4. Доктор Стечкин делал триста операций в день - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Доктор Стечкин делал триста операций в день

1 августа прославленному тульскому врачу Якову Стечкину исполняется 120 лет со дня рождения. На его счету - тысячи спасенных жизней

1 августа прославленному тульскому врачу Якову Стечкину исполняется 120 лет со дня рождения. На его счету - тысячи спасенных жизней.

Яков Стечкин похоронен на Всехсвятском кладбище, недалеко от кафед-рального собора. За могилой ухаживает его внук Ярослав Игоревич.

Как Стечкиноказался в Туле
Яков Стечкин родился в селе Холмогоры Архангельской губернии 1 августа 1889 года в семье туляка, политического ссыльного, литератора Сергея Яковлевича и акушерки Марии Егоровны Стечкиных. Отец бросил семью, когда трое детей были еще маленькими. И тогда Мария Егоровна отправила их к богатым родственникам в Петербург.
В 1911 году Стечкина купила поместье в Суходоле Тульской губернии и устроилась в земской больнице. Вскоре к ней приехал ее сын Яков, студент медицинского факультета Московского университета, а также школы живописи и ваяния.
В имении матери Яков по-явился не случайно: он помог товарищу, политическому ссыльному, бежать, за что его выслали на два года в имение матери под негласный надзор полиции. Стечкин стал работать с мамой в больнице. Как раз когда окончился срок ссылки, Яков получил диплом врача.

Любовь с первого взгляда
Он был еще студентом, она - курсисткой, сбежавшей от отца из Крыма. Ксения без родительского благословения подалась в Москву, где и познакомилась с братьями Стечкиными. Яков и Ксения влюбились друг в друга с первого взгляда. Молодые люди поженились, а вскоре ушли на Кавказский фронт. Он врачом, она - сестрой милосердия. У Якова и Ксении родилось четверо детей: Олег (преподавал философию в пединституте), Игорь (всемирно известный конструктор-оружейник), Евгения (архитектор) и Мстислав (погиб в Великую Отечественную войну).

В Алексине построил больницу
В конце 1919 года Стечкин уехал работать в глубинку - в Алексин. Условий - никаких! Бинты вываривались в соляном растворе, а стерилизовались в кастрюле на печке-"буржуйке". На Стечкина свалилось все: неотложная хирургия, гинекология, патологические роды: За 12 лет работы в Алексине Стечкин провел более 10000 операций.
Были в его практике неординарные случаи. Например, однажды Стечкину привезли крестьянина, который упал с лестницы на стропила. Его тело от пятки до плеча пронзил острый обломок доски. Яков Сергеевич спас бедолагу.
Стечкин организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек. Сюда приезжали известные в стране медики Юдин, Вишневский, Бурденко. Они с огромным уважением относились к Стечкину.
А дальше была война
Во время Великой Отечественной войны Стечкин был ведущим хирургом города. Почти не бывал дома. Зимой 1941-го в один из дней доктор Стечкин с ассистентом сделал около трехсот операций!
В 1943 году в Пролетарском районе создали филиал госпиталя для летчиков на 250 коек. Стечкин работал и там. В это время Яков Сергеевич разработал операцию на коленном суставе. Одному летчику он сделал операцию на колене так, что после войны тот летал на реактивном самолете! О чудесном хирурге ходили легенды. Мол, Стечкин лечит даже своим авторитетом!

Не выдержало сердце
Яков Стечкин умер скоропостижно в 65 лет. Однажды он вернулся домой из больницы, сел за стол и умер: На похоронах старушка, которой Яков Сергеевич вырезал когда-то опухоль на головном мозге, наклонилась к гробу и прошептала: "Батюшка, встань - я лягу". На похороны любимого доктора пришел тогда весь город:

Знаете ли вы, что...
...В годы войны Стечкин предложил хирургу Вишневскому (создателю мази) лечить гнойные инфекционные раны опарышами - личинками мух. Вишневский это отверг, а вот американцы позже запатентовали это изобретение. Эпизод такого лечения есть в сериале "Доктор Хаус".

Награды
Яков Стечкин награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Ленина. Ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Косогорская бальнеологическая лечебница ныне называется "Тульская областная бальнеологическая лечебницаим. заслуженного врача Я. С. Стечкина".

28 июля 2009, в 19:08