Гаишники лишили прав. А вдруг инспектор был не прав?

Тульские адвокаты бьют тревогу. К ним все чаще и чаще обращаются автолюбители, которые уверяют, что их незаконно лишили водительских прав за вождение  в нетрезвом виде.

Тульские адвокаты бьют тревогу. К ним все чаще и чаще обращаются автолюбители, которые уверяют, что их незаконно лишили водительских прав за вождение  в нетрезвом виде.


Денис Лебедев не понимает, как за распитие пива в стоящей машине могут лишать прав.

Выпил пива? Сиди дома!
Туляк Денис Лебедев попал в переделку. В один из июльских дней он приехал домой около 11 вечера. Оказалось, что ключи он забыл дома, а родители ночуют на даче.
– Я решил вместе с приятелем переночевать в машине, – вспоминает Денис Лебедев. – Мы взяли пива, включили в машине музыку…
По словам Дениса, около двух часов ночи во двор въехала машина ГИБДД.
– У меня попросили документы, – продолжает Денис. – Конечно, гаишники учуяли запах пива. Милиционеры вывезли меня за пределы двора, остановили несколько человек, которые, даже не читая документов, расписались в качестве понятых. Дело закончилось тем, что меня забрали в наркодиспансер. Конечно, на-
шли алкоголь в крови, составили протокол, что я, мол, управлял автомобилем в нетрезвом виде!
– Я не согласен с действиями гаишников, – возмущается Денис. – У меня машина была заглушена, фары выключены. Я на тот момент не был за рулем, потому что никуда не ехал! За что же меня лишили прав?
Сейчас Денис активно судится с инспекторами. Он пытается доказать, что сотрудники милиции были не правы. Но, несмотря на показания свидетелей защиты, мировой и районные судьи признали Дениса виновным в нарушении.

Стоял или убегал?
У сотрудников ГИБДД, которые задержали Дениса Лебедева и составили на него протокол, другая версия произошедшего. По их словам, джип Лебедева они увидели ночью на дороге. Он ехал им навстречу. Но в один из моментов машина свернула в жилой сектор и на большой скорости стала петлять по дворам. Настичь водителя удалось только во дворе дома №3 по улице Майской.
Как рассказали сотрудники ДПС, они попросили у водителя документы и сразу поняли, что он пьян: сильный запах алкоголя, покрасневшее лицо…

Такие истории – детский лепет
– Тульским инспекторам хватает работы и без подобных провокаций, за сутки в областном центре выявляется 15-20 фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения, – говорит Владимир Мигунов, начальник отделения пропаганды областного УГИБДД. – Если машина просто припаркована во дворе, никаких претензий к находящимся внутри людям со стороны сотрудников ГИБДД быть не может. Подобные объяснения нетрезвых водителей – пил, спал в машине и прочий «детский лепет» – оцениваются судьей в рамках прочих обстоятельств – показания свидетелей, место жительства водителя, записи приборов видеофиксации ГИБДД, камер наблюдения на соседних зданиях и магазинах и т.д. Истина будет установлена всегда.
У защитника Дениса, Алексея Мурзина, свое мнение:
– Один судья в неформальной обстановке рассказал мне, что за последний год количество подобных дел увеличилось в разы! Зачем сотрудникам ГИБДД это нужно? Оснований много: от выполнения плана до дополнительного заработка. Конечно, некоторые водители пытаются таким способом скрыть свое правонарушение, бывают и такие случаи.

Если вы считаете, что вас хотят незаконно привлечь к ответственности, об этом нужно заявлять везде: понятым, которых приглашают для составления протокола, в самом протоколе, в котором вы должны написать свое объяснение, даже случайным прохожим – ведь они потенциальные свидетели.

> Буква закона
За какие нарушения лишат прав?

По законодательству водительских прав могут лишить не только за распитие алкоголя. Вот за какие еще нарушения рядовой туляк может остаться без своего автомобиля.

Нарушение Статья КоАП Срок лишения
Управление автомобилем без государственных номеров.

12.2 ч. 2

от 1 до 3 месяцев

Управление автомобилем с поддельными государственными номерами.

12.2 ч. 4

от 6 месяцев до 1 года

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

12.8 ч. 1

от 1,5
до 2 лет

Передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

12.8 ч. 2

от 1,5
до 2 лет

Повторное совершение правонарушений (части 1 или 2 статьи 12.8).

12.8 ч. 4

3 года

Превышение скорости на 60 километров в час и более.

12.9 ч. 4

от 4 до 6 месяцев

Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда.

12.10 ч. 1

от 3 до 6 месяцев

Выезд на полосу встречного движения.

12.15 ч. 4

от 4 до 6 месяцев

Непредоставление преимущества в движении спецавтомобилю со спецсигналами.

12.17 ч. 2

от 1 до 3 месяцев

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения.

12.21.1 ч. 1

от 4 до 6 месяцев

Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов на 10 см.

12.21.1 ч. 2

от 2 до 4 месяцев

Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства.

12.21.2 ч. 1

от 4 до 6 месяцев

Нарушение правил дорожного движения с причинением вреда здоровью потерпевшего.

12.24 ч. 1, 2, 3

от 1 года
до 2 лет

Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

12.27 ч. 2

от 1 года
до 1,5 лет

Невыполнение требования правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования.

12.27 ч. 3

от 1,5
до 2 лет

 

 

7 октября 2009, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день