Озерковского маньяка ловили «на живца»

Один из самых опасных тульских маньяков последних лет Роман Чиняев несколько месяцев держал в страхе жителей тихой деревни на окраине Щекина.

Один из самых опасных тульских маньяков последних лет Роман Чиняев несколько месяцев держал в страхе жителей тихой деревни на окраине Щекина.


Роман Чиняев до конца верил, что против него у милиции «ничего нет».

«Благородный» серийщик
Шквал нападений на девушек и молодых женщин произошел в деревне Озерки Щекинского района осенью 2007 г. Неизвестный насильник всегда действовал по одному и тому же сценарию. Поздно вечером в темном проулке, по которому жители Озерок пешком возвращались домой из города, он выслеживал одиноких женщин и нападал на них. Сколько всего жительниц Озерок стали жертвами маньяка, сыщики сказать не берутся: многим удалось отбиться от насильника и сбежать. Кто-то просто не стал обращаться в милицию.

– Злоумышленник нападал на женщин не только с целью изнасилования, – говорит следователь Щекинского следственного отдела при прокуратуре Борис Ремизов. – Сначала забирал деньги, мобильники, украшения.
Одной из тех, кому удалось избежать изнасилования, стала 25-летняя Наталья N. Вечером 21 ноября она задержалась на работе. И именно в тот день «озерковский» маньяк совершил сразу три нападения на женщин.
– С транспортом в деревне проблемы, и я, как обычно, возвращалась домой пешком, – вспоминает потерпевшая. – Когда зашла в проулок и оказалась в темном месте, на меня сзади неожиданно набросился какой-то мужчина. Он стиснул мне горло, приставил к лицу нож и заставил встать на колени. От ужаса у меня перехватило дыхание!
Налетчик проверил карманы девушки, отобрал мобильник, снял золотые кольца и сережки, а затем потребовал отдать деньги.
– У меня с собой было 500 рублей, – говорит жертва маньяка. – Я набралась храбрости и сказала, что не отдам деньги, потому что на них я должна кормить ребенка. И тут этот подонок совершил «джентльменский поступок» – забрал у меня 200 рублей, а 300 оставил!


Насильник и грабитель несколько месяцев выслеживал своих жертв в темном переулке на окраине щекинской деревни Озерки.

– Грабитель пытался изнасиловать меня, – говорит жертва. – Не знаю, как у меня духу хватило, но я отрезала: «Лучше убей!» Он не стал настаивать. Отпустил.

Насильника задержала служебная собака
Ловить преступника решили «на живца». Три сотрудницы щекинской милиции в штатском ходили по злосчастной дорожке. Но у маньяка сработало чутье – на подсадных уток он не реагировал.
Опера уже было отчаялись повязать насильника, как вдруг на тропинку вышла обычная жительница Озерок. Не подсадная. Тут же рядом с женщиной появился темный силуэт. Оперативники до сих пор удивляются: «Будто из-под земли вырос!» Мужик приставил к горлу жертвы нож. У сыщиков больше не было сомнений: перед ними насильник-серийщик.
Заметив выскочивших из укрытия милиционеров, упырь побежал. Помогли кинолог угро Александр Берников и овчарка Бена.
– Женщина не видела, в какую сторону побежал налетчик, – рассказывает Александр. – Я пустил Бену по следу, и она потянула к забору недостроенного дома, за которым и притаился злодей. Увидев нас, он бросился наутек. Я спустил Бену с поводка. В три прыжка она настигла маньяка, схватила зубами за правую руку и повалила.


Кинолог Александр Берников и его Бена: «Злодей пытался бежать? Да он просто не знал, с кем связался!»

После столь стремительной атаки злодей даже не сопротивлялся. Кстати, задержание маньяка стало для Бены самым первым заданием на службе в милиции.
Чтобы выследить жертву, изверг шел пешком 5 километров
Серийным маньяком оказался 28-летний житель станции Мостовая Роман Чиняев.
Чтобы выследить жертву, Чиняев каждый день пешком проходил около пяти километров от своего дома до Озерок и обратно.
Оказалось, Роман Чиняев уже был судим за грабеж в 2005 г. Причем, по некоторым данным, тогда жертвой извращенца также стала женщина. Он также изнасиловал ее, но доказать это следователям тогда не удалось. В итоге упырь отделался весьма мягким наказанием и смог выйти на волю условно-досрочно…


Наталья N. оказалась морально сильнее насильника.
Ей удалось вырваться из его лап.

Из зоны Чиняев освободился за год до того, как снова вышел на дело. Подходящей работы он не нашел, а жить на что-то было нужно. Вот и взялся за старое.
– Потерпевшими по делу проходили три девушки, одной из них на момент нападения не было 18 лет, – вспоминает заместитель Щекинского прокурора Борис Панькин. – Две жертвы подверглись сексуальному насилию, третью Чиняев просто ограбил.
– Кстати, свою вину фигурант полностью так и не признал, – продолжает Борис Панькин. – Он согласился с обвинением в хищении личных вещей женщин, а от преступлений сексуальной направленности открещивался до последнего! Хотя результаты всех следственных действий подтвердили обратное. Во время расследования Чиняев вел себя дерзко. Он был полон уверенности, что у нас нет на него доказательств!
Суд согласился с позицией следствия и признал Чиняева виновным в изнасиловании, совершении насильственных действий сексуального характера и хищениях.
Летом 2008 г. маньяка приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правда, в марте 2009 г. областной суд переквалифицировал разбойные нападения на грабежи и снизил Роману Чиняеву срок до 15 лет лишения свободы.

Фото из архива «Слободы»

 

6 октября 2009, в 14:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день