Тула утонет в грязи?

С 1 сентября дворникам Пролетарского района почти в два раза увеличат размеры участков, а зарплату оставят прежней. Возмущенные уборщики грозят разом уволиться.

С 1 сентября дворникам Пролетарского района почти в два раза увеличат размеры участков, а зарплату оставят прежней. Возмущенные уборщики грозят разом уволиться.


Екатерина Филатова, Евгений Чихачев и Вячеслав Исаев: «А вы проживете на зарплату дворника?»

Накануне Дня города самый большой район Тулы рискует остаться без дворников: «Ремжилхоз» в Пролетарском районе решил увеличить нормы площади уборки на каждого сотрудника. Если раньше за одним дворником было закреплено 1900 кв. м, то сейчас размер участка хотят увеличить почти в два раза. А с учетом всех газонов и зеленых насаждений на каждого дворника после 1 сентября придется почти 6 тыс. кв. м!
– Получается, что за двойной объем работы дворники будут получать те же деньги – 4330 руб., то есть минималку, – говорит депутат Тульской городской Думы Александр Китаев. – А прожиточный минимум – 4800!
Сами мастера метлы и лопаты категорически против новшеств.
– На нашу зарплату и сейчас без слез не взглянешь – оклад 2,5 тысячи рублей плюс премия, – говорит дворник Екатерина Филатова. – С вычетом налогов остается совсем ничего. А нам хотят еще и работы прибавить...
На бумагах, которые начальники ЖЭУ выдали дворникам, большинство написали «не согласен».
– Если начальство не пойдет нам навстречу, то после 1 сентября мы будем увольняться, – говорит Владимир Жилин (имя изменено по просьбе мужчины). – Зачем нам такая работа за смешные деньги?!
Получается, что Пролетарский район, и без того не идеально чистый, будет некому убирать!
Однако городские власти считают, что тревогу бить рано и с введением нового метода уборки дворов выиграют все.
– Бригадный способ более эффективный, – говорит зам. главы города по жизнеобеспечению Юрий Пронякин. – Он позволит быстрее и чище убирать дворы. Дворники будут заняты целый день, сейчас же большинство из них работают по 2-3 часа.
– Новый способ поможет решить проблему уборки, – говорит зам. директора по договорно-правовой работе МУП «Ремжилхоз» Владимир Сидорин. – На некоторых участках не хватает работников, это не секрет. Кроме того, бригадный метод даст возможность больше зарабатывать: чем больше дворов уберет бригада, тем больше денег получит. Мы все сделали по закону: за два месяца уведомили всех дворников об изменениях условий труда. И готовы рассмотреть пожелания самих дворников.
«Слобода» обязательно проследит, чем закончится эта история, и напишет в следующих номерах.

> А как у них?
Лучшим дворникам – путевки на Канары!

> В 2008 году 20 столичных дворников, которые победили в конкурсе «Московский дворик», получили двухнедельные путевки в Чехию и на Канарские острова. «Дворницкий тур» обошелся властям в семь миллионов рублей.
> Во Львове городская администрация в июне этого года подарила лучшему дворнику путевку на неделю в Европу.
> В Нью-Йорке, Торонто, Бостоне зимой улицы убирают исключительно снегоплавильные машины. Одна машина может заменить работу как минимум 20 дворников и десятка самосвалов! Принцип работы простой – снег с городских улиц загружают в емкость с водой и нагревают с помощью газовой или бензиновой горелки. Затем смесь сливают в канализацию. Кстати, в начале года мэрия Москвы закупила для подобного эксперимента 16 таких машин.

> Только цифры
3 тыс. дворников работают в Туле.
4330 руб. -зарплата дворника.

18 августа 2009, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день