Собачка на колесиках

Туляка Василия Леснова и его пса Боню знает весь двор на ул. Хворостухина, 2. Только назвать питомца четвероногим язык не поворачивается: вместо задних лап у Бони - колеса! Японский хин Боня появился у Лесновых 6 лет назад еще щенком и вырос весел

Туляка Василия Леснова и его пса Боню знает весь двор на ул. Хворостухина, 2. Только назвать питомца четвероногим язык не поворачивается: вместо задних лап у Бони - колеса! Японский хин Боня появился у Лесновых 6 лет назад еще щенком и вырос веселым и симпатичным песиком, с легким и добрым характером.

Японский хин Бонька на своих колесах может все, что положено собаке: погулять, пометить территорию и по уши влюбиться!

МАЛЕНЬКАЯ ЖЕРТВА БОЙЦОВОЙ СОБАКИ
Беда cлучилась три с половиной года назад. Однажды Василий Прокофьевич гулял с Бонькой неподалеку от дома. Вдруг откуда ни возьмись - девушка с бойцовой собакой.
- Пес был на поводке, но без намордника, - рассказывает Василий Прокофьевич ЛЕСНОВ. - Бонька, добрая душа, побежал знакомиться, а тот вдруг бросился на него, оскалив зубы!
Псина вцепилась в маленького хина мертвой хваткой и начала его рвать. Если бы не Василий Прокофьевич, не было бы сейчас Боньки: мужчина буквально вырвал своего любимца из пасти разъяренной собаки.
Ветеринары, осмотрев Боньку, сказали: "Если эту ночь переживет, значит, будет жить. Песику нужна операция".
Василий Прокофьевич согласился. Он не отказался от своего маленького друга, не усыпил его, а решил выхаживать.

ПОМОГЛИ РОЛИКИ
У Боньки были очень серьезные травмы: порвано легкое, сломаны ребра, в двух местах поврежден позвоночник. Два месяца Лесновы выхаживали питомца. Делали по восемь уколов ежедневно, кормили из шприца. И Бонька пошел на поправку!
Сначала песик был парализован. Потом стал "отходить". Вот только задние лапки так и не заработали, Боня волочил их за собой.
По дому хин еще более или менее передвигался, а вот вывести его гулять стало проблемой. И тогда Василий Прокофьевич, в прошлом столяр, придумал для своего пса тележку наподобие инвалидного кресла-каталки.
Удобный вариант получился не сразу: сколько те-лежек пенсионер попеределал - не сосчитать. Наконец Василий Прокофьевич смастерил тележку. Каркас - из фанеры и тонкого листа металла, сверху - мягкие поролон и дерматин, колеса - от роликовых коньков. Чтобы Бонька не сваливался с тележки, хозяин приделал к ней "упряжь", а чтобы удобно было "запрягать" Боньку в его "новые лапы", Василий Прокофьевич смастерил деревянную подставку.
Теперь перед прогулкой хозяин кладет тележку на подставку, сверху - Боньку, закрепляет ремешки на груди собачки, вынимает подставку и - Боня снова "на ногах"!
...А собаку ту, которая Боньку покусала, пес обходит стороной. Вернее, ловко объезжает!

НОВАЯ ЖИЗНЬ НА ТЕЛЕЖКЕ
К новому способу передвижения Бонька привык быстро и теперь развивает скорость, которой бы позавидовали и здоровые собаки! Дома хин от тележки отдыхает, волоча лапки за собой по линолеуму.
Когда пес хочет справить нужду, он просится в туалет у хозяйки (та держит его над унитазом). А гуляет Бонька просто чтобы подышать воздухом. Но для "непредвиденных случаев" в его тележке хозяин вырезал дырку. Мало ли что!
Когда мы, корреспонденты "Слободы", вместе с Василием Прокофьевичем вышли выгуливать Боньку, то изумились, насколько ловко Боня передвигается на тележке. Шустро-шустро, как будто с этими колесиками родился! Он заходит на тележке в лифт, перепрыгивает через высокие бордюры. Единственное препятствие для него - лестница. Спуститься вниз Боня может только на одну ступеньку, а дальше ждет помощи хозяина.
- Ну что, Боня, пойдем к Дусе? - спрашивает Василий Прокофьевич.
Бонька тут же лихо припустил в соседний двор, только его и видели.
- Куда это он? Что это за Дуся? - спросили мы.
- Да есть там у него ЛЮБОВЬ ОДНА... - загадочно ответил пенсионер.

НЕ УБИВАЙТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ!
Василий Прокофьевич Леснов обратился ко всем читателям "Слободы":
- Не бросайте своих любимцев! Даже если они попали в беду, покалечились, не усыпляйте их. Дайте шанс жить, и они отблагодарят вас верностью! Не убивайте друзей.

А КАК У НИХ?
Промышленным изготовлением тележек для животных-инвалидов занимаются только иностранцы. В России это не распространено, а в Туле - тем более. Делают лишь иногда умельцы для своих любимцев. На Западе же собак и кошек "колясочников" полно. Усыплять друзей, попавших в беду, там не принято.
По мнению ветеринаров, зверюшки не чувствуют унижающей жалости окружающих и своей ущербности, они живут так, как живут. Да и их соплеменники не считают "колясочников" за чужаков. У людей такое не всегда встретишь...


Юлия КОРОЛЕВА,
Сергей КИРЕЕВ (фото).

31 июля 2006, в 00:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день