Эпидемия свиного гриппа идет на Тулу?

Эпидемия свиного гриппа идет на Тулу?

Пока отечественные санврачи успокаивают население, в мире вирус свиного гриппа H1N1 поразил более 1000 человек

Пока отечественные санврачи успокаивают население, в мире вирус свиного гриппа H1N1 поразил более 1000 человек. Дойдет ли смертельный вирус до Тулы, как можно от него защититься, выясняла "Слобода".

Вирус унес сотни жизней
Свиному гриппу H1N1 присвоена предпоследняя, пятая степень угрозы. Это значит, что уже скоро в мире может начаться пандемия - глобальная эпидемия. Вирус зародился в Латинской Америке, случаи заболевания зафиксированы в США, Новой Зеландии, во Франции, Испании, Германии. Смертность от числа заболевших составляет 7%. Даже у знаменитой "испанки" этот показатель был 1,33% - а этот вирус 100 лет назад скосил 50 млн. человек! Новый штамм гриппа страшен тем, что вылечить его известными вакцинами нельзя. На разработку лекарства уйдет полгода.
В России, по официальным данным, свиного гриппа пока нет. Власти приняли меры, чтобы не допустить заболевания: в турагентствах отпускников предупреждают о риске заражения свиным гриппом, рекомендуют не ездить в США, Мексику, Израиль и другие страны, где от свиного гриппа умирают люди. Роспотребнадзор контролирует состояние здоровья туристов по возвращении. В России введен полный запрет на ввоз мяса из Мексики и южных штатов США. Но чиновники считают, что вирус все равно попадет в Россию и распространится по территории страны уже через две недели.


Наталья Демина, начальник участка племенного цеха:
"Наши хрюшки здоровы, никакой вирус им не страшен!"

Прививка от смерти
Вот самые распространенные вопросы о новом гриппе.
Можно ли есть свинину? По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление свинины и продуктов из нее не несет риска заражения вирусом - главное, чтобы продукты были термически обработаны. Вирусы гриппа нестойкие и погибают при высоких температурах.
Как и от кого можно заразиться? Вирус распространяется воздушно-капельным путем, зара-зиться им можно от больного человека. В группе риска - дети и пожилые.
Как узнать, что грипп - свиной? Температура повышается до 38 оС, идет поражение верхних дыхательных путей, начинается головная и мышечная боль, рвота и диарея.
От этого умирают? У человека нет иммунитета к этому вирусу, поэтому он смертелен.
Чем можно себя защитить? Эксперты считают, что при заражении поможет прививка от гриппа, содержащая компонент H1N1. Защитить себя можно хирургической маской (цена в аптеках - от 5 руб./шт.). Также врачи рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении симптомов вызывать врача на дом.


На проходных свиноводческих хозяйств Тульской области
введен строгий режим: свиной грипп не пройдет!

"С тульскими свинками все в порядке!"
Корреспонденты "Слободы" отправились в ОАО "Племенное хозяйство "Лазаревское", чтобы прояснить обстановку.
Оказалось, что свиноводческие хозяйства области работают как закрытые предприятия: посторонних на территорию не пускают.
- Это - гарантия, что извне не будет занесена инфекция, - рассказал Олег Яковлев, замдиректора предприятия. - Ежеквартально проводятся анализы свиней на заболевания, в том числе - на вирус гриппа свиней. На сегодняшний день случаев свиного гриппа не зафиксировано.
В хозяйствах нет свиного гриппа. А чтобы грипп не попал извне, используются санпропускники и дезбарьеры, оборудованные ковриками с опилками и каустической содой. На производстве сотрудники работают в спецодежде, которую стирают и дезинфицируют. Так же обстоят дела и в других хозяйствах области: вируса пока нет, причин для паники - тоже.
- Мы проводим мероприятия по профилактике, - рассказывает Алексей Зайцев, начальник отдела ветеринарии департамента сельского хозяйства. - Сегодня здоровью свинок ничего не угрожает. А ввоз и вывоз иностранного скота в нашу страну закрыт с 26 апреля.
Кроме свиноводческих ферм по области есть около 20000 свиней в личных подворьях. Как тулякам уберечь себя и хрюшек от вируса?
- Я советую хорошо кормить свиней, - говорит Алексей Зайцев. - Не нужно давать свиньям контактировать с дикими птицами и животными. И еще: соблюдайте санитарные правила при уходе за свиньями и занимайтесь работами в свинарнике только в сменной одежде.

Наша справка
Свиной грипп - высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А.

Глас народа

Владимир Остраменский, 60 лет, пенсионер:
- Лично я не знаю, что такое свиной грипп. И поэтому я его не боюсь - как можно бояться того, чего не знаешь?

Светлана Маликова, 26 лет, домохозяйка:
- Да, я знаю, что такое свиной грипп: он идет к нам из Мексики, а нашли его у свиней. Знаю, что уже сейчас есть зараженные в Северной Америке. Но гриппа я не боюсь: в России его еще нет.


Кстати
Тульский экстрасенс предсказал эпидемию!
Прогноз Сергея Смирнова на 2009 год уже начал сбываться (статья "Кризис оставит тульских оружейников без работы?", "Слобода" от 24.12.08):
- Появятся два заболевания, неизвестные науке: одно их них будут передавать животные. Место действия - Австрия, Великобритания, Нидерланды. Вспышка эпидемии начнется в южноафриканских странах, оттуда будут бежать люди.
По словам Смирнова, вакцину ученым все же удастся создать.

Только цифры
176 человек в мире уже умерли от вируса гриппа H1N1.
В 17 странах зафиксирован вирус по состоянию на сегодняшний день.
1000 человек - таково общее число заболевших опасным вирусом по всему миру.

Сергей Бирюк,
Андрей Дремизов,
фото Сергея Киреева.

5 мая 2009, в 15:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день