Богородицкий парк превратили в помойку

Богородицкий парк превратили в помойку

Дворцовый комплекс - жемчужина Тульской области - завален мусором и открыт для въезда машин.

Дворцовый комплекс - жемчужина Тульской области - завален мусором и открыт для въезда машин.

Аналогов уникального Богородицкого ансамбля в России нет. Усадьба Бобринских в прошлом году вошла в число фаворитов в конкурсе "7 чудес России" (подробности на MySLO.ru).

Сыграть свадьбу в Богородицком дворце приезжают молодожены со всей России! (На фото Дарья и Павел Остриковы).


Но сейчас состояние усадьбы плачевно.
- Дворцовый парк превратился в проходной двор, - говорит коренная жительница Богородицка Елена Ускова. - Аллеи завалены бутылками, банками, мусором. Скамейки сломаны. Ворота усадьбы открыты и днем, и ночью, поэтому в парк въезжают все кому не лень: и свадебные кортежи, и компании на машинах. Все дорожки и зелень закатаны колесами!
- Спокойно с коляской не погуляешь - машины едут не сбавляя скорости! - говорит богородчанка Ольга Бычкова.
Парковый пруд тоже давно зарос - его не чистили с советских времен.
- Усадьбу нужно немедленно возрождать, пока еще не поздно! - уверена Елена Ускова. - Больно смотреть, как парк умирает! Руководство комплекса говорит, что нет денег. Но ведь чтобы навести порядок, больших средств не нужно. Только желание и инициатива! Для начала нужно ограничить въезд на территорию усадьбы. Никто же не ездит на машинах в Ясной Поляне, Поленове. Нужен шлагбаум, парк надо охранять хотя бы после 18.00 и по выходным. За помощью можно обратиться к казацкому войску или возродить народные дружины.
Директор музея-усадьбы Светлана Полищук уверяет, что проблему уже давно пытаются решить, но безуспешно.
- Это самый больной вопрос для нас, - говорит Светлана Алексеевна. - Что мы только не делали, чтобы навести порядок: пробовали закрывать ворота, но их срывали с петель. Вешали запрещающие знаки, но их также ломали. Главная беда в том, что парк не охраняется. А средств на охрану у нас нет - музей муниципальный, финансирования недостаточно.
Светлана Полищук уверяет, что за все годы из областного бюджета музей не получил ни рубля. Выделить штатную единицу на охрану тоже не получается: из-за кризиса штат и без того сократили. И на весь парк площадью 49 га остались всего 4 человека.
- Милиция нам не помогает, начали жаловаться в прокуратуру. Дошло до того, что мы сами теперь снимаем на фото номера машин-нарушителей.
Однако надежда на изменения в лучшую сторону все же есть.
- На днях мы обсуждали проблему парка с новым главой администрации Богородицка. Мы предложили поставить шлагбаум и сторожку на въезде в парк. И пропускать только экскурсионные автобусы, похоронные процессии в храм, спецмашины. Также мы просим организовать дежурство патруля и установить штрафы за беспорядки. Администрация пообещала рассмотреть наши предложения.

Житель Богородицка Сергей Голованов: "Вы только посмотрите, что плавает возле берега! В эту воду зайти страшно!"


"Слобода" надеется, что на проблемы Богородицкого парка обратит внимание и администрация области, и обязательно проследит за тем, коснутся ли изменения парка.

Наша справка

- В 1773 г. заложен первый камень Богородицкого дворца.

- Дворцовый комплекс - дар Екатерины Великой незаконнорожденному сыну графу Алексею Бобринскому. 

- После революции 1917 года из дворца сделали музей.

- В 1925 году музей закрыли, разместив здесь санаторий.

- В 1941 году дворец уничтожили немцы.

- В 1967 году дворец начали восстанавливать.

- В 1988 году музей распахнул двери для посетителей.

7 июля 2009, в 13:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день