В интернате для душевнобольных пытают людей?

Уже месяц в заброшенном доме на окраине Тулы живут двое парней, сбежавших из Веневского психоневрологического интерната.

Уже месяц в заброшенном доме на окраине Тулы живут двое парней, сбежавших из Веневского психоневрологического интерната. Беглецы рассказали о страшных подробностях своей интернатовской жизни.

За провинность - в бочку с соляркой!
- Я учился в Суворовском районе в доме-интернате для детей-сирот, - рассказывает 23-летний Николай Бяхов. - Как только закончил 9 классов, директор сказал: "Поедешь в училище". Меня и еще двоих ребят посадили в машину и увезли. Только вместо училища я оказался в Веневском психоневрологическом интернате! Почти с первого дня нас начали заставлять работать. А потом еще и наказывать. Малейшая провинность - и ты в карцере: Бывало, избивали. Причем это делали милиционеры, которых специально вызывали в интернат. И аминазином нас обкалывали. После таких уколов мы и делать ничего не могли, только спали.
Беглецы рассказывают, что их еще и рублем наказывали: мол, от пенсии воспитанникам доставалось лишь 500 рублей. Оставшиеся деньги якобы шли на счет интерната.
Парни рассказывают, что в интернате был случай, когда за провинность одного из воспитанников закрыли в бочке с соляркой. Парень задохнулся. Официально причиной смерти назвали болезнь сердца.
...Ребята уже месяц живут в Туле, подрабатывают грузчиками. Говорят, что больше никогда в интернат не вернутся.
- Многие хотят уйти из интерната, но это возможно, только если есть родственники, - рассказывает Николай. - Нам тут, в сгоревшем доме, бомжевать гораздо лучше, чем жить в интернате...


Директор интерната Галина Герр отрицает травлю воспитанников. Да и сами душевнобольные
в присутствии руководства говорят, что им отлично живется в казенных стенах.

Трудотерапия - лучшее лекарство
В психоневрологическом интернате в деревне Щучье Веневского района на эту ситуацию свой взгляд.
- Эти ребята постоянно убегают, мы уже подали в розыск, - говорит директор психоневрологического интерната Галина Герр. - Бывает, они по три месяца скрываются. У них отклонения в психическом развитии. Все рассказы про избиения, психотропные препараты и изолятор - неправда! Мы бы рады иметь карцер, чтобы закрывать их, когда они приходят в интернат пьяные...
Руководство интерната также разъяснило ситуацию с уколами аминазина.
- Мы колем препарат только по показаниям, если есть назначения врача, - говорит Галина Герр. - К тому же аминазин - достаточно дорогое лекарство.
Со стороны интернат - вполне благополучное учреждение: везде чистота и порядок, а воспитанники сами благо-устраивают свой быт.
- Я работаю в столовой, накрываю столы, - говорит воспитанник интерната Валерий Оводов. - Меня здесь еще ни разу никто не обидел!
- Они говорят, что мы заставляем их работать? Но ведь трудотерапия обязательно нужна! - говорит директор интерната. - К тому же работа у них несложная: в основном грядки пропалывать, скот пасти. А еще воспитанники заняты на строительстве часовни.
- Мы отдаем воспитанникам 25% от их пенсии (около 500 рублей). Оставшиеся 75% перечисляются на счет интерната, эти деньги мы тратим на питание воспитанников.


23-летний беглец Николай Бяхов: "Лучше бомжевать,
чем снова вернуться в этот ад и загреметь в карцер!"

Кстати
Интернат лично проверял губернатор
Пару месяцев назад с проверкой в психоневрологический интернат в Щучьем приезжал губернатор области Вячеслав Дудка. Особое внимание он уделил противопожарной безопасности учреждения. Кстати, во время этого визита и было принято решение построить на территории интерната часовню. Планируется, что губернатор примет участие еще и в открытии этой часовни. Сейчас дорожники укладывают дорожное полотно, чтобы проще было добраться до интерната, а воспитанники готовят часовню к открытию.

Буква закона
Воспитанники могут пожаловаться в прокуратуру!
Олег Тимаков
, прокурор Веневского района:
- Жалобы на интернат бывают. Но конкретно по избиениям жалоб не было. Ни одной! В этом году мы проверяли там пожарную безопасность, были выявлены нарушения, но интернат добровольно исполнил требования прокуратуры и устранил нарушения. Я лично не раз бывал в интернате, заявлений от персонала и воспитанников не поступало. К тому же, воспитанники могут свободно выходить из интерната. Так что если бы факты нарушения прав были, они могли бы прийти и пожаловаться в органы местного самоуправления, внутренних дел или прокуратуру.

Оксана Кузнецова.

2 июня 2009, в 17:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день