Яблочный Спас

19 августа вслед за Медовым мы празднуем второй Спас - праздник Преображения Господня. А в народе его называют Яблочным. Так что самое время приготовить кулинарный шедевр из этих плодов.

19 августа вслед за Медовым мы празднуем второй Спас - праздник Преображения Господня. А в народе его называют Яблочным. Так что самое время приготовить кулинарный шедевр из этих плодов.


Говорят, если девушка на Яблочный спас сделает венок из яблок, то в следующем году обязательно выйдет замуж! На фото тулячка Анастасия Комарова.

Винегрет «Покровский»
Необычный винегрет удивит ваших гостей и, мы уверены, станет их любимым блюдом.
1 яблоко, 100 г чернослива, 150 г картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, зубчик чеснока, 100 г соленых грибочков, 1 яйцо, майонез.
Яблоки очистить от кожи, семян и сердцевины. Замочить чернослив в кипятке на 15-20 минут. Сварить, не очищая, свеклу и картофель, чеснок потолочь.
Все ингредиенты нарезать мелкой соломкой, смешать с квашеной капустой, чесноком, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и заправить майонезом.
Готовый винегрет выложить в салатницу горкой и украсить черносливом и зеленью.

Утка с яблоками
Утка (примерно 2 кг), 500 г яблок (желательно кислых), 200 г чернослива, зубчик чеснока, соль, перец.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, смешать с нарезанным черносливом. Утку промыть, обсушить салфеткой, натереть солью, перцем, чесночком, нафаршировать полученной смесью. Брюшко утки зашить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу. Остатки смеси выложить вокруг утки.
Запекать в духовке при
200 оС в течение 2,5 часа.

Яблочно-апельсиновый рулет
Это очень вкусно! Ваши по­други наверняка будут просить у вас рецепт этого рулета.
1 кг яблок, 2 апельсина, лимон, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1/3 ч. ложки соды, 1-1,5 ст. муки, 50 г сливочного масла, 1/3 ст. сахара.
Апельсины и лимон отварить (10-15 минут, пока будут подготавливаться яблоки). Из яблок вырезать сердцевину, очистить кожицу. Апельсины и лимон разрезать и выбрать косточки. Все фрукты (апельсины, лимон и яблоки) пропустить через мясорубку.
В миске взбить яйца с сахаром. Добавить примерно третью часть от получившейся яблочной массы. Перемешать. Всыпать муку с содой и разрыхлителем. Размешать. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и размазать его ровным слоем. Поставить в разогретую до 200 оС духовку на 10 минут.
Для начинки в сковороде растопить сливочное масло. Насыпать сахар и дождаться, когда он начнет плавиться и коричневеть. Выложить оставшуюся яблочную массу и тушить при помешивании. На горячий корж намазать яблочную массу. Сверху закрыть фольгой, оставить остывать до теплого.
Свернуть корж в рулет, завернуть в фольгу и оставить до полного остывания. Перед подачей рулет посыпать сахарной пудрой.

Компот из яблок
Это рецепт из латышской кухни – готовится просто, а получается божественно!
150 г   яблок,   100 г   воды,   30 г   сахара,   15 г
клюквы,   корица, лимонная или апельсиновая корка.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 6-8 частей. Из клюквы выдавить сок. Кожицу яблок и выжимки клюквы залить холодной водой, варить примерно 10 минут, затем процедить. В отвар добавить сахар, яблоки, корицу, лимонную корочку и кипятить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, влить клюквенный сок и остудить.

> Звездный рецепт
Певица и актриса Анна Семенович очень любит мороженое и фрукты. Аня придумала, как совместить два любимых блюда...

Яблоки с мороженым
4 яблока, 100 г воды, 250 г белого вина, 2 ст. л. сахара, 1/2 лимона, 12 красных мармеладок, 200 г мороженого.
Яблоки очистить, отрезать верхушки и вырезать серединку, чтобы остались стенки  толщиной примерно в один сантиметр. Воду, белое вино, лимонный сок и сахар смешать и довести до кипения. Яблоки опустить на 5 минут в этот сироп, охладить, выложить на стеклянные блюдца и поставить в холодильник. Сироп смешать с порезанным мармеладом. Яблоки заполнить мороженым, немного полить соусом и сразу же подавать к столу.

> Анекдот в тему
Что может быть хуже, чем, откусив яблоко, обнаружить там червяка? Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка!

> Из истории вопроса
Почему Спас назвали Яблочным?

Потому что именно к этому времени поспевают яблоки. До этого срока даже зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты.
Яблоки освящали в церкви. Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными фруктами существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, мечта должна была непременно исполниться.

> Страна советов
Яблоки укрепляют здоровье

> Диетологи утверждают: для поддержания здоровья мы должны потреблять 48 кг
яблок в год!
> В яблоках содержатся практически все необходимые организму минераль­ные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота). Доказано, что два яблока в день снижают уровень холестерина на 16%. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды и воздуха, чистит организм от шлаков.
> Не забывайте съедать яблочные косточки! Всего 6-7 косточек покрывают нашу суточную потребность в йоде. А недавно в них нашли витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость.
> Устраивайте себе раз в неделю яблочный разгрузочный день. Съедайте 1,5 кг свежих, лучше зеленых, яблок. И ничего не пейте. Помогут яблоки и при запорах:
2-3 яблока натощак – каждое утро.

> Что почем?
Килограмм местных яблок на рынке стоит около 20 рублей, импортных в магазине – 60 рублей.

> Народная косметология
А яблочки-то молодильные!

Яблочные маски освежают, витаминизируют и питают кожу любого типа. При жирной, пористой коже маска оказывает вяжущее действие.

Маска из яблок
Очищенное яблоко натереть на терке. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливок, а при жирной – с яичным белком. Нанести на лицо и шею на 15-10 минут. Смыть теплой водой.

Маска яблочно-молочная
Яблоко очистить, нарезать и сварить в 1 ст. молока, размять вилочкой. Еще теплую яблочно-молочную кашицу нанести на лицо на 15 минут и затем смыть теплой водой. Такая маска освежает кожу, обладает омолаживающим эффектом.

Маска яблочно-яичная
Очищенное яблоко натереть на мелкой терке и взбить с 1 яичным желтком. Нанести массу на лицо и оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Прекрасно очищает и питает кожу.

Маска яблочно-морковная
Яблоко и морковь мелко натереть, добавить 3-4 ст. ложки простокваши, все перемешать и нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой и протереть лицо тоником. Наложить питательный крем. Маска повышает эластичность кожи.

18 августа 2009, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день