Туляка убила шаровая молния

Трагедией закончилась жуткая гроза, прошедшая в Туле вечером 17 сентября.

Трагедией закончилась жуткая гроза, прошедшая в Туле вечером 17 сентября.


44-летний Андрей Пономарев заслонил собой от молнии-убийцы женщину с ребенком.

Сильнее, чем в других районах города, ненастье разгулялось на Косой Горе. После многочисленных ударов молний и раскатов грома срабатывали сигнализации десятков припаркованных на улице авто. От скачков напряжения в квартирах то и дело отключалась бытовая техника. В разных частях поселка видели шаровую молнию.
Около семи вечера от удара молнии погиб 44-летний сварщик Андрей Пономарев.
– Муж возвращался с работы по улице Октябрьской, – рассказывает супруга погибшего Юлия Пономарева. – Несчастный случай произошел на глазах женщины, которую Андрей обогнал у магазина «Солнечный». Как только муж опередил ее на пару шагов, в воздухе появился огненный шар. Молния ударила Андрея. Он умер, не приходя в сознание…
По словам очевидцев, Андрей Пономарев невольно закрыл собой женщину и ребенка, который был с ней. Если бы он не принял удар на себя, молния угодила бы прямо в них.
Трагический случай не обошелся без доли мистики. Родные Андрея Пономарева говорят, что обычно он возвращался с работы домой другим путем – по улице Пушкина. А в этот роковой день почему-то решил пойти по Октябрьской. Почему мужчина изменил маршрут, так и останется тайной…

> Наша справка
Откуда берется молния?

Молния – гигантский электрический разряд, обычно происходит во время грозы и проявляется яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Ток в разряде молнии достигает 10-20 тыс. ампер.
Шаровая молния, как правило, в диаметре от 10 до 35 сантиметров, зачастую желтого цвета и температурой от 100 до 1000 градусов.

> Школа безопасности
Что делать, если попали в грозу?

> Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, пруда, озера, на возвышенности.
> Ни в коем случае нельзя прятаться под отдельно стоящим деревом, тем более под трухлявыми и с дуплами.
> Мокрая одежда повышает риск поражения молнией, поэтому при возможности смените одежду на сухую и спрячьтесь в укрытие.
> Если есть возможность, как можно быстрее укройтесь в автомобиле с закрытыми окнами и опущенной антенной, в пещере или в чаще леса, но не держитесь за ветви деревьев. Кстати, автомобиль – вообще идеальное укрытие во время грозы.
> Чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии.
> Нельзя стоять или бежать.
> Нельзя пользоваться мобильным телефоном и открывать зонтик.
> Нельзя стоять у отдельных стоящих зданий без громоотвода, а также на открытой местности или на возвышенности.
> Если вы передвигаетесь на мотоцикле или велосипеде, необходимо остановиться и спрятаться в укрытие.
> Если поблизости есть жилое здание или магазин, зайдите туда, в крайнем случае, встаньте рядом.
> Дома во время грозы отключите все радиоустановки, телевизоры с наружной антенной.
> Перед грозой в помещении закройте все окна, форточки и двери.

> Был случай
Американец Рой Салливан остался живым после семи ударов молнии.
Американский майор Саммерфорд умер после продолжительной болезни в результате трех ударов молнии. Четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище.

Депутат незаконно продавал газ

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении депутата областной Думы Владимира Кузнецова.

На сей раз скандально известного депутата подозревают в незаконном предпринимательстве, связанном с получением доходов в особо крупном размере.
По версии следствия, депутат Кузнецов осуществлял закупку, хранение и реализацию сжиженного углеводородного газа на 7 АГЗС в Тульской области. Следователи полагают, что депутат получил доход в особо крупном размере. При этом у депутата-коммерсанта не было лицензии и других документов на ведение «газового» бизнеса.
Напомним, в феврале 2009 г. Владимира Кузнецова и его супругу Галину арестовали по подозрению в крупной афере. В период с 2001 по 2006 год Кузнецовы заключили фиктивные договоры аренды земли, по которым незаконно получили в аренду земельные участки площадью 5200 га. Далее супруги составили подложные документы для получения компенсации убытков, связанных с изъятием земель под строительство федеральной трассы «Дон». Аферисты получили космическую сумму – 130 млн. руб.

За незаконное предпринимательство Владимиру Кузнецову светит до 5 лет лишения свободы.

 

22 сентября 2009, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день