Яблоки: спаси и запаси!

Яблочный Cпас прошел, пора яблоки на зиму заготавливать. «Слобода» подготовила полный курс «яблочного спасения».

Яблочный Cпас прошел, пора яблоки на зиму заготавливать. «Слобода» подготовила полный курс «яблочного спасения».


Тулячка Нина Куренкова: «С  яблоками надо обращаться нежно, как с женщиной, только вместо комплиментов – специальные приспособления!»

Караул, урожай!
Именно такие эмоции посещают дачника, когда созревают яблоки. Съесть весь урожай зрелого сада пока никому не удавалось, и для яблок главная проблема – как сохранить. Ответ знает наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
– По температурным режимам хранения яблоки делятся на 4 группы.
1Сорта, которые хранят при температуре около 0оС: Слава пераможцам, Млиевская красавица, Бойкен и др.
2Сорта для невысоких положительных температур (от +1° до +2° С): Кальвиль снежный, Ранет Симиренко, Джонатан, Спартан, Богатырь и др.
3Сорта, которые хранятся в тепле (от +2° до +4° С): Антоновка, Пермен зимний золотой, Ранет шампанский и др.
4Сорта, которые выдерживают весь диапазон температур (от –1° до +4° С): Голден делишес, Мантуанское, Ранет ландсбергский и др.

Сколько хранить?
Лежкость – способность яблока сохранять вкусовые качества при хранении. Есть несколько степеней лежкости.
Низкая (2–2,5 мес.): Антоновка, Анис полосатый, Бессемянка мичуринская, Бордовое, Боровинка, Жигулевское, Зорька, Коричное полосатое, Мезенское, Осеннее, Орлов­ское и др.
Средняя (до 5 мес.): Коричное новое, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память Мичурина, Пепин шафранный, Первенец, Победа, Россошанское полосатое, Славянка, Уэлси, Рубиновое Дуки, Зимнее Плисецкого, Ред Уэлси Норис, Ранет Рылова, Ранет Ипатьева и др.
Высокая (до полугода): Айдаред, Богатырь, Ветеран, Зимнее полосатое, Ранет Черненко, Северный синап, Спартан, Заря Алатау, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Коштеля, Большое бобовое, Бойкен и др.

Снимайте правильно
Плоды убирают в сухую прохладную погоду. Яблоки для хранения снимают бережно. Для сбора используют корзины, обшитые изнутри мешковиной. При съеме не давите на плод пальцами. Плод охватывают всей кистью, указательный палец упирается в основание плодоножки. При надавливании на плодоножку и одновременном повороте вверх плод легко отделяется.

Правила хранения:
> Яблоки лучше хранить в деревянных ящиках вместимостью 20-25 кг или в картонных коробках.
> Ящики должны быть чистыми. Хорошо, если их просушили на солнце.
> Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород дерева. Можно завернуть каждый плод в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом (100 граммов на 500 салфеток). 
> Во время хранения следят за температурой и влажностью, плоды периодически проверяют.
Во время хранения жизнь плодов продолжается: дыхание, испарение, выделение летучих веществ. Чтобы свести эти процессы к минимуму, плоды
сразу же после съема надо охладить и поместить в хранилище с низкой температурой (от +2о до –2о С). Влажность должна быть 90-95%. Не забудьте про вентиляцию!
И еще. Хранилище тщательно дезинфицируют, просушивают и хорошо проветривают до загрузки плодов.
Раствор для дезинфекции: формалин – 1 л 40%-ного состава на 40 л воды. Побелка: 10-20%-ным раствором извести и 2%-ным медного купороса.

Дачные рецепты
Мы собрали для вас несколько простых и недорогих рецептов заготовок из яблок.

Яблочное желе
От тулячки Ольги Корякиной.

На 1 л сока – 500 г сахара. Для желе берут слегка недозрелые яблоки (в них больше пектина и кислоты, что делает желе более плотным). Свежеотжатый или заранее заготовленный сок кипятят 10-15 минут, снимая пену, добавляют сахар, размешивают массу до полного растворения сахара и варят на слабом огне 25-30 мин. Готовую массу разливают в банки и ставят в прохладное место.

Сок «Из-под одеяла»
Вот простой рецепт сока от туляка Юрия Зотова.

Яблоки (груши) перетираем на терке. Полученную смесь отжимаем через мешковину. Сок процеживаем, разливаем в бутылки и помещаем в… морозилку! Остывший сок доводим до кипения и остужаем. Затем опять кипятим. После повторного кипячения сок разливаем в стерильные банки и закатываем крышкой.
Внимание! Чтобы банки не треснули, накройте их одеялом для равномерного остывания.

Сок «Тульский»
От тулячки Людмилы Коняхиной.

Яблоки (груши) отжимаем в соковыжималке, полученный сок нагреваем градусов до 90, пока не начнет пениться. Пену откидываем и кипятим еще раз. На трехлитровую банку сока добавляем две столовые ложки сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Разливаем сок в стерильные банки и закатываем крышками.

Внимание, конкурс!
Дачные рекорды

Внимание! Напоминаем, что в рубрике «Дача» проходит конкурс «Дачные рекорды». Присылайте фотографии ваших дачных достижений, и они появятся на страницах «Слободы», а обладатели  лучших рекордов получат специальные призы (садовый инструмент)! Звоните в редакцию по тел. 23-52-67.

Первый участник конкурса – тулячка Эльвира Смирнова из Мяснова. Эльвира вырастила у себя на участке картошку весом в полтора килограмма! Такого картофеля в Мяснове отродясь никто не видывал! Эльвира решила сохранить рекордный корнеплод как можно дольше.

> На заметку
«Хреновое» хранение

Яблоки можно хранить с хреном! Он выделяет фитонциды, которые выгоняют гусениц из плодов. На 25 яблок нужен килограмм тертого хрена.

> Кстати
А калорий тут сколько?

Калорийность овощей и фруктов в 100 граммах
> Яблоки – 46 ккал
> Абрикосы – 46 ккал
> Айва – 38 ккал
> Алыча – 34 ккал
> Виноград – 69 ккал
> Вишня – 49 ккал
> Груша – 42 ккал
> Земляника, малина – 41 ккал
> Крыжовник – 44 ккал

 

2 сентября 2009, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день