Готовим дачу к зиме

Завершать дачный сезон надо так, чтобы не пожалеть весной о допущенных ошибках. Советы тулякам дает наш консультант ландшафтный дизайнер и дачница с опытом Людмила Коняхина.

Завершать дачный сезон надо так, чтобы не пожалеть весной о допущенных ошибках. Советы тулякам дает наш консультант ландшафтный дизайнер и дачница с опытом Людмила Коняхина.

 

 


Увеличить

Вот что нужно сделать на своих любимых шести сотках в конце дачного сезона.

Закрываем домик
От воров не спасут ни сигнализация, ни замки, ни забор… Но свести потери к минимуму можно.

1 Убрать с участка стройматериалы. Доски, кирпич и т.п. – это первое, что привлекает воров. Найти похищенное по весне шансов не будет.
Вывезти весь дачный инструмент. И электрический, и обычный – это еще один «лакомый кусочек» для воров.
Металл, который можно унести, лучше убрать или надежно спрятать на участке (воруют даже алюминиевые ложки!).
Добротную одежду и продукты лучше хранить в городской квартире – в первую очередь, воры вскрывают дома с погребами.

2 Окна, двери и чердак – на замок! Если ставен на окнах нет, то окна прикройте изнутри листами фанеры или ДВП. Для сохранности фундамента и внутренней обшивки стен закройте все вентиляционные отверстия.
3 Кроме воров на дачки покушаются и грызуны. Чтобы защититься от них, необходимо вычистить дом, не оставив ни крошки съестного. Выбросьте всю еду из холодильника, разморозьте и просушите его. Сам агрегат оставьте открытым.
По периметру комнаты можно рассыпать отраву, но только если вы намерены периодически посещать дачу, иначе по весне узнаете, как пахнут дохлые крысы и мыши (они всегда умирают именно там, где съели отраву).

4 Внимание! Чтобы ваш домик по весне не сгорел, выкосите под корень всю траву рядом с домом – ширина защитной полосы должна быть не менее 3 метров.

Консервируем сад и огород
Расставаться с садом-огородом надо по-хорошему. Тем приятней будет встреча!

5 Большие деревья надо побелить (штамбы), а молодые – укрыть защитным материалом (старые дамские чулки, лутрасил, спанбонд). Не применяйте полиэтиленовую пленку – под ней кора отсыреет и загниет.

6 Штамбы молодых яблонь прикройте лапником или рубероидом от мышей и крыс.

7 Приствольные круги деревьев очистите от мусора и упавших плодов, чтобы избежать болезней и гниения.
8 В теплицах и парниках уберите все остатки растений. Сами теплицы тоже лучше снять. У оставленных на зиму парников снимите крышу – это напитает грядки влагой от снега.

9 Грядки в огороде перекопайте и присыпьте скошенной травой. Перекопанную целину лучше оставить так – мороз размягчит огромные комья и улучшит структуру почвы.

Сливаем воду!
10 Воду в емкостях (любых!) оставлять нельзя: разорвет с первым же морозом.
> Садовую бочку с водой можно спасти, если положить в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки.
> Слейте воду из шлангов и поливных труб.
> Электрический рукомойник надо перевернуть вверх дном, просушить и в таком виде оставить на зиму.
> Телевизор и другую электронику влага и холод тоже погубят.

11 Дачный туалет тоже можно подготовить к холодам. Залейте в яму специальное средство, растворяющее органику (специальный раствор для дачных туалетов), стоимость – от 250 рублей. Некоторые дачники действуют более радикально: вынимают содержимое выгребной ямы и... разбрасывают его по участку. К весне оно засохнет и «проветрится», а расти на огороде все будет на порядок лучше.

 

6 октября 2009, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день