Как паренек из Волова дошел до рейхстага

Как паренек из Волова дошел до рейхстага

 "Самое страшное на войне - не месиво дыма и огня, пота и крови, а стоящие перед глазами лица изможденных детей - пленников фашистских концлагерей", - вспоминает наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Владимир Королев.

 "Самое страшное на войне - не месиво дыма и огня, пота и крови, а стоящие перед глазами лица изможденных детей - пленников фашистских концлагерей", - вспоминает наш земляк ветеран Великой Отечественной войны Владимир Королев.

Вступив в год 65-летия Победы, вместе с музеем военной истории тульского края мы начинаем серию статей о наших земляках - участниках войны на фронте и в тылу. Первая публикация посвящена полному кавалеру ордена Славы Владимиру Королеву, которому на днях исполнилось 85 лет.

Материал собрал научный сотрудник музея военной истории Александр Белов.
Володя Королев родился в многодетной крестьянской семье в тульской деревне Кошелевка (ныне Ленинский район). В сороковом году, окончив семилетку, поступил на оружейный завод, где получил специальность слесаря. Когда началась война, пареньку было 17 лет. В дни обороны Тулы Володя на ТОЗе изготавливал запчасти для самозарядной винтовки Токарева СВТ-40.
- Как только объявляли воздушную тревогу, я бежал дежурить на крышу цеха - уничтожать зажигательные бомбы, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Но немецкие летчики завод щадили: видимо, командование вермахта надеялось его использовать в ближайшее время в своих интересах.
В 1942 году паренька направили в Куйбышевское военное училище связи.
- Учились по 12 часов в сутки, осваивали азбуку Морзе, радио-, телефонную и телеграфную связь. Я был и старостой группы, и ротным запевалой, и командиром отделения. Сдал все экзамены, уже готовился стать офицером, но не тут-то было. Капитан -"особист" из комиссии начал допрос с пристрастием: в Колодезном всех расстреляли, деревню сожгли, а отец твой где? Так звание лейтенанта мне и не дали, - рассказывает Владимир Сергеевич.

Окончив военное училище, Володя Королев стал готовить кадры в полк связи. В начале августа 1943-го с подготовленной им группой связистов он оказался во 2-й танковой армии на огненной Курской дуге. За год до окончания войны его перевели в 33-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, с которой он впоследствии форсировал Днепр, освобождал Молдавию и Белоруссию, Румынию и Польшу, штурмовал Берлин. Трижды был ранен, причем последний раз рядом с рейхстагом, за день до его капитуляции:
В Польше получил вторую медаль - "За отвагу", а потом и орден Славы третьей степени. Как это было, можно понять из чудом сохранившегося письма с фронта. Командование прислало его родителям Володи.
"Действующая армия. 29.10.44. Многоуважаемые Сергей Матвеевич и Мария Антоновна. Ваш сын Владимир в нашей части находится с июня месяца сего года. Мужество и отвагу он показывает в боях с фашистскими захватчиками. В трудных условиях боя под беспрерывным огнем противника Владимир всегда на своем месте, всегда сумеет обеспечить беспрерывной связью подразделения. Вот один день из боевой жизни Вашего сына Владимира: подразделение вело ожесточенный бой. Враг любой ценой старался помешать нашему продвижению, телефонная связь беспрерывно прерывалась от огня артиллерии противника. Презирая опасность и смерть, Владимир 23 раза выходил на линию, исправлял повреждения и тем самым содействовал выполнению задания подразделения. Комсорг части старшина Исхаков".
Королев и дальше продолжал делать незаметную, но такую важную работу - обеспечивать связь командира батальона с ротами. В феврале сорок пятого его отметили еще одним таким же орденом - второй степени, а за участие в боях за Потсдам и Берлин - высшим орденом солдатской Славы.
- Я и в разведку ходил, и семь раз за два фронтовых года заменял погибших или раненых командиров взводов, - говорит Владимир Королев. - Но самое страшное на войне не месиво дыма и огня, пота и крови, а стоящие перед глазами лица изможденных детей - пленников фашистских концлагерей, которых мне пришлось освобождать из застенков Майданека: Их я не забуду никогда.
Войну Владимир Королев закончил в звании гвардии старшего сержанта и вернулся на тульскую землю, где восстанавливал разрушенное сельское хозяйство. В 1960-е годы Королев работал на КБП, пока ему не предложили возглавить Одоевский консервный завод.
Большое горе в жизни Владимира Сергеевича случилось 7 января 1995 года. Грабители похитили его парадный мундир со всеми наградами. Королев тогда уже получил приглашение на юбилейный Парад Победы в Москве. Среди ветеранов наш земляк оказался бы единственным в штатском костюме и без наград: Пришлось Королеву довольствоваться дубликатами орденов и медалей, срочно изготовленными по его заказу. С такими "бирюльками" он вынужден теперь ходить на парады...

16 июня 2009, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день