Когда жертвам «Социнициативы» дадут квартиры?

Глава региона назвал последний срок, когда решится вопрос со строительством дома для обманутых вкладчиков финансовой пирамиды.

Глава региона назвал последний срок, когда решится вопрос со строительством дома для обманутых вкладчиков финансовой пирамиды.

Деньги не вернули
Мошенники из «Социнициативы» орудовали в 25 городах России, в том числе и в Туле. У нас  они появились еще в 2003 году: мошенники предлагали строить дешевое жилье в крупных городах области.
В Туле компания планировала построить два дома. Более 600 человек отдали свои «кровные» за жилье, которое так и не построили.

Мошенников уже осудили: члены семьи Карасевых, создатели «Социнициативы», получили от 10 до 12 лет за мошенничество в особо крупных размерах.

Пострадавшие от жилищных махинаций туляки пока так и не получили выплат, положенных им по суду.

Объединение обманутых вкладчиков – жилищно-строительный кооператив «Обманутых вкладчиков «Самстрой» – решил «дожать» вопрос со строительством дома. Однако решение все еще буксует в чиновничьих коридорах.

Ищите инвестора
На днях власти обсуждали проблему обманутых вкладчиков – совещание провел губернатор Вяче­слав Дудка.
На совещании обсудили два варианта решения проблемы. Первый, предложенный обманутым тулякам: «Самстрою» предоставляют в аренду земельный участок на ул. Герцена в Заречье.
– В этом случае нам надо найти инвестора, который построит на этом месте торгово-офисное помещение и сдаст его в эксплуатацию, – рассказывает Юрий Губернаторов, председатель ЖСК «Обманутых вкладчиков Самстрой». – После этого инвестор должен обратиться в администрацию города и в Тульскую городскую Думу с ходатайством, чтобы изменить вид разрешенного пользования землей.
Только потом на этом месте можно будет строить жилой дом. Конечно, в доме будут жить не только обманутые дольщики. Остальные квартиры инвестор сможет продать. Фактически он получает землю на льготных условиях.
Однако желающих построить дом в Туле пока не нашлось. Дело в том, что инвестору придется платить аренду за участок, размер которой составляет немногим меньше миллиона рублей в месяц. Чтобы снизить арендную плату, нужно менять закон, а это долго.

Вкладчикам дали неделю на раздумья

Второй вариант решения проблемы предложил ОАО «Тулаагропромстрой». Но предложение не нравится самим дольщикам: им придется напрямую отдать землю инвестору, а вкладчики ему не очень-то доверяют.
Жирную точку в обсуждении поставил губернатор. Он дал представителям ЖСК «Обманутых вкладчиков «Самстрой» неделю на рассмотрение всех возможных вариантов.
– Это будет наша заключительная встреча, на которой надо будет принять конкретное решение, – сказал губернатор.

> Только цифры
618 туляков пострадали от действий «Социальной инициативы», из них:
486 вложили деньги в строящееся жилье,
132 туляка потеряли деньги на векселях «Социнициативы»,
В 25 городах России мошенники заявили о строительстве доступного жилья.

11 августа 2009, в 18:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день