Верните Ярика бабушке!

На днях решится судьба мальчика, которого власти забирают в детский дом у родной бабушки

На днях решится судьба мальчика, которого власти забирают в детский дом у родной бабушки.

Надежда Ярмошук: "Готова все отдать, лишь бы каждый день прижимать свою кровиночку к груди!"


Сиротапри живой родне
В прошлом номере (см. "Слободу" №28 от 15 июля) мы рассказали, как органы опеки пытаются отправить сироту Ярослава Анненкова в детдом. Напомним, тулячку Надежду Ярмошук назначили опекуном ее внука, маленького Ярика. Папа и мама Яро-слава были лишены родительских прав. Мама Ярика болела туберкулезом, и находиться в одной квартире с сыном ей было запрещено.
Однажды представители органов опеки "застукали" мать мальчика дома. Ребенок и мама были в разных комнатах, но власти посчитали это достаточным, чтобы забрать совершенно здорового ребенка в тубдиспансер. Бабушку же "в наказание" за халатное отношение к внуку отстранили от опекунства.

И даже когда родители Ярика умерли, внука бабушке не вернули.

Так двухлетний Ярослав оказался сиротой при живой родне. Сейчас они с бабушкой видятся два раза в неделю в тубдиспансере. Там в "залог" за внука бабушка оставляет врачам свой паспорт.

Кому нуженчужой ребенок?
Бабушка навещает маленького Ярика, привозит сладости, фрукты и игрушки. Корреспонденты "Слободы" тоже навестили мальчика в больнице.
Ярик - тихий и грустный ребенок. Немного "ожил" только тогда, когда его обняла и расцеловала его любимая бабушка. И даже заулыбался!
- Мой малыш уже вдоволь настрадался, - плачет Надежда Степановна. - Посмотрите, каким он стал! В диспансере он живет в одной комнате с брошенными детьми, которые не знают родительской ласки. Я же готова отдать ему всю свою любовь!..
Да вот только сделать этого никто не дает. Женщина умоляла, чтобы до начала суда малышу разрешили пожить дома. Но получила отказ. Видимо, чиновники думают, что в больнице Ярику лучше, чем в родных стенах?!
Тулячка уверена, что органы опеки просто пошли на принцип.
- На самом деле борьба идет не за моего внука, - говорит женщина. - Кого волнует судьба чужого ребенка?! Органы опеки отстаивают "честь мундира" и не хотят признать прежние ошибки. Главного препятствия к восстановлению опекунства - что мама Ярика прописана в квартире - уже нет. Так почему же нас не оставят в покое?!

Будьте милосердны!
Теперь судьба малыша зависит от решения суда, который состоится на днях. На заседание поддержать Надежду Степановну пойдут ее соседи.
Бабушка обратилась в администрацию Президента, в прокуратуру, к политикам.
- Я буду бороться за внука до последнего, чего бы мне это ни стоило!
"Слобода" будет следить за тем, чем закончится эта история. И призывает чиновников проявить милосердие и отдать малыша любящей бабушке!

Мнение читателей
Не лишайте ребенка любви!
После статьи о Ярославев редакцию позвонили десятки туляков. Вот их отклики.

- Малыша нужно оставить с бабушкой! Я видела детей из интерната - сердце разрывается! Трехлетняя девочка, с которой мне пришлось столкнуться в детдоме, даже говорить не умела! Светлана Владимировна, Ясногорск.

- Каждый ребенок должен знать, что у него есть родные стены, своя кроватка, игрушки. И если у малыша все это есть, зачем это отнимать? Естественно, родной человек будет любить Ярослава больше, чем самые лучшие воспитатели в детском доме. Не лишайте ребенка любви! Оксана Сергеевна, пос. Первомайский.

- Проявите милосердие, оставьте внука бабушке! Ваша ошибка может искалечить судьбу ребенка. Лидия Исаева, Тула.

- Я лично знаю Надежду Степановну. Это очень порядочная и аккуратная женщина. У нее хорошие родственники, которые готовы прийти на помощь. С ней Ярослав будет счастлив и не будет ни в чем нуждаться. Почему она должна страдать за ошибки дочери и зятя?! Наталья, Тула.

- Я сочувствую бедной женщине. На ее примере еще раз убеждаешься, что простому "маленькому" человеку невозможно пробить глухую бюрократическую стену. Дай бог, чтобы все разрешилось в ее пользу! Антонина Жигаева, Тула.

- Малышу будет лучше с бабушкой! Я сама работала в доме ребенка и знаю не понаслышке, как там плохо детям. Разве могут казенные стены заменить любовь родных?! Татьяна Александровна, Тула.

21 июля 2009, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день