Банкир Герман Греф поможет достроить «Платоновский лес»

К проблеме долгостроя тульские власти подключили главу «Сбербанка» и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Поможет ли это дольщикам?

К проблеме долгостроя тульские власти подключили главу «Сбербанка» и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Поможет ли это дольщикам?


Скандально известный депутат Госдумы Александр Хинштейн лично встретился с обманутыми дольщиками «Платоновского леса» и попытался их успокоить. Неудачно...

Новоселы ждут ключи год
В ноябре исполнится год, как должен быть сдан второй дом жилого комплекса «Платоновский лес». Но застройщика – компанию «Межрегионинвестстрой» – объявили банкротом и строительство дома по пр. Ленина заморозили.
Дольщики, вложившие в строительство наличные или взявшие кредит в банке, в сложной ситуации. Многие продали свое жилье в надежде получить новую квартиру и сейчас платят непомерные кредиты и живут на съемных квартирах. Банк, гарантировавший строительство, от денег отказываться не намерен, так что проценты по кредитам с дольщиков требуют по графику.

«Платон» готов на 80%
Губернатор Вячеслав Дудка еще в июне этого года говорил: от задач по возведению комплекса не отказываемся, достроим. И поставил задачу главе муниципального образования, главе администрации и другим имеющим отношение к стройке структурам: до конца июня 2009 года начать строительные работы.
Но то ли задачу поняли неправильно, то ли еще какой форс-мажор случился, а дом как стоял, так и стоит.
Недавно в Тулу с визитом приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн, представитель рабочей группы по делам долгостроев. Дольщики собрались на стройплощадке в надежде… но их ждало разочарование. Депутат заявил:
– В зиму дом никто достраивать не станет. Идет поиск инвестора. Но готовность дома – 80%. Это не так страшно: бывает, приедешь, а там только сваи в поле забиты…

«Власть отвечает за долгострои»
Почти никак не обнадежив дольщиков, Хинштейн уехал на совещание в «белый дом». Напоследок обещал, что о ходе дела всех дольщиков «будут информировать более полно и своевременно».
Губернатор отчитался на совещании, какие меры уже были приняты. Обладминистрация и горадминистрация совместно со Сбербанком ведут переговоры, в том числе с Германом Грефом. Глава региона также предложил обратиться к руководству Сбербанка с просьбой об изменении условий кредитования незавершенного строительства. И пообещал, что подобных ситуаций не повторится:
– Власть за это отвечает, – сказал Вячеслав Дудка.

> От первого лица

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:
– 70% того, будет ли достроен дом или нет, зависит от усилий местных властей. В тех регионах, в которых губернаторы не уходят от этих проблем, – там и дело спорится. Тульской области повезло. Губернатор Вячеслав Дудка в этом занимает активную позицию. Мы совместными усилиями сможем все завершить, хотя основной груз проблем будет на плечах региональной власти. Наша задача – помочь в тех вопросах, которые нельзя решить на региональном уровне.

> Только цифры
212 туляков и жителей области стали «жертвами Платоновского леса».

 

7 октября 2009, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день