Весь ваш яблочный пирог...

Так подписал Александр Сергеевич Пушкин одно из своих посланий к Анне Керн. Сделал он это не случайно, ведь именно за чаем у своих соседей по имению Осиповых-Вульф, где по традиции подавали вкуснейшие яблочные пироги, поэт познакомился с красавице

Так подписал Александр Сергеевич Пушкин одно из своих посланий к Анне Керн. Сделал он это не случайно, ведь именно за чаем у своих соседей по имению Осиповых-Вульф, где по традиции подавали вкуснейшие яблочные пироги, поэт познакомился с красавицей Анной Петровной. 


Особенно вкусна шарлотка с антоновскими яблоками.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

А потом он ей стихотворение посвятил замечательное, помните: «…передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Как знать, может, и среди ваших гостей, отведавших лично вами испеченного яблочного пирога, найдется один, который потом станет писать вам сонеты да мадригалы. Нужны хорошие рецепты этого вдохновляющего на романтические поступки кушанья? Да пожалуйста!


Пирог «Пушкинский»

4 ст. муки, 8 ст. л. масла, 1 ст. сахара, 4 яйца, 25 г дрожжей, 1 кг яблок, 3 ст. л. воды.
Приготовить дрожжевое тесто. Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и сварить густую массу. Затем вылить ее на сковороду и поставить в духовку на 30-40 мин. Готовую начинку уложить на раскатанное тесто, сформовать закрытый пирог и поставить в духовку на 25-30 минут.


Творожный пирогс яблоками

4 яйца, 4 яблока, 1 кг нежирного мягкого творога (лучше тот, что продается расфасованным в «колбаски), 4 ст. л. манки, , 100-150 г сахара, 1 пачка ванильного сахара.
Яблоки почистить, порезать на мелкие кусочки. Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую массу с половиной сахара. Желтки растереть с оставшейся половиной сахара, добавить творог, ванильный сахар, перемешать. Положить манку, яблоки, очень осторожно(!) ввести взбитые белки. Печь в разъемной форме один час при 180 оC.


Французкий яблочный пирог

6 яблок, 50 г  сливочного масла, 100 г коричневого сахара (можно обойтись и обычным белым), щепотка корицы,
1 ст. л.  коньяка,  слоеное тесто (готовое).
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и корицу. Помешивая,  подождать, когда начнет «булькать», влить коньяк и размешать. Снять с огня и слить в форму, где будет печься сам пирог.
Сверху на этот сироп по кругу выложить яблоки, накрыть пластом слоеного теста, предварительно сделав в нем отверстия вилкой. Поставить в разогретую духовку, печь до образования золотистой корочки (25-30 минут) при 190 оС.
Готовый пирог аккуратно перевернуть вверх «дном» на блюдо. При желании можно посыпать сахарной пудрой.


Пирог «Сливочный»

10-12 яблок, по 1/2 ст. изюма и сладкого миндаля, 6-7 измельченных ядер горького миндаля, 4-5 желтков, 1,5 ст. сливок, 3 ст. л. сахара. 
Из яблок вырезать середину; два из них изрубить, смешать с 1 ст. л. сахара, изюмом, миндалем, нафаршировать этим яблоки и испечь в духовке. Взбить желтки с 2 ст. л. сахара и сливками, мешать на плите, пока не погустеет, облить яблоки, уложенные на блюдо, и поставить ненадолго в духовку.


Пирог  «Машенька»

3 яйца, 0,5 ст. сахарного песка, 1 ст. муки, 2 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, сода на кончике ножа, 2 очищенных мандарина, крупное зеленое яблоко, сахарная пудра.
Взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану, муку, ванильный сахар, корицу, соду. Соединить получившееся тесто с порезанными небольшими кусочками яблоками и мандаринами.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, аккуратно разровнять и поставить в духовку. Выпекать при 180-200 оС в течение 15-20 минут. Дать остыть в форме, в которой выпекался.
Остывший пирог подавать, посыпав сахарной пудрой и украсив листочками свежей мяты.


> Рецепт от читателя «Слободы»

Шарлотка от Ирины Ковшарь, искусствоведа, доцента ТулГУ
1 ст. сахара, 1 ст. муки, 6 яиц, 5-6 твердых несладких яблок средней величины.
У яблок удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками. Смешать сахар, муку и яйца и очень хорошо взбить миксером (если делать это вручную, понадобится минут 20-25).
Форму смазать маслом, уложить ровным слоем яблоки, залить получившимся тестом и запекать в духовке до готовности.


> Рецепт недели


Научитесь печь эту«сказку венской
кухни», и можете смело всем говорить,
что вы – состоявшийся кулинар!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Штрудель «Венский вариант»
Тесто: 250 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, щепотка соли, 3-4 ст. л. чуть теплой воды, оливковое масло.
Начинка: 1 кг яблок, по горсти изюма без косточек и толченых грецких орехов, 100 г измельченных ванильных сухарей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. корицы, 1 ст. л. рома, сливочное масло.
Муку просеять, насыпать горкой. Сделать сверху ямку, влить воду, яйцо, растопленное масло, добавить соль. Вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным. Скатать в толстый жгут и с силой бить им по столу 10 мин. Сухую доску посыпать мукой, положить на нее тесто; сбрызнуть теплой водой, прикрыть подогретым горшком (подойдет обычная утятница), и оставить на час.
Пока тесто расстаивается, приготовить начинку. Изюм замочить в теплой кипяченой воде. Орехи нарубить, но не очень мелко. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и яблоки и готовить 2-3 мин. Выложить припущенные яблоки в миску, добавить корицу, изюм, орехи, ром, тщательно перемешать.
Стол покрыть чистой льняной салфеткой, посыпать ее мукой. Тесто раскатать не очень тонко, приподнять его на ладонях и растягивать от середины к краям, пока оно не станет совсем-совсем тонким, как бумага. Толстые края обрезать. Тесто оставить на некоторое время, чтобы слегка подсохло.
Разогреть духовку до 200оC. Сбрызнуть тесто маслом, присыпать сухарями и выложить ровным слоем начинку. Приподняв ближний к себе край салфетки, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв салфетку за боковые края, вытягивать ее от себя. При этом штрудель будет сворачиваться в рулет. Переложить его на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, выпекать 25 мин. Снять фольгу и выпекать еще 10 мин. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
...А теперь хорошо бы включить запись какого-нибудь из вальсов Штрауса, взять в одну руку кусочек штруделя, в другую – тонкую фарфоровую чашечку с кофе по-венски и сесть в удобное кресло. Жизнь прекрасна, господа!

 

14 октября 2009, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день