Никола-Ленивец: территория чудес!

От Тулы это удивительное место всего в трех часах езды на авто! На днях там побывала тулячка Татьяна Афанасьева и делится своими впечатлениями с читателями «Слободы».

От Тулы это удивительное место всего в трех часах езды на авто! На днях там побывала тулячка Татьяна Афанасьева и делится своими впечатлениями с читателями «Слободы».


«Маяк» на берегу Угры напоминает гигантское вертикальное гнездо. Внутри сооружения абсолютно сумасшедшая винтовая лестница из веток. Вид с верхней площадки – потрясающий!

С уществует деревенька с забавным названием Никола-Ленивец со времен вятичей, а вот форпостом современного искусства с модным названием «лэнд-арт» она стала только с 2000 года. Для справки: лэнд-арт – это искусство, гармонично вписанное в реальный природный ландшафт.
Все никола-ленивецкие чудеса возникли благодаря питерскому «митьку» Николаю Полисскому. В 2000 году художник затеял слепить армию снеговиков силами местных крестьян. Платил сдельно – по 10 рублей за снеговика. Так случился первый проект лэнд-арта – армия из двухсот снеговиков спускалась к замерзшей реке по склону холма! Ну ведь круто же! Потом были зиккурат из сена, башня из тыкв, огромная ледяная горка...
Чуть позже появилась идея создавать более долговечные работы и проводить на окраинах Никола-Ленивца фестиваль «Архстояние». Чтоб съезжались туда великие фантазеры и ваятели из разных стран – себя показать и народ удивить! Каждый год в Никола-Ленивце появляются новые сооружения. Найти их на месте несложно, по всей территории – указатели и протоптанные дорожки.


«Гиперболоидная градирня. Вулкан» – громадная башня, сплетенная из веток (12 м в диаметре и 15 м в высоту). К жерлу «вулкана» внутрь этой махины можно залезть через «нору» в основании!



Все объекты «Архстояния» заслуживают «архсидения». Каждый экспонат этой гигантской выставки под открытым небом требует пристального внимания и исследования. Поэтому повсюду столы с лавочками, гамаки, качели, лежаки. В общем, Никола-Ленивец – место очень гостеприимное. И, как сказала одна моя хорошая подруга, очень напоминает «пикник на обочине»! Будто все вокруг – это забытые исполинские игрушки инопланетян. Собственно, в них мы целый день и играли! Чего и вам желаю.

> Наша справка
Едем на автомобиле в чудо-деревню

11 августа 2009, в 15:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день