Чем обедали полководцы

Ко Дню Победы "Слобода" нашла для вас рецепты любимых блюд победителей в той Великой войне.

Ко Дню Победы "Слобода" нашла для вас рецепты любимых блюд победителей в той Великой войне.

Командир эскадрильи капитан Титаренко (Леонид Быков) и пехотный комбат (Дмитрий Миргородский):
"Ну, давай выпьем за войсковое братство!" (Кадр из фильма "В бой идут одни старики", 1973 г.)

"Арагви"от Иосифа Сталина
Говорят, что Cтaлин питался просто, любил русскую кухню: щи, печеную картошку, пельмени. Но гостей баловал изысками. Например, "Арагви".
500 г баранины, 600 г картофеля, лук, 500 г помидоров, 300 г баклажанов, петрушка, кинза, укроп, перец, соль.
Баранину, картофель, баклажаны и помидоры нарезать на крупные куски, репчатый лук - кольцами. В глиняный горшок положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, лук, помидоры, посыпать зеленью, добавить перец и соль. Довести до готовности в духовке.

Любимый салат маршала Жукова
Военный историк Николай Светлишин писал, как однажды Жуков ел кашу из одного котелка с артиллеристами. А в мирной жизни маршал любил салат, который в меню ресторанов стал значиться как "Любимый салат маршала Жукова".
Яблоко, свекла, чернослив, изюм, грецкий орех, чеснок, майонез.
Яблоко и чернослив нарезать соломкой, отварную свеклу натереть, орехи и чеснок измельчить. Все смешать и заправить майонезом.

Какие пирожки жарили маршалу Рокоссовскому?
Из воспоминаний внука маршала: "В День Победы для деда жарили его любимые пирожки с мясом".
Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 120 мл воды, 2 ст. молока, 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара.Для фарша: 500 г говядины, 1 луковица, 3 ст. ложки маргарина, перец, соль.
В теплом молоке растворить дрожжи, положить соль, сахар, яйца, муку и замешивать 5-8 мин., чтобы получилось однородное не очень крутое тесто. Добавить подогретое масло, перемешать, поставить в теплое место. Пожарить мясной фарш с луком, посолить, поперчить. Слепить пирожки, дать им подняться, потом обжарить на масле.

Яблоки в мешочках
Тульский ветеран, участник Парада Победы Василий Корольков любит яблоки в мешочках.
Пачка маргарина, 1 ст. кефира, 1 ч. л. соды, 3 ст. муки, 10 яблок, соль, сахар, корица.
Маргарин порубить, добавить кефир, муку, соду, гашенную уксусом, соль и перемешать. Разделить тесто на 20 шариков и поместить на час в морозилку. Яблоки разрезать пополам, удалить серединку. Каждый шарик теста раскатать, положить на него половинку яблока, посыпать сахаром и корицей, защипать, как мешочек. Печь в духовке 15 минут.

Елена Тимошина.
Фото с www.leonid-bykov.ru.

5 мая 2009, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день