Туляки заболели свиным гриппом

Обнародованы результаты анализов тульской семьи, приехавшей из Испании. Это грипп A(H1N1).

Обнародованы результаты анализов тульской семьи, приехавшей из Испании. Это грипп A(H1N1).


Зав. пульмонологическим отделением МСЧ №1 Татьяна Одородько: "К счастью, все больные выписаны. Так что карантин снимаем!"



Начиная с 8 августа в Туле госпитализировали 9 человек с подозрением на грипп A(H1N1). Трое из них - дети. Один ребенок вернулся с семьей из Испании, еще один - из Хорватии, третий - из Египта. 

- Один из заболевших вернулся из Испании, в аэропорту он прошел осмотр, никаких признаков болезни у него не было, - говорит первый зам. директора облдепартамента здравоохранения Маргарита Томаева. - Вернувшись в Тулу, он начал вести обычный образ жизни. А 7 августа у него появился кашель, поднялась температура. Больной сразу же обратился в больницу.

Есть предварительное лабораторное подтверждение наличия "свиного" гриппа у трех больных. Это семья, которая вернулась из Испании. Но тульские медики все еще осторожничают - выводов о наличии гриппа в области не делают. По правилам, сделать громкое заявление может только главный санитарный врач России Геннадий Онищенко после получения результатов анализов в Москве.

- Сообщения о гриппе стали приходить из США, - говорит и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев. - Такой подтип гриппа не встречался медикам в прошлом.

Медики утверждают: "свиной" грипп ничуть не опаснее обычного. Туляки боятся его лишь потому, что имеют дело с неизвестным видом гриппа, да и эпидемия развивается в необычное для гриппа время - летом. При этом уровень смертности при <свином> гриппе такой же, как и при обычном. Этот вид гриппа ничуть не опаснее, да и лечат его так же.

Для предупреждения гриппа врачи советуют: использовать средства индивидуальной защиты  органов дыхания - марлевые повязки, одноразовые маски. В сентябре-октябре сделать обычную прививку от гриппа, а при  возникновении простуды принимать арбидол, римантадин, альгирем, тамифлю. Врачи не рекомендуют выезжать за границу.

Когда верстался номер, стало известно, что всех больных уже выписали из МСЧ №1. Если появятся заболевшие, их будут привозить именно туда, все тульские медслужбы предупреждены об этом.

> Наша справка
Вакцинацию в Туле проведут два раза

В России и США тестируют вакцину от "свиного" гриппа. Планируется, что уже в октябре, вместе с вакцинацией от обычного гриппа, проведут вакцинацию от свиного. От обычного гриппа бесплатно привьют медработников, детей, учителей и пенсионеров (всего 332 тыс. человек). Остальные смогут купить вакцину в аптеках (цена от 200 руб.). От "свиного" гриппа привьют, прежде всего, медработников.

Как распознатьгрипп A(H1N1)?
От момента заражения до появления первых признаков проходит от 1 до 7 дней. Грипп проявляется так: >температура от 38 градусов и выше; >кашель и боли в груди; >насморк; >головная и мышечная боль; >рвота и диарея.

> Глас народа
Павел,предприниматель:

- <Свиного> гриппа я не боюсь. Вчера вот подвозил мексиканца из Москвы, он говорит, у них все в порядке, бояться нечего.

Галина, диспетчер:
- Не хотелось бы заболеть. Собираюсь сделать прививку.

> Только цифры
1717 больных в 150 странах умерли от "свиного" гриппа.
150 заболевших зарегистрировано в России.
9 туляков были госпитализированы с подозрением на грипп.

18 августа 2009, в 13:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день