часа

Когда в зале ДК ТОЗ погас свет и мощные лучи прожектора выхватили на сцене силуэт человека с электрогитарой, зал взорвался криками фанатов. Туляки узнали Бутусова даже в полной темноте! За спиной «нау-лидера» вспыхнул голубым светом огромный светодиодный экран (весит больше тонны!) и шоу началось…
Музыкальную часть «Нау Бум» делают трое: Вячеслав Бутусов, Евгений Кулаков и Юрий Каспарян (бывший гитарист «Кино»). В этом шоу больше собственно «шоу», чем «концерта» в привычном понимании: со зрителями Бутусов не общался и позу перед экраном не менял все полтора часа, что длился концерт, зато в остальном… Композиции шли одна за другой с паузой в несколько секунд.
Бутусов на концерте побил сразу два рекорда. Спел максимальное количество песен за единицу времени (20 хитов за полтора часа). А еще рокер был крайне лаконичен – всего четыре обращения к зрителям: «Здравствуйте!», «Да здравствует Тула! Ура!», «Большое спасибо!» (в конце программы) и «Специально для туляков...». Спев любимые туляками хиты, группа удалилась.

Фанаты знали, что на бис Бутусов не поет. Но люди аплодировали, пока не произошло чудо: группа вернулась в полном составе.

...Бутусов в четвертый раз нарушил «обет молчания»: «Специально для туляков! Подарок!» и… зрители услышали аккорды песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Бутусов пел «Кино»! Зал взвыл в экстазе, взметнулись вверх руки с горящими зажигалками и фонариками. Слова хита скандировали хором. Эксклюзив снимали на мобильники, не обращая внимания на беснующуюся охрану: съемка на концерте была строго запрещена.


10 тонн света и настоящего рока

Недостаток общения со зрителем Бутусов компенсировал феерическим видео и светомузыкой. Общая масса аппаратуры – более 10 тонн! Реквизит программы возит огромный трехосный тягач.
Экран высотой в два человеческих роста сопровождал соответствующим видеорядом каждую композицию: во время «Бриллиантовых дорог» вокруг Бутусова вращались огромные бриллианты, «Тутанхамон» пели на фоне сфинкса, а на «Круговой поруке» водили хоровод муравьи…
Периодически на экране под одобрительный рокот зала показывали и происходящее на сцене: поющего с закрытыми глазами Бутусова. И если бы не 15 кВт звука, могло показаться, что певец стоит рядом и поет только для тебя!
Бутусов – рокер романтичный. При первых аккордах «Крыльев» девушки устроили танцплощадку у сцены. А под гимн влюбленных «Я хочу быть с тобой», бросились приглашать кавалеров. И парни вышли! На каком еще рок-концерте увидишь такое?
Спев Цоя, Бутусов ушел со сцены, а зал еще долго аплодировал стоя.


«Наубумные» песни

Перед масштабным туром «Нау­тилуса» вышел сборник «Нау Бум»: десять песен «Наутилуса» в новой аранжировке в исполнении Бутусова и группы «Ю-Питер», а также групп «Машина времени», «Алиса», «Пикник», «Вопли Видоплясова» и «Мумий Тролль». Бутусов признался, что кроме желания «заработать деньги на былой славе» причиной трибьюта было и стремление сделать старые песни лучше, чем они были. «Старые песни» – это «Шар цвета хаки», «Титаник», «Крылья», «Я хочу быть с тобой» и другие хиты.
Планы у Бутусова наполеоновские: он планирует объехать 70 российских городов – и уже объехал около ста! После Тулы – Рязань, потом – вся Украина.


> Из досье «Слободы»

Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края.  
Окончил Свердловский архитектурный институт.
Семья: женат на ленинградке Анжелике Эстоевой. У него четверо детей: три дочери Анна, Ксения и Софья и сын Даниил.
Дискография:
1982-1997 – «Nautilus Pompilius»: «Переезд», «Мост», «Невидимка», «Разлука», «Подъем», «Ни коми ни кабельность», «Отбой», «Раскол», «Князь тишины», «Человек без имени», «Наугад», «Чужая земля», «Отчет», «Титаник на Фонтанке», «Титаник», «Крылья» (сингл), «Крылья», «Лучшие песни», «Яблокитай», «Атлантида».
1997-2001 – сольное творчество: «Незаконно», «Овалы», «Настасья» (сингл), «Элизобарра – торр», «Звездный падл», «Тихие игры».
2001-2003 – «Ю-Питер»: «Ударная любовь» (сингл), «Имя рек».



 

20 октября 2009, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день