Яблочный Cпас прошел, пора яблоки на зиму заготавливать. «Слобода» подготовила полный курс «яблочного спасения».
|
Караул, урожай!
Именно такие эмоции посещают дачника, когда созревают яблоки. Съесть весь урожай зрелого сада пока никому не удавалось, и для яблок главная проблема – как сохранить. Ответ знает наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
– По температурным режимам хранения яблоки делятся на 4 группы.
1Сорта, которые хранят при температуре около 0оС: Слава пераможцам, Млиевская красавица, Бойкен и др.
2Сорта для невысоких положительных температур (от +1° до +2° С): Кальвиль снежный, Ранет Симиренко, Джонатан, Спартан, Богатырь и др.
3Сорта, которые хранятся в тепле (от +2° до +4° С): Антоновка, Пермен зимний золотой, Ранет шампанский и др.
4Сорта, которые выдерживают весь диапазон температур (от –1° до +4° С): Голден делишес, Мантуанское, Ранет ландсбергский и др.
Сколько хранить?
Лежкость – способность яблока сохранять вкусовые качества при хранении. Есть несколько степеней лежкости.
Низкая (2–2,5 мес.): Антоновка, Анис полосатый, Бессемянка мичуринская, Бордовое, Боровинка, Жигулевское, Зорька, Коричное полосатое, Мезенское, Осеннее, Орловское и др.
Средняя (до 5 мес.): Коричное новое, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память Мичурина, Пепин шафранный, Первенец, Победа, Россошанское полосатое, Славянка, Уэлси, Рубиновое Дуки, Зимнее Плисецкого, Ред Уэлси Норис, Ранет Рылова, Ранет Ипатьева и др.
Высокая (до полугода): Айдаред, Богатырь, Ветеран, Зимнее полосатое, Ранет Черненко, Северный синап, Спартан, Заря Алатау, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Коштеля, Большое бобовое, Бойкен и др.
Снимайте правильно
Плоды убирают в сухую прохладную погоду. Яблоки для хранения снимают бережно. Для сбора используют корзины, обшитые изнутри мешковиной. При съеме не давите на плод пальцами. Плод охватывают всей кистью, указательный палец упирается в основание плодоножки. При надавливании на плодоножку и одновременном повороте вверх плод легко отделяется.
Правила хранения:
> Яблоки лучше хранить в деревянных ящиках вместимостью 20-25 кг или в картонных коробках.
> Ящики должны быть чистыми. Хорошо, если их просушили на солнце.
> Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород дерева. Можно завернуть каждый плод в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом (100 граммов на 500 салфеток).
> Во время хранения следят за температурой и влажностью, плоды периодически проверяют.
Во время хранения жизнь плодов продолжается: дыхание, испарение, выделение летучих веществ. Чтобы свести эти процессы к минимуму, плоды
сразу же после съема надо охладить и поместить в хранилище с низкой температурой (от +2о до –2о С). Влажность должна быть 90-95%. Не забудьте про вентиляцию!
И еще. Хранилище тщательно дезинфицируют, просушивают и хорошо проветривают до загрузки плодов.
Раствор для дезинфекции: формалин – 1 л 40%-ного состава на 40 л воды. Побелка: 10-20%-ным раствором извести и 2%-ным медного купороса.
Дачные рецепты
Мы собрали для вас несколько простых и недорогих рецептов заготовок из яблок.
Яблочное желе
От тулячки Ольги Корякиной.
На 1 л сока – 500 г сахара. Для желе берут слегка недозрелые яблоки (в них больше пектина и кислоты, что делает желе более плотным). Свежеотжатый или заранее заготовленный сок кипятят 10-15 минут, снимая пену, добавляют сахар, размешивают массу до полного растворения сахара и варят на слабом огне 25-30 мин. Готовую массу разливают в банки и ставят в прохладное место.
Сок «Из-под одеяла»
Вот простой рецепт сока от туляка Юрия Зотова.
Яблоки (груши) перетираем на терке. Полученную смесь отжимаем через мешковину. Сок процеживаем, разливаем в бутылки и помещаем в… морозилку! Остывший сок доводим до кипения и остужаем. Затем опять кипятим. После повторного кипячения сок разливаем в стерильные банки и закатываем крышкой.
Внимание! Чтобы банки не треснули, накройте их одеялом для равномерного остывания.
Сок «Тульский»
От тулячки Людмилы Коняхиной.
Яблоки (груши) отжимаем в соковыжималке, полученный сок нагреваем градусов до 90, пока не начнет пениться. Пену откидываем и кипятим еще раз. На трехлитровую банку сока добавляем две столовые ложки сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Разливаем сок в стерильные банки и закатываем крышками.
Внимание, конкурс!
Дачные рекорды
Внимание! Напоминаем, что в рубрике «Дача» проходит конкурс «Дачные рекорды». Присылайте фотографии ваших дачных достижений, и они появятся на страницах «Слободы», а обладатели лучших рекордов получат специальные призы (садовый инструмент)! Звоните в редакцию по тел. 23-52-67.
> На заметку
«Хреновое» хранение
Яблоки можно хранить с хреном! Он выделяет фитонциды, которые выгоняют гусениц из плодов. На 25 яблок нужен килограмм тертого хрена.
> Кстати
А калорий тут сколько?
Калорийность овощей и фруктов в 100 граммах
> Яблоки – 46 ккал
> Абрикосы – 46 ккал
> Айва – 38 ккал
> Алыча – 34 ккал
> Виноград – 69 ккал
> Вишня – 49 ккал
> Груша – 42 ккал
> Земляника, малина – 41 ккал
> Крыжовник – 44 ккал