А вы уверены, что правильно дышите?

Мы живем до тех пор, пока дышим. И дышим, пока живем. Без пищи можно жить недели, без воды - дни, а без воздуха только несколько минут

Мы живем до тех пор, пока дышим. И дышим, пока живем. Без пищи можно жить недели, без воды - дни, а без воздуха только несколько минут. Поговорим о легких - органах дыхания.

Легкие - парный орган, расположенный в грудной клетке от ключичной кости до диафрагмы. Покрыты тонкой оболочкой - плеврой, наружный слой которой выстилает изнутри грудную клетку. В легких собственных мышц нет. Вдох и выдох происходят за счет мышц грудной клетки и диафрагмы.
По своим размерам правое легкое шире и короче левого. Левое легкое имеет выемку, занятую сердцем. Каждое легкое делится на доли: правое - на три, левое - на две.

Зачем они нужны?
Основная функция легких - газообмен между организмом и внешней средой.
Клетки легких вырабатывают иммуноглобулин "А" - вещество, нейтрализующее бактерии и вирусы.
Легочная ткань поддерживает баланс простагландинов - внутриклеточных гормонов, которые участвуют в управлении работой головного мозга.

Хочу здоровые легкие!
- Для перемещения с маленькими детьми по городу покупайте высокие коляски. Иначе ребенок оказывается на уровне выхлопных труб автомобилей и вдыхает самый вредный воздух.
- Работаете в офисе с кондиционером? Требуйте его регулярной дезинфекции. Фильтры кондиционеров - любимое место обитания возбудителя болезни легионеров (температура, головная боль, кашель, хрипы в легких).
- Занимайтесь плаванием, бегом, лыжами, гимнастикой!


Студентка Алина Веренинова: - Пойте, играйте на духовых
музыкальных инструментах. Это развивает легкие.

Только цифры:
0,4-0,5 л - объем воздуха, вдыхаемого взрослым.
3-4 л - жизненная емкость легких, т.е. максимальный объем легких. У спортсменов - до 6 л.
14-16 вдохов в минуту совершает человек в покое. При значительной физической нагрузке частота увеличивается до 80 вдохов в 1 мин.
6% объема тела занимают у человека легкие.

Что вредит нашим легким?

Бегом к врачу, если...
Областной пульмонолог Валентина Башкатова советует делать раз в два года флюорографию. Если есть хронические заболевания легких или вам за 60 лет, то обследование раз в год обязательно. Сразу к врачу надо обращаться, если:
- Кашель больше 1-3 месяцев.
- Отделение мокроты с кашлем гнойного цвета, кровохарканье.
- Одышка в покое или при обычной физической нагрузке.
- Боль в грудной клетке при вдохе, выдохе.
- Сочетание этих симптомов с повышением температуры тела.

Знаете ли вы...
Вы видели легкие курильщика?
Дым обычной сигареты содержит до 4 тыс. различных соединений, 43 из которых вызывают рак. По сравнению с некурящими риск умереть от рака легких у курящих мужчин выше в 23 раза, а у женщин - в 11 раз. Курение увеличивает в 5 раз риск смерти от эмфиземы легких.
2/3 ядовитых веществ, образующихся при курении, попадает не в организм курильщика, а в воздух, которым вынуждены дышать ("пассивное курение") окружающие курильщика люди.

Два взгляда на дыхание
Йоги считают, что глубокое, ритмичное дыхание включает человека в общий "ритм Вселенной" и продлевает жизнь.
Когда вы делаете глубокий вдох, вообразите, что вместе с воздухом впитываете все то, что вам необходимо: здоровье, силу, уверенность, любовь, душевный покой и проч. Выдыхая, думайте о том, что выбрасываете болезнь, страх, усталость, ненависть, беспокойство.
По мнению К. П. Бутейко, автора методики лечения болезней посредством рациональной организации дыхания, от глубокого дыхания увеличивается содержание холестерина в крови, расширяются вены, могут возникнуть геморрой и насморк. 20-40 мин. глубокого дыхания могут, по его мнению, вызвать смерть.

Елена Тимошина.
Фото Андрея Варенкова.

5 мая 2009, в 18:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день