Автокатастрофа под Тулой: Прицеп разрубил «маршрутку»

В результате трагедии 3 человека погибли, еще пятеро пострадали.

В результате трагедии 3 человека погибли, еще пятеро пострадали.


14 августа, 11-й км автодороги Тула-Яковлево. Металлический прицеп от «КамАЗа» буквально нанизал на себя пассажирскую «ГАЗель».
Шансов выжить у водителя автолайна не было.

Страшная авария произошла 14 августа в дер. Барсуки на дороге Тула-Ленинский. В маршрутную «ГАЗель» №161 врезался полуприцеп, отцепившийся от встречного тягача. У водителя «маршрутки» не было шанса избежать столкновения: 8-тонная платформа оторвалась от грузовика в тот момент, когда мимо проезжала «ГАЗель». Прицеп словно пресс продавил переднюю часть микроавтобуса, разорвав его кузов на две части.
– После столкновения на месте ДТП была жуткая картина, – говорит очевидец аварии Дмитрий. – Покореженный кузов «маршрутки» был как бы нанизан на прицеп. Из салона доносились крики о помощи и стоны. Кто-то помогал выжившим выбраться на улицу. Все вокруг было залито кровью…
47-летний водитель автолайна Евгений Ковалев погиб на месте. От удара его тело вместе с сиденьем оказалось в районе боковой двери «маршрутки». Кроме водителя, в автолайне находились семеро женщин-пассажиров. Все получили различные травмы. Несмотря на усилия врачей, две из них – жительница Барсуков и тулячка – скончались. Сейчас состояние остальных не вызывает опасений у врачей.
В аварии участвовала еще одна машина. Полуприцеп зацепил «шестерку», но водитель и пассажиры легковушки не пострадали.
Вшаге от смерти оказались 16-летняя тулячка Виктория Федотова и 47-летняя Марина Червякова. Прицеп остановился в считанных сантиметрах от мест, на которых они сидели.


Тулячка Вика Федотова: «Чутье подсказывало мне, что не нужно ехать в Тулу на этой маршрутке. Но ждать другую было некогда».


Обе пострадавшие предчувствовали беду и не хотели садиться в эту маршрутку.
– В Ленинском я была в гостях у бабушки, а на 161-м автолайне возвращалась домой, – говорит Вика. – Ехать в Тулу мне почему-то не хотелось. Будто шестое чувство подсказывало, что случится что-то плохое. Но мне все-таки пришлось сесть в «ГАЗель». Вот чем все закончилось…
На соседнем сиденье с Викой ехала Марина Червякова. Теперь они лежат в одной палате на соседних койках.
– Когда подходила к остановке, на ней стоял автолайн белого цвета, – говорит женщина. – Тут подъехал еще один – фиолетовый. Увидела его и подумала: «Боже, какой дряхлый!» Обычно я езжу в «маршрутке» на боковых сиденьях, но в этой они были грязные. И я села в другое место. Это меня спасло – больше всего в аварии пострадали те, кто сидел на боковых сиденьях. Слава богу, мы остались живы!


Марина Червякова: «Страшнее этой аварии в моей жизни ничего не было!»


По закону за нарушение правил движения, повлекшее смерть двух и более лиц, виновному грозит до 7 лет колонии. Основной фигурант по делу – 59-летний Борислав Граль, водитель «КамАЗа», житель Белгородской области. Но к ответственности могут привлечь и руководителей организации, которой принадлежит грузовик.


Следователи говорят: всему виной эта маленькая деталь...

> Версия
Почему отцепился прицеп?

Грузовик «КамАЗ» и полуприцеп (оба транспортных средства были выпущены в 2005 г.) в последний раз проходили государственный техосмотр в июне 2009 г. и были признаны исправными.
Главная версия случившегося на сегодняшний день – неисправность сцепного устройства тягача и прицепа. С места аварии были изъяты отдельные части механизма, в том числе запорный кулак – деталь, удерживающая захваты сцепного устройства в закрытом положении. Возможно, неисправность именно этого узла стала причиной трагедии.

> Коротко
Тульским экспертам «шьют дело»

Руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Шульгина и эксперта Игоря Кузнецова подозревают в составлении ложного заключения.
Оперативной разработкой по делу занимались тульские чекисты, расследование проводят прокурорские следователи. По версии следствия, Шульгин и Кузнецов организовали составление ложного заключения эксперта по делу о ДТП. Вместо тяжкого вреда здоровью потерпевшего, они сделали вывод о легком вреде. Повторная экспертиза, проведенная в Калуге, опровергла выводы тульского эксперта.
По закону, за заведомо ложное заключение эксперта наказывают штрафом до 80 тыс. руб. либо исправительными работами, либо арестом на срок до 3 месяцев.

> Отзовись, свидетель!
14 августа, около 23.50 в Туле на пересечении пр. Ленина и Щекинского шоссе в поселке Менделеевский неизвестный водитель, предположительно, на «Москвиче» - 2141, совершил наезд на пешехода и скрылся с места происшествия. Очевидцев просим позвонить по тел.: 36-30-90; 36-39-13 или 002.

Бычкова Ольга Ивановна из Молдавии разыскивает Бычкова Ивана Павловича, жителя Тулы, утратившего связь с родственниками.
Если вам что-либо известно о местонахождении Бычкова, просим позвонить по тел. 211-929 или 8-906-535-91-51.

ОЧЕВ. ДТП, ПРОИЗ. 10.07.09 в 14.30 на ул. Металлургов, напротив шк. №18, в рез. которого БЫЛ СБИТ ПАРЕНЬ 20 лет, просим позв. по тел. 8-905-119-55-08. (№2029)

СВИД. ДТП, ПРОИЗ. 11.08.09  в 18.20 на перекр. ул. Советской и Тургеневской с уч.  а/м HONDA ACCORD и ЛАДА-ПРИОРА, прошу позв. по тел. 8-910-940-41-69. (№2061)

18 августа 2009, в 16:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день