Кого накажут за карательную психиатрию?

По фактам грубых нарушений прав детей в Кимовском детдоме возбуждено уголовное дело.

По фактам грубых нарушений прав детей в Кимовском детдоме возбуждено уголовное дело.


Пострадавший воспитанник детдома Яков Лавров:
«Меня унижали, чтобы я отказался от своих показаний. Но я устоял!»

Дело есть, виновных нет

15 октября следственный комитет СУ при прокуратуре по Тульской области возбудил дело по фактам незаконного помещения трех воспитанников Кимовского детского дома в стационар Петелинской психиатрической больницы.
Как сообщил пресс-секретарь СУ Владимир Тимошин, «полученные во время предварительной проверки жалоб воспитанников детдома данные возможно проверить только следственным путем».
Дело было возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц. Это значит, что официальное обвинение пока никому не предъявлено. Статья 128 УК РФ – незаконное помещение в психиатрический стационар, совершенное с использованием служебного положения, – карается лишением свободы сроком до 7 лет.

Возбуждение уголовного дела последовало спустя почти полгода после обращения воспитанников в органы опеки и прокуратуру.


Страшные воспоминания о днях, проведенных в «психушке»,до сих пор
преследуют бывшую воспитанницу детдома Ксению Кузнецову.

Напомним, в мае 2009 г. несколько подростков сообщили, что руководители детдома отправляли их на «лечение» в психбольницу в наказание за непослушание. При этом реальных причин для этого не было  («Слобода» писала об этом 27 мая 2009 г.).
– В 2008 г. меня дважды отправляли в психбольницу, – говорит Яков Лавров, один из пострадавших. – Когда меня отправляли в Петелино, директор детдома заявил: «Это чтобы другие ошибок не повторяли».
– У меня нет психических заболеваний, но мне кололи уколы и давали таблетки аминазина, как и настоящим психам! – говорит другая воспитанница Кимовского детдома Ксения Кузнецова. – Среди душевнобольных я жила почти месяц – это испытание не из легких.

Дети наврали?

Сразу возбуждать дело по заявлениям воспитанников детдома не стали. По личному поручению председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастыркина началась проверка скандальной информации. А руководители детского дома и департамента образования Тульской области поспешили заявить, что обвинения воспитанников безосновательны.
– Никакой карательной психиатрии мы не применяли! – заявил в интервью «Слободе» директор детдома Игорь Карпенко. – Детей направлял в лечебницу врач-психиатр Кимовской детской больницы, а не администрация детского дома.
В администрации области вообще заявили, что скандал – дело рук неких лиц, заинтересованных в помещениях детского дома.
– Факты, изложенные в заявлениях детей, оказались надуманными, – говорит директор департамента Эльвира Играева. – Это спланированная акция, направленная против детдома. Мы предполагаем, что кто-то претендует на имущественный комплекс учреждения.
Между тем на днях федеральные СМИ со ссылкой на сотрудников центра им. Сербского сообщили, что прикрепленный к Кимовскому детдому врач имеет квалификацию педиатра. Соответственно, этот специалист не имел права отправлять детей в психиатрическую больницу. Так это или нет, предстоит выяснить в ходе предстоящего расследования.

«За сколько вас купили?»

Воспитанники детдома, осмелившиеся открыто рассказать о нарушении своих прав, заявили, что подверглись давлению после того, как дело о карательной психиатрии прогремело на всю Россию.
– После того как мы написали заявления в прокуратуру, в детдом приезжали проверяющие, – говорит Яша Лавров. – На меня в открытую давили – интересовались, какой я ориентации, сказали, что я неполноценный, и без конца спрашивали, за сколько меня купили…
Но потерпевшие дети от своих слов не отказались. Возможно, именно благодаря этому громкое дело все-таки получило свое продолжение и виновные могут быть привлечены к ответственности уже в самое ближайшее время.
«Слобода» будет следить за ходом расследования громкого дела.

> Коротко

В Туле хотели запретить Библию
В прокуратуру Пролетарского района попало заявление с требованием признать Ветхий Завет экстремистской литературой.

Со столь необычной жалобой в прокуратуру обратились представители Русского антифашистского комитета. Заявление подписал председатель организации Григорий Дубров.
Летом 2009 г. десятки подобных заявлений были поданы в правоохранительные органы по всей России. Организаторы скандальной акции утверждают, что их цель – не запретить Библию, а показать «истинную суть Ветхого Завета».
Прокуратура Пролетарского района отказала заявителям в удовлетворении их требований.
– Ветхий Завет не может относиться к экстремистской литературе по определению, – говорит прокурор Пролетарского района Галина Жилинская. – Библию издают во всем мире сотни лет. Отсутствие в Ветхом Завете информации экстремистского характера не вызывает сомнений. Так что проводить проверку этого заявления у нас оснований не было.
Между тем по данным, распространенным в сети Интернет, заявители собираются обжаловать это решение прокуратуры.

20 октября 2009, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день