В Туле прошли гонки на выживание

26 июля туляки стали свидетелями невероятного шоу - лучшие мотогонщики нашего города бились за чемпионскую корону не жалея ни себя, ни своих мотоциклов, ни соперников

26 июля туляки стали свидетелями невероятного шоу - лучшие мотогонщики нашего города бились за чемпионскую корону не жалея ни себя, ни своих мотоциклов, ни соперников.

26 июля 2009 года. В борьбе за тульское "золото" многим гонщикам пришлось отведать вкус пыли.


На тульские соревнования пришли посмотреть более 2000 человек. Для горожан в последние годы этот вид спорта превратился в экзотику.
- Это неудивительно, - рассказала нам организатор соревнований Инна Суровцева. - Раньше Тула и область была Меккой мотокросса. У нас были великолепные трассы, известные гонщики, и туляки тысячами приходили посмотреть на каждую гонку.
Соревнования по мотокроссу проходили на недавно отреставрированной трассе в Пролетарском районе Тулы (за стадионом "Металлург"). Организаторы подготовили просто великолепный трек. Здесь было все: и большие трамплины, и ступенчатые дорожки, и крутые повороты.
Первыми на трассу вышли юные гонщики. Они выступали на мотоциклах с объемом двигателя до 85 кубических сантиметров. Ребята, несмотря на юный возраст, совершали головокружительные обгоны и прыжки на трамплинах. А лучший результат показал туляк Дмитрий Маслов, который пересек линию финиша первым. Для Дмитрия эта победа была принципиальной: в семье он гонщик в третьем поколении, его дед Владимир Маслов сам в молодости гонял на мотоциклах.

Победителем заезда в классе 125 кубических сантиметров стал туляк Сергей Аникушин (справа в мотокостюме).


И все же самая интересная битва развернулась в свободном классе мотоциклов. Сразу же после старта в лидеры вырвались два туляка Иван Плясов и Александр Васильев. Ребята большую часть круга шли бок в бок. А на предпоследнем повороте Плясов потерял равновесие и завалился. Вместе с ним упал еще один лидер Александр Васильев.
Но неудача не смутила гонщиков. Ребята, пропустив весь пелотон, поднялись. Завели машины и продолжили гонку. Более того, за несколько кругов до финиша Иван Плясов в красивейшем прыжке обогнал лидера гонки Романа Орехова и уверенно финишировал первым. Еще один неудачник старта, Александр Васильев, финишировал третьим.
Победителями соревнований в разных классах стали Дмитрий Маслов, Сергей Аникушин, Иван Плясов и Андрей Жирнов.
Организаторы соревнований выражают благодарность заправочной компании "Агат" за помощь в проведении соревнований.

Только цифры
1000 метров нужно было проехать каждому гонщику, чтобы преодолеть круг.
60-75 секунд уходило у гонщиков на прохождение каждого круга.
40 гонщиков приняли участие в стартах.
6 трамплинов предстояло преодолеть гонщикам на каждом круге.

Кстати
Стань гонщиком

Теперь любой туляк может попробовать свои силы на великолепной кроссовой трассе. Для этого достаточно только вступить в недавно образованный спортивно-технический клуб "Фаворит". Ребята тренируются на трассе (трасса расположена на автодроме в районе стадиона "Металлург") каждое воскресенье. Если вы хотите стать членом клуба, приходите в этот день на трассу и записывайтесь.

Ссылки по теме

Сообщество любителей экстремальных видов спорта

28 июля 2009, в 18:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день