Расстрелян президент «Тулатранса»

У владельца крупной транспортной компании Николая Митяева было слишком много завистников.

У владельца крупной транспортной компании Николая Митяева было слишком много завистников.


30 октября Николай Алексеевич Митяев отпраздновал бы 60-летие.

Три выстрела
Нападение на 59-летнего главу ассоциации автоперевозчиков Николая Митяева произошло 30 сентября.
Утром, около десяти утра, Николай Митяев вышел из своего частного дома на ул. Малаховской в Октябрьском поселке. Через несколько секунд прогремели три выстрела. Цели достигла лишь одна пуля из трех: она попала в грудь жертвы.
Родственники обнаружили истекающего кровью Николая в нескольких метрах от входной двери. В сторону ул. Карпова от дома убегали трое молодых людей…
На месте убийства нашли три стреляные гильзы от пистолета Макарова. Но уже известно, что стреляли в Митяева не из ПМ, а из «ствола» кустарного производства, возможно, из газового пистолета, переделанного под стрельбу 9-миллиметровыми патронами.
Заказные убийства в Туле в последнее время редкость. Учитывая, что потерпевший был предпринимателем высокого ранга, работой сыщиков и криминалистов на месте трагедии руководил лично начальник УВД Сергей Матвеев. Спустя несколько часов после случившегося Следственный отдел по Туле СУ СК при прокуратуре возбудил уголовное дело по статье об умышленном убийстве.
…Николая Алексеевича похоронили 2 октября на центральной аллее городского кладбища на Мыльной горе. Проститься с Митяевым приехали более ста человек – родные, друзья, коллеги погибшего. На кладбище съехалось около 40 легковых машин и несколько микроавтобусов. В последний путь президента провожали двумя трехминутными гудками автомобильных клаксонов. Так принято прощаться у транспортников.


Тула, Октябрьский поселок, ул. Малаховская. Трое киллеров расстреляли Николая Митяева прямо у ворот его собственного дома.

Бизнес Митяева выжигали
Коллеги Митяева уверены: он стал жертвой передела сфер влияния в транспортном бизнесе. Митяев без преувеличения был одной из ключевых фигур на рынке перевозок.
В конце 90-х он возглавлял Управление транспорта и связи Тулы, а осенью 2000 г. уволился и создал компанию «Тульский перевозчик». Именно она стала одной из первых в Туле, занимающихся «маршрутками». Впоследствии Митяев создал и возглавил ассоциацию автоперевозчиков «Тулатранс».
Ассоциация объединяет 30 фирм, занимающихся пассажирскими и грузоперевозками, около 400 единиц транспорта. В сфере влияния Митяева были десятки городских и междугородных маршрутов.


Перевозки – бизнес прибыльный. В Туле поставить «ГАЗель» на маршрут негласно стоит тысячу евро. Ходовые маршруты (например, 18-й) – еще дороже. Впоследствии за маршруты платят еще и помесячную «абонентку».


Николая Митяева похоронили на центральной аллее кладбища на Мыльной горе. Близкие и друзья засыпали могилу цветами (на фото брат Николая Алексей Митяев).

Давление на компанию Митяева началось несколько лет назад. В 2007 г. неизвестные сожгли 7 микроавтобусов, принадлежавших ассоциации и работавших на маршруте Новомосковск-Москва. Машины загорались по одному сценарию: в салон, разбив стекло, злоумышленники забрасывали факел и пакеты с бензином.
Уже тогда Митяев заявлял, что его компанию «вытесняют из бизнеса». Он обратился за помощью в ФСБ, к губернатору области, но преступления так и не раскрыли.
А в марте 2009 г. был совершен налет на помещение «Тулатранса» на Новомедвенском проезде. Неизвестные вскрыли 7 сейфов с документами и зарплатой.
На протяжении последних двух лет нападению подвергались и сам Николай Митяев, и главный диспетчер предприятия «Тулатранс-М».

– Эти события и убийство Николая Алексеевича – звенья одной цепи, – говорит директор «Тулатранса» Мария Горшкова. – Митяев создал сильное объединение перевозчиков.  Именно «Тулатрансу» как полномочному представителю Российского автотранспортного союза было предоставлено право выдачи паспортов на междугородные и международные перевозки.


Март 2009 г. Неизвестные вскрыли сейф в офисе Митяева. Что они искали?

Версии убийства
Передел рынка пассажирских перевозок. Возможно, конкуренты решили обезглавить предприятие, устранив его руководителя, чтобы потом «развалить» фирму.
Личная неприязнь. Нельзя исключать и бытовую версию случившегося. Причиной убийства могли стать ссора или личный конфликт.
Ограбление. Митяева могли застрелить из-за того, что он оказал сопротивление. Эта версия наименее вероятна.Передел собственности или месть конкурентов?

> Коротко
Чем отравилась семья из Ленинского?

Напомним, 23 сентября в Ленинскую райбольницу с отравлением доставили 38-летнюю Наталью Солодовникову и ее 7-летнюю племянницу Катю. Женщина попала в реанимацию, девочку впоследствии госпитализировали в детскую областную больницу. Выяснилось, что отравление произошло в квартире Солодовниковых. Кроме Натальи и Кати отравились и другие члены семьи.
По предварительной версии, причиной отравления стали некачественные пластины против комаров. Между тем прокурорская проверка пока не подтвердила эту версию. Представители производителя средства от комаров, ссылаясь на следственные органы, сообщили, что сейчас рассматривается несколько версий ЧП. И версия о том, что причиной ЧП стали пластинки, не основная.
Окончательные результаты проверки станут известны во второй половине октября. «Слобода» будет следить за ходом событий и обязательно расскажет об истинной причине отравления людей.

> Отзовись, свидетель!
ОЧЕВ. ДТП, произ. 31.07.09 в 7.20 на Одоевском шоссе, 85, просим позв. по тел. 8-910-940-36-65. (№2631)
ОЧЕВИДЦЕВ ДТП, произ. 24.09.09 ок. 18.00 на перекр. ул. Рязанская и Городской переулок, просим позв. по тел. 8-903-555-60-71. (№2684)

 

Фото автора.

 

6 октября 2009, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день