Тулякам запретят курить в собственных квартирах

Депутаты Госдумы готовятся наложить запрет на курение в подъездах и квартирах жилых домов.

Депутаты Госдумы готовятся наложить запрет на курение в подъездах и квартирах жилых домов.

Депутаты Госдумы обратили внимание на то, что в Жилищном кодексе нет никаких запретов на курение. И тут же предложили выход: внести поправку в Жилищный кодекс РФ - запрет на курение в местах общего пользования в квартирах. Курить в доме можно будет только в том случае, если у курильщика будет разрешение всех нанимателей жилого помещения. Запрет, согласно законопроекту, будет распространяться на курение в квартирах, коммуналках, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых зданий.
Нарушителей закона планируют наказывать рублем - максимальный штраф составит 2500 руб. А за систематические нарушения закона нарушителя смогут даже выселить!
Планируется, что окончательный вариант "жилищного антитабачного закона" должен выйти в свет уже этой осенью. Пока же законопроект только внесен в Госдуму на обсуждение.
- Как житель города и как некурящий человек я - только "за", - говорит Наталья Аникина, зам. генерального директора ОАО "Управляющая компания г. Тулы". - А вот как практик я не представляю, кто сможет отслеживать исполнение подобного закона.
- Законопроект о запрете курения в жилых помещениях - свое-временный и правильный, - говорит юрист Алла Голубева. - Некурящие люди не должны становиться заложниками чьих-то вредных привычек. Скорее всего, закон все же примут - ведь ограничение на курение в общественных местах уже действует. Однако выселить из квартиры можно только нанимателя жилья, но никак не его собственника.
Однако в России уже есть прецедент выселения злостных нарушителей общественного порядка. Недавно Первоуральский суд Свердловской области вынес беспрецедентное решение: постановил лишить права собственности и выселить из квартиры ее владельца, который включал громкую музыку по ночам. Жилец-диджей получил по заслугам: суд вынес решение прекратить право собственности на квартиру "за систематическое нарушение прав соседей". После того как решение вступило в законную силу, квартиру продали, а деньги за вычетом судебных расходов вернули владельцу.

Глас народа
"Люди не должны страдать от курильщиков!"

Денис Демидов, 25 лет:
- Курить или нет - дело каждого. Но если вытяжка идет с кухни, а у соседей дети, можно переступить через себя. Закон хороший: мы станем более здоровыми!

Елена Чижова, 44 года:
- Я положительно отношусь к новому закону. Почему я должна дышать дымом, который идет в квартиру с лестничной площадки?

Александр Кривенков, 58 лет:
- Согласен, что курение на лестничной площадке надо запретить. А вот в квартире: Это же моя собственность! Хотя сам я, кстати, уже 22 года не курю.


Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

29 апреля 2009, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день