Главная городская свалка вырастет вдвое!

Власти построят под Тулой новую свалку для отходов, чтобы город не окутывал ядовитый дым.

Власти построят под Тулой новую свалку для отходов, чтобы город не окутывал ядовитый дым. Где построят полигон, чем это грозит тулякам, выясняла "Слобода".


Бомжи со свалки донимают местных жителей,
совершая "набеги" на окрестные деревушки.

Сегодня к городской свалке даже подъехать сложно: через вонючий густой дым дорогу видно плохо. Когда корреспонденты "Слободы" приехали на полигон, на нем горел мусор - шлейф тянулся по Новомосковскому шоссе на несколько километров. Вонища страшная! Мусорные машины подъезжали одна за другой и вываливали мусор на вершине полигона высотой с пятиэтажный дом. Тут же на место сваленной кучи устремлялись бомжи.
Дым черным шлейфом тянется через деревушку Малая Еловая всего в двух километрах от свалки. У жителей Малой Еловой отношение к полигону однозначное.
- Свалка? - переспрашивает туляк Александр. - Да она уже зае:! Тридцать лет уже живу, и каждый день - дым, дышать нечем. А еще здесь сливают нечистоты, и все это течет прямиком в деревенский пруд.
Деревенских жителей донимают многочисленные бомжи с полигона - то курицу утащат, то в дом залезут.
Те, кому "посчастливилось" здесь жить, пока как-то держатся. Остальные съезжают: в деревне всего 22 дома, из них 10 жилых.
- У нас дети постоянно болеют, - жалуется Любовь Бриканова, местная жительница. - У нас уже человек семь умерли, из-за болезней дыхательных путей и от рака. Вымирает деревня:
Однажды в Малой Еловой из-за свалки чуть не погиб человек.
- Дым от свалки идет такой, что дышать невозможно, - рассказывает Владимир Федоров. - Идешь домой, думаешь - "наберу больше воздуха, пробегу:". А дым не кончается! Я думал, упаду посередине этого облака черного дыма! Спас водитель машины - я попросил его подвезти. Если полигон расширят - жить станет невозможно.
- 30 лет здесь живем - и столько свалка дымит, - говорит староста деревни Татьяна Борисова. - Я уже весь сад выкорчевала - здесь уже давно ничего не растет:
- Дети постоянно кашляют, - соглашается Инна Бриканова. - Постоянный дым, вонь в деревне. А еще прибегают стаи бездомных собак со свалки - по 15-20 псин.
Известию о новом полигоне жители все как один ужаснулись.
- Нам тогда только помирать останется...


Городская свалка горит ежедневно,
и канцерогены оседают в легких туляков.

Площадей главной городской помойки хватит всего на ближайшие 1,5-2 года. Чиновники официально признают: полигон не соответствует санитарным требованиям, загрязняет воздух и портит экологию. Свалка горит, выбрасывая в воздух вредные вещества. Туле нужна новая свалка, и ее проект уже разработан. Программу по строительству разработали депутаты Тульской городской Думы.
Новый полигон раскинется на общей площади почти 32 гектара: на том же самом Новомосковском шоссе! То есть фактически в том же самом месте, на участке между городским кладбищем №2 и существующим полигоном. По словам экологов, место выбрано удачно, и время не терпит - к строительству надо приступать как можно скорее.
На строительство нового полигона получены все положительные экспертные заключения от Главгосэкспертизы России, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тульской области, Главного управления МЧС России по Тульской области. Известны даже расходы на строительство свалки: нужно порядка 276 млн. рублей.
Что нас ждет, если не построить новый полигон для захоронения отходов? Рассказывает доцент кафедры "Экология, охрана труда и окружающей среды" ТулГУ Аркадий Симанкин.
- Городская свалка не может расти вверх до бесконечности, так что новый полигон очень нужен тулякам. И новое место для полигона выбрано правильно: санитарно-защитная зона у полигонов такого типа по СанПиНу составляет 500 метров. Проблема в том, что через несколько лет предотвратить самовозгорание мусора на существующем полигоне будет крайне сложно. Если на переполненной свалке возникнет пожар - Тулу окутает облако ядовитого дыма, которое может растянуться на 20 км. Продукты горения мусора токсичны и содержат канцерогены - вредные вещества, повышающие вероятность возникновения раковых опухолей. Чем быстрее в городе появится новый полигон, тем лучше.
Есть и диаметрально противоположное мнение - например, депутат Тульской городской Думы Игорь Рогов считает, что свалка в черте города тулякам ни к чему.
- У нас уже был проект мусороперерабатывающего завода при мэре Казакове. Проект уже на тот момент был морально устаревшим. В итоге завода так и не получилось, но почему-то сейчас об этом вспоминать не принято. Лично я - против строительства нового полигона в пределах черты города, потому что такие вопросы нельзя решать "с кондачка". И вообще строительство полигона нужно вести подальше от Тулы.

Только цифры
1 млн. кубометров отходов - столько мусора ежегодно производится и захоранивается на свалке в Туле.
2 кубометра отходов - столько мусора выбрасывает ежегодно каждый туляк.

Кстати
Публичные слушания по реализации программы пройдут в Туле 13 мая 2009 года в 11.00,в малом залезаседаний"белого дома"на 6-м этаже.
Чтобы принять в них участие, нужно не позднее 8 мая 2009 года направить заявку на участие по адресу: Тула, пл. Ленина, 2, каб. №268. Справки по тел.: 36-68-89, 31-50-61 (факс).

Наша справка
Что идет на свалку?

Ежегодно мы выносимна свалку около 1000000 кубометров мусора:

  • 25% пищевые отходы
  • 17% бумагаи картон
  • 7% стекло
  • 7% полиэтилен, резина
  • 6% дерево
  • 38% прочий мусор

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

28 апреля 2009, в 18:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день